Проблемы формирования бюджета Кировской области
0,15% таможенной стоимости товара, причем 0,1% в рублях, а 0,05% - в валюте расчета с контрагентом). (34, с.131).
Налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Плательщиками налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы являются предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых на территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и морской экономической зоны.
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы производятся от стоимости товарной продукции добытых предприятиями полезных ископаемых.
Ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы дифференцированы по видам полезных ископаемых и колеблются от 1,7 до 17% от стоимости реализуемого минерального сырья. (26, с.15).
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы регулируются статьей 44 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21 февраля 1992 года, согласно которого часть суммы отчислений поступает в федеральный бюджет и используется для целевого финансирования работ по федеральным программам геологического изучения недр. Другая часть направляется в бюджеты субъектов РФ для целевого финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы.
Федеральным Законом РФ от 30 декабря 1995 года «О ставках отчислений на воспроизводство МСБ» устанавливаются ставки отчислений в процентах от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.
Инструкцией ГНС РФ от 31 декабря 1996 года «О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство МСБ» указываются плательщики, налогооблагаемая база, ставки отчислений и порядок зачисления их в бюджет, льготы по отчислениям, порядок определения и сроки уплаты, а также ответственность плательщиков и контроль налоговых органов. (24, с.156).
Налоги субъектов федерации (республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов федерального значения) устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом «Об основах налоговой системы в РФ» и действуют на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьей 12 Налогового Кодекса Российской Федерации, устанавливая региональный налог, представительные органы власти субъектов Российской Федерации определяют следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговую ставку в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также форму отчетности по данному региональному налогу. Максимальные ставки этих налогов определяются законами Российской Федерации, а конкретные ставки законами республик в составе Российской Федерации и решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации. С 1994 года субъекты Федерации могут вводить дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством Российской Федерации. Перечень налогов субъектов Российской Федерации устанавливаются статьей 14 «Региональные налоги и сборы» Налогового Кодекса Российской Федерации. (см. приложение 2). Рассмотрим краткую характеристику региональных налогов.
Налог на имущество предприятий. Налог на имущество предприятий, являясь прямым налогом, включается в группу региональных налогов. В России этот налог, введенный с 1 января 1992 года в соответствии с Законом Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий» от 13 декабря 1991 года с последующими изменениями и дополнениями, обеспечивает бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты стабильными доходами для финансирования расходов и создает стимулы для освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества.
Плательщиками налога в соответствии с настоящим Законом являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации), страховые компании и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
Объектом обложения выступают основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
По налогу на имущество предусмотрены льготы, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся льготы, связанные с полным освобождением каких-либо организаций от данного налога. Вторая группа связана с освобождением от налога отдельных видов имущества, принадлежащих предприятию.
Ставка налога устанавливается на текущий календарный год органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации. Предельный размер ставки устанавливается законодательством. В настоящее время предельный размер ставки налога в целом по России составляет 2%.
Согласно действующему законодательству налог на имущество предприятий зачисляется равными долями в бюджеты субъектов РФ, а также местные бюджеты. (31, с.342).
Транспортный налог. Транспортный налог установлен в соответствии с Указом Президента РФ с 1 января 1994 года. Транспортный налог взимается с предприятий, учреждений и организаций в размере 1% от фонда оплаты труда. Он включается в себестоимость продукции и направляется в бюджеты субъектов Федерации для финансовой поддержки и развития пассажирского автотранспорта, пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Льготы предоставляются только бюджетным организациям. Финансовые органы могут давать общественным организациям инвалидов отсрочку по платежам в соответствующий бюджет в пределах сумм, подлежащих уплате. (27, с.107).
Основополагающим документом для изъятия налога является Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 года «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней». Также объект налогообложения, плательщики и порядок уплаты оговариваются письмами ГНС РФ, которые изменяют и дополняют Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 года. (24, с.104).
Налог на игорный бизнес. Данный налог взимается на основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", который определяет общие принципы налогообложения, налогооблагаемую базу, ставки налога на игорный бизнес и плательщиков налога на игорный бизнес.
Под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от деятельности с использованием игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем, карточных столов, рулетки и иных средств для игры.
Плательщиком являются юридические и физические лица, являющиеся собственниками указанных средств и оборудования независимо от места их установки.
Объектом обложения являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов, кассы букмекерских контор.
Ставка налога
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя