Рентабельность и резервы ее повышения

капитала показано-

Рисунок . Схема формирования показатели рентабельности собственного капитала. Основными факторами, формирующими частные показатели и через них влияющими на рентабельность собственного капитала являются: Факторы операционной деятельности: рентабельность продаж; оборачиваемость чистых активов. Факторы финансовой деятельности: финансовой рычаг; проценты и налоги. Рентабельность активов показывает прибыль, приносимую всеми без исключения средствами предприятия, независимо от их вида или источника формирования. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к общей величине актинов. Служит для оценки эффективности бизнеса в целом (а не только эффективности собственного капитала). Коэффициент реинвестирования прибыли - характеризует дивидендную политику фирмы, показывает долю чистой прибыли, остающуюся на предприятии, и, следовательно, служащий дальнейшему его развитию. Рассчитывается как отношение нераспределенной чистой прибыли (реинвестированной прибыли) к чистой прибыли предприятия.

Иногда, для сравнения реинвестированной прибыли с собственным капиталом используют другую формулу этого показателя: Кг = Реинвестированная прибыль / Собственный капитал на начало периода Непосредственно для акционеров компании будут предоставлять интерес следующие показатели рентабельности предприятия: Доходность акционерного капитала - объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 тенге акционерного капитала. Чистая прибыль на акцию- величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию. Дивиденд на акцию- прибыль распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию. Финансовые показатели предприятия взаимосвязаны и улучшение одних из них может вызвать ухудшение других, например: привлечение заемного капитала, увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании: повышение оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов, и следовательно, ухудшает ликвидность; привлечение долгосрочного кредита позволяет отказаться от краткосрочного кредитования - ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости. В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость). 2.1Факторный анализ показателей рентабельности

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления ; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем ,качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий ; прибыль по видам деятельности и направления ее использования. Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рентабельности (рентабельности активов) можно использовать -трех- или пятифакторную модель. Чтобы упростить модель, затраты на производство и реализацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практического применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сторонними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оплату труда следует дополнить отчислениями на социальные нужды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основными- ми видами затрат. | В основе всех используемых моделей лежит следующее соотношение:

где R - рентабельность активов (капитала); Р - прибыль от реализации; К - средняя за период стоимость активов; F - средняя за период стоимость вне оборотных активов; Е средние остатки оборотных активов;

- затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимости; - зарплатоемкость продукции; материалоемкость продукции; - амортизациеемкость продукции; - фондоемкость продукции по внеоборотным активам; фондоемкость продукции по оборотным активам (коэффициент закрепления оборотных активов). Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных актинов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оценки факторных влияний.

Трехфакторная модель анализа рентабельности

,

где - прибыль продукции ; - фондоемкость ( капиталоемкость) продукции по основному капиталу: ; - оборачиваемость оборотных активов (капиталоемкость по оборотному капиталу): . В данной модели фактор оборачиваемости оборотных активов отражается величиной , обратной среднему числу оборотов. 2.2Динамика отраслей промышленности в 1995-1998 годах.

1995199619971998Промышленность15,711,35,3-9,7Сельское хозяйство-16,2-17,9-22,9-34,4Строительство19,45,4-1,11,6Транспорт и связь9,214,3-2,73,2Торговля и общественное питание-10,6-9,9-2,718,5

3.Методы повышения рентабельности корпораций. Пути ликвидации убыточности и малорентабельности.

Многообразие показателей рентабельности определяют альтернативность поиска путей повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи. Для монопродукта и моноресурса взаимосвязь этих показателей можно отразить с помощью следующей схемы: Объем продукции в стоимостном выражение (N)

=

Объем продукции в физических единицах(q)

Цена единицы продукции(Ц)Затраты на производство в денежном выражение(S) =Объем использованных ресурсов( в натуральном выражение)(z)

Цена единицы ресурса(С)Доходность (N/S) =Производительность ресурсов (q/z) Возмещение затрат в цене продукта (Ц/С)Прибыль (N-S)=Объем продукции в стоимостном выражении (qЦ) -Затраты на производство в денежном выражении(zC) Доходность производства продукции рассматривается как произведение коэффициента производительности ресурсов и коэффициента соотношения цен единицы продукта и единицы ресурса. Последнее соотношение обычно называют финансовой производительностью

скачать реферат
1 2 3 4 5
Рефераты / Финансы /