Государственный бюджет и проблема оптимизации бюджетных расходов
Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Таблица 2. Федеральные, региональные и местные налоги.
Федеральные налогиРегиональные налогиМестные налоги· налог на добавленную стоимость
· акцизы
· налог на прибыль предприятий и организаций
· налог на доходы от капитала
· подоходный налог с физических лиц
· взносы в государственные внебюджетные и бюджетные фонды
· государственная пошлина
· таможенные пошлины и сборы
· налог на пользование недрами
· налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы
· налог на дополнительный доход от добычи углеводородов
· сбор за право пользования объектов животного мира и водными биологическими ресурсами
· лесной налог
· водный налог
· экологический налог
· федеральные лицензионные сборы· налог на имущество организаций
· налог на недвижимость
· дорожный налог
· налог с продаж
· налог на игорный бизнес
· налог на вмененный доход
· сбор на нужды образовательных учреждений
· региональные лицензионные сборы
· земельный налог
· налог на имущество физических лиц
· налог на рекламу
· налог на наследование или дарение
· местные целевые сборы (на содержание милиции, на благоустройство территории и т.д.)
· налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы
· местные лицензионные сборыИсточник: Налоговый Кодекс РФ, Закон "Об основах налоговой системы РФ"
Таблица 3. Распределение налоговых доходов между бюджетами различного уровня
НалогФедеральный бюджетБюджеты субъектов Федерации1. Налог на прибыль предприятий и организацийпо ставке 11%по ставке не выше 19%2. Налог на добавленную стоимость85% *
100% **15% *
0% **3. Подоходный налог с физических лиц16%*
1%**84%*
99%**4. Акцизы на спирт питьевой, водку и ликеро-водочные изделия50%50%5. Акцизы на импорт, минеральное сырье, топливо, автомобили 100%0%6. Акцизы на остальные виды подакцизных товаров0%100%7. Налог на покупку иностранных денежных знаков60%40%8. Земельный налог30%20% региональные бюджеты, 50% муниципальные бюджеты9. Налог с продаж0%40% региональные бюджеты
60% муниципальные бюджеты10а. Единый налог на вмененный доход, уплачиваемый организациями25% федеральный бюджет
25% социальные внебюджетные фонды и дорожный фонд50%10б. Единый налог на вмененный доход, уплачиваемый предпринимателями0%75% бюджеты субъектов Федерации
25% государственные внебюджетные фонды* до 01.01.2001
** начиная с 01.01.2001
Источник: Налоговый Кодекс РФ, Закон "Об основах налоговой системы РФ"
2.6. Зависимость федерального бюджета РФ от внешнеэкономической конъюнктуры.
Рассмотрим 2 графика:
График № 1 доходы федерального бюджета РФ млрд. руб.(11)
График № 2 Экспорт из РФ млрд. $
Для сравнения взяты графики доходной части федерального бюджета РФ за ряд лет и экспорта из РФ, так как влияние внешнеэкономической конъюнктуры проявляется в росте или снижении экспорта из РФ (основные товары нашего экспорта нефть, газ и метталлы, цены на них очень подвержены колебанию).
Из данных графиково видно, росту доходов федерального бюджета с 1994 по 1997 год соответствует рост экспортных поступлений. Снижение экспорта в 1998 году, связанное в первую очередь с резким падением мировых цен на нефть, привело к снижению доходной части федерального бюджета, резкий рост экспортных поступлений в 2000 году привёл к практически двукратному росту доходов федерального бюджета в сравнении с предшествующим годом. Однако, в 2001 году, несмотря на некоторое снижение экспортных поступлений, доходная часть федерального бюджета заметно выросла. Это может указывать на то, что экономика, а вместе с ней бюджетная система РФ, уже не так сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, если данная тенденция сохранится в этом, а так же следующем 2003 году, можно будет сделать выводо о том, что зависимость бюджета РФ от внешнеэкономической конъюнктуры стала ослабевать.
Выводы:
1. Бюджетная система РФ состоит из 3-ёх уровней и функционирует согласно принципам, указанным в БК РФ.
2. До 2001 года в РФ имел место дефицит федерального бюджета. Причины этого явления нужно искать ещё во временах СССР, когда бюджетные расходы неизменно росли горазно быстрее бюджетных доходов, а в последние годы существования СССР эти величины изменялись разнонаправленно (доходы сокращались, а срахроды росли), Правительства времён Гайдара, Черномырдина и Кириенко пытались, бороться с дефицитом путём сокращения бюджетных расходов и выпуска ГКО и ОФЗ (Правительство Гайдара ГКО не выпускало, видимо, просто не успели), подобная политика закончилась финансовым кризисом 1998 года. Экономический рост, вызванный девальвацией рубля, а позже ростом мировых цен на нефть привёл к расширению налогооблагаемой базы и, как следствие, росту доходов федерального бюджета. Как уже было написано выше, с 2001 года в РФ нет бюджетного дефицита. Однако, больших поводов для оптимизма это не даёт, так как расходы бюджета очень малы (зарплаты работников бюджетной сферы и гос. служащих, затраты на науку, образование и здравоохранение нуждаются в повышении).
3. Во времена президенства Б.Н. Ельцина бюджетной политики как таковой в РФ не было. Сейчас в целом ряде официальных документов («Программа Правителсьтва на долгосрочную перспективу», бюджетное послание Президента РФ на 2002 год) сформулированы основные положения бюджетной политики РФ. Нужно сказать, что сейчас наша страна находится только в начале пути по разработке эффективной бюджетной политики, поэтому неизбежны ошибки, а о правильности или нет тех или иных решений мы сможем судить через некоторое время.
4. Межбюджетные отношения в РФ строятся по принципам бюджетного федерализма. Корпоративная форма бюджетного федерализма наиболее приемлема для нашей страны.
5. Федеральный бюджет РФ подвержен зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, что является его негативной стороной. Однако в настоящее время наметилась тенденция к сокращению такого влияния.
Глава 3.
Проблема оптимизации бюджетных расходов в РФ.
3.1. Проблема нецелевого использования бюджетных средств.
Очевидено, без борьбы с нецелевым использованием (а по сути разворовыванием) средств государственного бюджета говорить ни о какой оптимизации расходов не имеет смысла. Нецелевое использование бюджетных средств в России стало массовым явлением. Должного контроля за тем, как Правительство, областные (республиканские) или муниципальные власти расходуют бюджетные деньги, нет во многом потому, что его порядок не определен Конституцией. Правда, Счетная палата проверяет исполнение доходных и расходных статей федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению, эффективность и целесообразность расходов государственных средств и использования федеральной собственности, проводит финансовую экспертизу проектов федеральных законов, нормативных правовых актов, так или иначе затрагивающих госбюджет. Но этого недостаточно.
Парламент имеет право заслушать отчет правительства об исполнении бюджета и не утвердить его, если было нарушение.
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя