Оценка финансовой устойчивости предприятия
рентабельные предприятия по своим характеристикам распределяются следующим образом (в % к общему итогу):
- “уязвимые предприятия с низкой рентабельностью и финансово неустойчивые..........................…....30
- “излишне амбициозные” предприятия, которые при низкой рентабельности наращивали объем производства..............................…………………………………………………………………………..11
- “солидные” предприятия, имевшие удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости, но проводившие рискованную товарную политику.................................……………….8
- “молодые” предприятия с чрезмерно высокими темпами развития, низкой рентабельностью и ограниченными основными средствами................………………………………………………………..5
- предприятия с хроническим недостатком ликвидных средств, имевшие удовлетворительные показатели рентабельности и неудовлетворительные показатели ликвидности и финансовой устойчивости...........…………………………………………………………………………………………4
- предприятия с жесткой структурой управления, имевшие большие накладные расходы, удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости………………………..42
Непосредственные причины банкротства у приведенных групп предприятий были различные.
Убыточные и низко рентабельные предприятия становились банкротами от малейшего повода, например, от банкротства клиента, заминки в оплате долговых обязательств, потерь, связанных с конкретной сделкой, и т.д.
Рентабельные предприятия “прогорали” по следующим причинам:
1) вследствие серьезных неудач в осуществлении отдельных проектов и сделок, от приобретения убыточных предприятий, от ошибок в диверсификации производства и т.п.;
2) в результате негибкой ассортиментной, инвестиционной и технической политики, не учитывающей изменения конъюнктуры рынка;
3) по внешним, не зависящим от предприятия причинам (банкротство постоянного клиента, неблагоприятные изменения ставок налогов и таможенных тарифов, ужесточение условий кредитования и т.д.).
При диагностике банкротства необходимо проанализировать не только показатели ликвидности и финансовой устойчивости, но и показатели рентабельности, деловой активности и отдачи активов. Только комплексное обследование деятельности предприятия может дать полную картину его экономического состояния, выявить скрытые неблагоприятные процессы, которые могут повлечь за собой серьезные неприятности в ближайшей и отдаленной перспективе. Если неплатежеспособность и финансовая неустойчивость - индикаторы возможного наступления банкротства, то к неудовлетворительным показателям рентабельности и деловой активности нужно относиться как к факторам, усугубляющим финансовые трудности, повышающим вероятность банкротства, но не обязательно его предопределяющим.
Так, из приведенных выше данных видно, что из обанкротившихся предприятий 16% имели нормальную рентабельность, а 28% обеспечивали неуклонное наращивание объемов продаж.
Остановимся на основных показателях эффективности (отдачи) используемых ресурсов.
Отдача (оборачиваемость) всех активов - это отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к средней за год сумме всех активов:
Выручка от реализации (без НДС и акцизов) (Ф2.010-Ф2.015-Ф2.020)
Отдача всех активов = -------------------------------------------------------------------------------------------
Среднегодовая сумма активов (Ф1.360)*
При оценке отдачи активов нужно учитывать отраслевую специфику и, прежде всего фондоемкость производства. Например, фондоемкое производство автомобилей, требующее дорогостоящего сложного оборудования, определяет невысокую отдачу активов автомобильного завода в сравнении с предприятиями, производящими технологически несложные товары народного потребления.
Отдача основных фондов - отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных средств и нематериальных активов:
Отдача основных Выручка от реализации (без НДС и акцизов) (Ф2.010 - Ф2.015 - Ф2.020)
фондов = -------------------------------------------------------------------------------------------------
Среднегодовая стоимость основных средств и нематериальных активов (Ф1.022 + Ф1.012)
Это широко распространенный в отечественной практике показатель фондоотдачи, характеризующий степень использования основных производственных фондов. Слабая загрузка основных фондов, особенно в фондоемком производстве, значительно повышает себестоимость и снижает рентабельность. Но, с другой стороны, снижение фондоотдачи может быть связано с введением новых мощностей или техническим перевооружением производства, и это со временем даст положительный результат.
Финансовые результаты предприятия во многом зависят от рационального использования и уровня обеспеченности оборотными средствами. Степень использования оборотных средств характеризуют показатели оборачиваемости, которые могут рассчитываться по всем оборотным средствам либо по отдельным их видам. Оценка показателей оборачиваемости по отдельным составляющим текущих активов (производственным запасам, дебиторской и кредиторской задолженности) дополняет и углубляет анализ показателей ликвидности.
Оборачиваемость оборотных средств - отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств или среднее число оборотов, совершаемых за отчетный период (год):
Оборачиваемость Выручка от реализации (без НДС и акцизов) (Ф2.010 - Ф2.015 - Ф2.020)
оборотных средств = ------------------------------------------------------------------------------------------------
Среднегодовые текущие активы (Ф1.180 + Ф1.330)
Оборачиваемость запасов - отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости производственных запасов:
Оборачиваемость запасов Затраты на производство (Ф2.040)
реализованной продукции = ----------------------------------------------------------
Среднегодовые запасы и затраты (Ф1.180)
Оборачиваемость дебиторской задолженности - отношение выручки от реализации к среднегодовой сумме дебиторской задолженности:
Если рост дебиторской задолженности опережает рост выручки, то показатель оборачиваемости снижается. Аналогичным образом, путем деления выручки на среднегодовую кредиторскую задолженность рассчитывается оборачиваемость кредиторской задолженности. Для последующего внутреннего анализа полезными являются расчеты средних периодов оборота по элементам оборотных средств. Так, поделив 365 дней на показатель оборачиваемости запасов, находят средний период оборота запасов. Аналогично рассчитываются средние периоды погашения дебиторской и кредиторской задолженности.
Финансовое состояние предприятия, в конечном счете, предопределяется тем, насколько прибыльно оно работает в течение длительного периода времени. Поэтому очень важно оценить и проанализировать показатели рентабельности, непосредственно зависящих от размера получаемой прибыли.
Существует множество коэффициентов рентабельности. Все они построены по единой схеме: в числителе показана прибыль балансовая,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя