Срочные рынки
иного производства, тех или иных операций. Срочная цена равняется сумме спотовой цены и цены доставки.
В зависимости от состояния спотового рынка и ожиданий будущей конъюнктуры возможна различная динамика спотовой и срочной цен.
При равенстве текущей и ожидаемой цен срочная цена должна быть ниже спотовой на размер премии за риск (ситуация бэкуордейшн). Если на спотовом рынке наблюдается дефицит товарных запасов, то возникнет случай чрезмерного бэкуордейшн. При наличии избытка товарных запасов срочная цена должна быть выше спотовой (ситуация контанго), но ниже ожидаемой цены спот.
Для срочных контрактов, базисными активами которых являются ценные бумаги, преобладающей будет ситуация контанго.
Размер бэкуордейшн и контанго не должен превышать величины арбитражной премии, так как в противном случае арбитражеры своими действиями вернут цены к "арбитражному коридору", т. е. к уровню, когда уже невозможно получить прибыль от арбитража.
Спекулянты будут участвовать в сделках, когда срочная цена отличается от ожидаемой спотовой цены в размере, не меньшем, чем величина предельной премии за риск.
При одинаковых ожиданиях участников рынка срочная цена должна равняться ЕР -r. В реальной жизни, т. е. в условиях различных ожиданий, она будет лежать в пределах ЕР ± г. Если на рынке преобладают хеджерыпродавцы, то срочная цена будет испытывать тенденцию к понижению, если же преобладают хеджерыпокупатели, то она характеризуется тенденцией к повышению (если рассматривать данные ситуации относительно положения, когда хеджеры распределены равномерно между продавцами и покупателями).
"Классическая" и современная концепции хеджирования.
Рыночная экономика представляет собой совокупность рынков, которые призваны выполнять различные функции. Рынки служат для приобретения вещественных факторов производства, капиталов, страхования предпринимательской деятельности, координации будущих планов и т. д. Экономика организована таким образом, что в ряде случаев рынки не являются узко специализированными, а одновременно выполняют ряд функций, что делает их функционирование в совокупности менее эффективным. Например, производители поставляют свою продукцию на товарный рынок, где она затем распределяется между потребителями. Если бы рынок решал только данную проблему и был конкурентным, то можно предположить, что он решал бы ее наиболее эффективным образом. Однако на рынке его участники помимо обмена продукцией делят между собой и возникающие риски, что определенным образом меняет эффективность распределения товаров. В связи с этим логика развития рыночной экономики диктует необходимость возникновения рынка, который принимал бы на себя функцию страхования производителей и потребителей с точки зрения условий приобретения и реализации товаров. Данную функцию и выполняет срочный рынок, участниками которого становятся хеджеры, стремящиеся за определенную плату снять с себя риск, и спекулянты, желающие за данную плату принять риск. Если рассматривать форвардный и внебиржевой опционный рынок с формальной точки зрения, то хеджер решает здесь проблему только ценового риска, однако для него сохраняется риск банкротства. В то же время в случае возникновения риска банкротства возникает и ценовой риск. На фьючерсном и биржевом опционном рынках риск банкротства берет на себя расчетная палата биржи. Что касается ценового риска, то для хеджера на фьючерсном рынке он заменяется базисным риском, который обычно меньше ценового, а на рынке биржевых опционов ценовой риск полностью представлен риском потери премии.
Можно выделить две концепции страхования: традиционную, которая была характерна для довоенного периода (до второй мировой войны) и современную. В целом литература, посвященная функционированию срочного рынка, в довоенный период не была представлена широко. Наиболее известными были публикации Дж. М. Кейнса, Дж. Хикса, Н. Калдора и Г. Блау. Их и можно считать авторами традиционной концепции хеджирования. Традиционная концепция рассматривала хеджирование как полное и нединамичное. По срочному контракту хеджер должен поставить базисный актив, и цель хеджирования - полностью исключить риск и сделать положение хеджера абсолютно определенным.
Следующим элементом данной концепции является представление о том, что хеджер не имеет ожиданий относительно будущей цены спот. Дж. М. Кейнс, Дж. Хикс и Н. Калдор не указывали прямо на отсутствие ожиданий у хеджера, однако они никак не подчеркивали возможную роль ожидаемой цены в его действиях. Если согласиться с тем, что целью хеджирования является только исключение риска и определенность будущего положения, ожидания будущей конъюнктуры, которые бы могли повлиять на принимаемые решения, уже не должны учитываться, поскольку они носят (какими бы точными в действительности они не оказались) вероятностный характер. В итоге результативность хеджирования ставится под вопрос. В то же время, как подчеркивала Г. Блау, хеджеры, как и спекулянты, должны делать некоторые оценки относительно движения цены, однако их оценки строятся на несколько отличных факторах. Действия хеджера определяются не какими-либо конкретными ожиданиями, а имеющимися данными о дисперсии цены базисного актива за предыдущие периоды, что и должно стимулировать процесс хеджирования.
Современная практика и соответственно взгляды на хеджирование отличаются от изложенной выше концепции. Прежде всего хеджирование, как правило, не является полным, так как техника осуществления операций часто включает две сделки - спотовую и срочную. В результате хеджер, несмотря на предпринятые меры, всетаки подвержен риску, однако это уже не ценовой, а базисный риск, или риск потери премии опциона. Так как при хеджировании возникает риск, то по результатам операции хеджер может получить прибыль или понести убыток.
Существенный поворот во взглядах на проблему хеджирования произвел X. Вокинг (Wоrking). Он отстаивает концепцию, согласно которой хеджер не является нейтральным к ожиданиям, а принимает решение хеджировать, если изменения базиса будут положительными для хеджера, в противном случае он откажется от хеджирования. Таким образом, с одной стороны, хеджирование начинает включать в себя арбитражный, а с другой - спекулятивный элементы. В этом случае спекулятивные действия хеджера определяются тем, что его спекуляция основана не на ожидаемых изменениях цены, а на изменении величины базиса. В итоге меняется взгляд на хеджера, или, по крайней мере, на некоторую часть хеджеров - это уже не лица, целью которых является только устранение риска, но они также как и другие участники срочного рынка, ищут возможности получения дополнительной прибыли от срочных операций.
Данная концепция хеджирования в отличие от "классической" отвечает современной практике: если хеджирование неполное и сохраняется некоторый элемент риска, то хеджер уже не может не оценивать ожиданий уровня будущей цены спот при принятии решений, а если хеджирование может принести убыток, то теряется целесообразность таких действий. Аналогично, при
скачать реферат
1 2 3 4