Срочные рынки
кредитный рынок и рынок опционов. Однако какие-либо обобщающие данные здесь отсутствуют и можно утверждать, что масштабы отмеченных рынков пока еще являются весьма скромными. Отсутствует пока и рынок свопов.
В начале настоящего параграфа мы отметили, что зарождение срочного рынка в России не связано с какими-либо объективными экономическими причинами, вызванными потребностями хозяйственного развития, а скорее данный процесс явился продолжением процесса копирования форм организации западных финансовых рынков. Срочный рынок в России возник как чисто спекулятивный и в современных условиях он продолжает оставаться таковым. В то же время нельзя не отметить, что в России уже возникает потребность в широком развитии по крайней мере одного сегмента действительно срочного рынка, а именно, рынка контрактов, базисным активом которых выступили бы ГКО. Хотя данный контракт введен на ряде бирж, торговля им фактически не проводится. С точки зрения эффективного функционирования рыночной экономики реальная потребность в данном рынке связана с тем, что в среднем 99% современного рынка ценных бумаг в России - это государственные ценные бумаги, и в первую очередь ГКО. Поскольку в ГКО активно инвестируют средства банки, финансовые, страховые компании, то перед ними естественным образом встает вопрос о страховании своего портфеля ГКО. И прежде всего данную задачу можно осуществить с помощью срочных контрактов на ГКО.
Однако следует подчеркнуть, что предлагавшиеся на биржах контракты на ГКО не вызвали к себе большого интереса, несмотря на, казалось бы, объективно возникшую потребность. Такое положение можно объяснить в первую очередь небольшим спекулятивным потенциалом данных контрактов по сравнению с контрактами на доллары и только во вторую очередь - несколько более сложным характером биржевых операций с ГКО. Одновременно это также говорит о том, что представители отечественных финансовых структур еще недостаточно знакомы с операциями на срочном рынке.
Что касается развития срочного рынка на ГКО, то в мае 1995 г. возник форвардный рынок данных контрактов. По оценкам, суммарный объем сделок достигает в настоящее время порядка 100 млрд. руб. в месяц. Контракты заключаются максимум на 21 день, но наиболее популярны контракты с исполнением "завтра". Контракты на аукционные индексы ГКО заключаются за 4-5 дней до первичного размещения данных бумаг.
Подводя итоги вышесказанному, можно еще раз отметить, что причиной возникновения срочного рынка в России явился чисто спекулятивный мотив. По мнению автора, в данной сфере реализации рыночных реформ, как и в других сферах, заимствуется прежде всего внешняя форма рынка, которая, по замыслу реформаторов, видимо, автоматически должна наполниться адекватным содержанием.
Если выступить адвокатом развития срочного рынка в России, то в настоящее время в его пользу можно было бы, наверное, сказать только то, что теперь в наше экономическое бытие вошли такие понятия, как срочный рынок и производные инструменты, и началось формирование финансовых институтов, призванных в будущем стать ядром данного рынка в России, что само по себе уже имеет определенную ценность.
С точки зрения исторических параллелей также следует отметить, что преимущественно спекулятивный аспект возникновения срочного рынка в нашей стране подчеркнул индивидуальность России и в данной области. Как отмечал М. Е. Стрейт, в истории развития индивидуальных фьючерсных рынков не известны случаи, где бы мотивы спекуляции, а не желание избежать коммерческих рисков, были движущей силой открытия таких рынков".
Что касается перспектив развития срочного рынка в России, то безусловно, он будет развиваться и дальше. Расширив число торгуемых инструментов и участников данного рынка. В настоящее время расширение рынка связано прежде всего со спекулятивными операциями и желанием "попробовать свои силы" на данном рынке со стороны новых участников, которые в недавнем прошлом и не подозревали о его существовании. Вместе с тем рынок действительно получит развитие, когда на него придет хеджер в массовом порядке. Сам срочный рынок является надстройкой над спотовым и для его эффективного функционирования необходим хорошо развитый спотовый рынок и, не в последнюю очередь, стабильные условия (как экономические так и политические) развития бизнеса. Как представляемся в России в настоящее время пока отсутствуют серьезные предпосылки для экономической и политической стабилизации. (Мы не можем согласиться с частыми утверждениями о наметившихся ростках экономической стабилизации, поскольку в современных ровнях в России экономика является заложницей политики. В связи с этим экономическая нестабильность будет существовать до тех пор, пока не воцарится стабильность в области политики.) В результате срочный рынок по-прежнему будет базироваться прежде всего на спекулятивных началах и выполнять не отведенную ему в экономической практике и теории западных стран функцию стабилизации экономики, но будет по-прежнему выполнять роль подобную "казино".
Краткие выводы
("Классическая теория" срочного рынка)
Главная функция срочного рынка состоит в стабилизации финансового положения хозяйствующих субъектов в условиях нестабильности конъюнктуры рыночной экономики. Срочный рынок служит механизмом координации будущих планов предпринимателей. Разница между спотовой и срочной ценами представляет собой издержки предпринимателей по согласованию хозяйственных планов в экономике.
Размеры срочного рынка объективно ограничены неопределенностью планов, которые могут изменяться у участников срочного рынка в будущем.
Участниками срочной торговли выступают хеджеры, спекулянты и арбитражеры. На товарных рынках хеджеры преимущественно являются продавцами, поскольку в условиях рыночной экономики более сложной является задача сбыта товара, чем приобретение материалов для его производства. На других рынках хеджеры в равной степени могут быть как продавцами, так и покупателями. Если хеджеры являются преимущественно продавцами или покупателями, то противоположной стороной сделки выступают спекулянты. Они играют позитивную роль на рынке производных активов, поскольку берут на себя риск изменения цены, который несли хеджеры. В результате риск перекладывается на тех лиц, которые могут и готовы рисковать, в то же время предприниматели получают возможность действовать без риска в ситуации экономической неопределенности. Спекулянты участвуют в сделках, если они рассчитывают получить соответствующую премию за риск.
Арбитражеры выступают в сделках, когда разница между спотовой и срочной ценой становится больше или меньше цены доставки. Действия арбитражеров и спекулянтов в совокупности приводят к стабилизации колебаний срочной цены. Хеджеры в вопросе ценообразования на срочном рынке занимают пассивную роль, принимая или нет те ориентиры, которые заданы арбитражерами и спекулянтами.
Срочная цена, которая устанавливается на рынке, служит индикатором будущей экономической конъюнктуры и ориентирует предпринимателей на расширение или сужение того или
скачать реферат
1 2 3 4