Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности

в НДС, в России же он больше тяготел в сторону акцизов. На протяжении многих лет налог с оборота вызывал отклонение цен на товары от их стоимости, препятствовал установлению рыночных цен и развитию хозрасчетных отношений. Другим важным налогом был подоходно-поимущественный налог. Он представлял собой, прежде всего, налог на капитал. Поимущественное обложение было прогрессирующим. В результате всякое слияние капиталов было практически невозможным. Подобный налоговый гнет толкал частных предпринимателей на путь спекуляции, препятствовал рациональной концентрации и накоплению капитала даже на самом примитивном уровне. В дальнейшем финансовая система России эволюционировала в направлении, противоположном процессу общемирового развития. От налогов она перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения финансовых ресурсов через бюджет страны, что привело страну, в конце концов, к кризису.

2.Методы учета доходов и расходов.

2.1.Основные характеристики налога

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: -российские организации; -иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль , полученная налогоплательщиком. Прибылью признается: 1)для российских организаций - полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов; 2) для иностранных организаций, осуществляемых деятельность в РФ через постоянные представительства полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов.

Глава 25 НК РФ наряду с общей налоговой ставкой в размере 24%, устанавливает специальные налоговые ставки для определенных видов доходов, полученных или выплачиваемых российскими организациями. Уплата налога по таким доходам производится в иные сроки. Так, налог должен быть удержан источником выплаты из суммы выплачиваемого дохода при выплате дивидентов российским организациям по ставке 6%, иностранным организациям по ставке 15%.

2.2.Доходы

Рассмотрим доходы, облагаемые по ставке 24%, получаемые российскими организациями. Доходы, учитываемые при исчислении прибыли , облагаемой по ставке в размере 24%, подразделяются в соответствии с НК РФ на доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом гл.25 НК РФ не препятствует тому, чтобы налогоплательщик самостоятельно классифицировал полученный доход как доход от реализации или внереализационный доход в зависимости от осуществляемых им видов деятельности. Указанные группы доходов, в свою очередь делятся по видам доходов. По правилам рассматриваемой главы при определении прибыли отчетного (налогового) периода, облагаемой по общей ставке в размере 24%, налогоплательщику предстоит выявить финансовый результат по десяти видам операций. Таким образом, можно условно сказать, что налоговая база отчетного периода, налог по которой исчисляется по ставке 24%, состоит из десяти налоговых баз. Полученные налогоплательщиком доходы, учитываемые при исчислении облагаемой по ставке 24% прибыли, целесообразно сразу группировать по следующим базам: 2. доходы от реализации ст.249, ст.315 НК РФ 1.1.выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств 2. внереализационные доходы ст.250, ст.315 НК РФ 2.1.доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. 2.2.доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке 2.3.иные внереализационные доходы ( в том числе % по заемным обязательствам, штрафы, пени, неустойки и т.д.)

2.3.Расходы

В отношении расходов в первую очередь отмечу, что таковыми признаются обоснованные и документально потвержденные затраты, а также убытки в соответствии со ст. 265 НК РФ. При этом: - под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; - под документально потвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, для признания затрат расходами необходимо, чтобы они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, подразделяемые в соответствии с НК РФ на расходы на производство и реализацию и внереализационные расходы, необходимо также группировать по базам. При этом при выборе базы следует исходить из того, что расход должен быть связан с соответствущей операцией. Соответственно, одну базу могут формировать только взаимосвязанные доходы и расходы. Налогоплательщикам, опредеделяющим доходы и расходы по методу начисления, кроме того, следует распределять расходы, попавшие в базы «Расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства» и « Расходы по торговым операциям», на прямые и косвенные. 1. на производство и реализацию ст.252, ст.315 НК РФ собственного производства 1.1.прямые ст. 318 НК РФ:

- материальные расходы, указанные как прямые, п.1 ст.254 НК РФ - суммы начисленной амортизации по ОС, непосредственно используемым при производстве товаров (работ, услуг),ст. 256-259 НК РФ - расходы на оплату труда основного производственного персонала с учетом работников, занятых на вспомогательных производствах, ст.255 НК РФ - ЕСН, начисленный на оплату труда основного производственного персонала с учетом работников, занятых на вспомогательных производствах, п.1 ст.264 НК РФ 1.2.косвенные ст.318 НК РФ

- Иные материальные расходы, ст.254 НК РФ - Суммы начисленной амортизации по НМА и по ОС, непосредственно не используемым при производстве товаров (услуг, работ), ст.256-259 НК РФ - Расходы на оплату труда иных работников, ст.255 НК РФ - ЕСН, начисленный на оплату труда иных работников, п.1 ст.264 НК РФ - Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, ст.260-264 НК РФ

2. на производство и реализацию ст.252,ст.315 НК РФ учитываемые при реализации покупных товаров 2.1.покупная стоимость реализованных товаров ст 320 НК РФ 2.2.издержки обращения ст.320 НК РФ 2.2.1.прямые ст.320 НК РФ - транспортные расходы, связанные с доставкой 2.2.2.косвенные ст.320 НК РФ - иные расходы, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров 3. внереализационные расходы ст.265, ст.315 Нк РФ - учитываемые при операциях с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организациованном рынке - учитываемые при операциях с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке - иные внереализационные расходы ( в том числе проценты по заемным обязательствам, штрафы, пени, неустойки и т.д.)

2.2.Метод начисления

2.2.1.Доходы по методу начисления

Доходы по методу начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели

скачать реферат
1 2 3 4 5 6
Рефераты / Финансы /