Рынок ценных бумаг в РБ
фьючерсов и т.д.), которые являются договорами на определенный срок и с определенными условиями на покупку-продажу финансовых активов, обладая при этом свойствами ценных бумаг (обращаемостью, ликвидностью, доступностью, стандартностью и т.п.). Таким образом, ценные бумаги это документы, устанавливающие связанные с их выпуском отношения. При этом следует различать экономическое содержание ценной бумаги и ее юридическое определение, закрепленное в законодательстве.
В Законе Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 28 июня 1.996 г. дается следующее определение ценных бумаг: «Ценные бумаги (акции, облигации) документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценных бумаг по отношению к эмитенту». Это определение ограничивает ценные бумаги только акциями и облигациями. Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, принятым 7 декабря 1998 г. и вступившем в силу с 1 июля 1999 г., к ценным бумагам относятся «государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коноса-24
мент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг» (ст. 144). Положением «О производных ценных бумагах», утвержденным 21 января 1997 г. Национальным банком Республики Беларусь, к ценным бумагам, обращающимся на территории республики, также относятся опционы, фьючерсы и варранты.
Законодательством устанавливаются обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к их форме, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность (ст. 145 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Ценные бумаги могут выпускаться в бумажной форме (в виде отпечатанных на бумаге бланков) и безбумажной (в виде записей на счетах, электронных носителях). Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально производит записи прав по таким ценным бумагам.
Классификация ценных бумаг может проводиться по различным признакам.
По порядку узаконения (.подтверждения) прав владельца ценные бумаги бывают трех видов:
• ценные бумаги на предъявителя, на которых имя владельца неуказывается. Такие бумаги, как правило, имеют небольшой номинал и предназначены для широкого круга инвесторов. Для передачи другому лицу ценной бумаги на предъявителя достаточно ее вручения этому лицу;
• именные ценные бумаги, права владельца на которые подтверждаются внесением его имени в текст на ценной бумаге. Права,удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке,установленном для уступки требований (цессии). При этом «...лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность занедействительность соответствующего требования, но не за его исполнение» (ст. 106 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
• ордерные ценные бумаги. Права владельца этих бумаг подтверждаются передаточными надписями в тексте ценной бумаги ипредъявлением ее самой. Передаются эти права путем совершенияна ценной бумаге передаточной надписи индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но иза его осуществление. Индоссамент переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на другое лицо индоссата.
Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием такого лица). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществить права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя (ст. 147 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
По эмитентам различают следующие виды ценных бумаг:
25
• казначейские, которые выпускаются от имени правительстваМинистерством финансов;
• муниципальные, выпускаемые местными органами власти;
ценные бумаги корпораций и финансовых институтов.По содержанию ценные бумаги можно подразделить на:
• долговые, оформляющие заимствование денег (владельцы таких бумаг являются кредиторами для их эмитентов);
• долевые (инвестиционные) ценные бумаги, закрепляющие праваих владельца на часть активов эмитента, то есть права собственности.
По срокам обращения выделяют:
• краткосрочные ценные бумаги (выпущенные на срок до одного года);
• среднесрочные (от одного до пяти лет);
• долгосрочные (выпущенные на срок свыше пяти лет);
• бессрочные (не имеющие срока погашения или выкупа).По территории обращения ценные бумаги подразделяются на:
• региональные (ценные бумаги местных органов);
• национальные (обращающиеся на внутреннем рынке страны);
международные ценные бумаги (обращающиеся на территории других государств).
По роли на рынке ценных бумаг различают:
• основные ценные бумаги (акции, облигации);
• производные (опционы, фьючерсы, форвардные контракты,варранты);
• вспомогательные (векселя, депозитные сертификаты, чекии т.п.).
По способу выплаты дохода ценные бумаги бывают с фиксированным доходом и с плавающей процентной ставкой.
Эти основные классификационные признаки ценных бумаг охватывают практически все виды ценных бумаг, отражая их разнообразие и множественность характерных качеств. ,
2.2. Основные характеристики операций с ценными бумагами*
С тех пор, как человек начал зарабатывать больше, чем потреблять, его волнует проблема эффективного вложения неиспользованного капитала. Одни, принимая решение, опираются на строгие математические расчеты, другие на интуицию и азарт. Правда, интуиция базируется на определенных знаниях и цифровом материале, который позволяет сравнивать различные решения. Вложение капитала осуществляется на финансовом рынке, основными товарами которого являются:
— наличные деньги (включая внутреннюю и иностранную валюту);
— банковские кредиты;
— ценные бумаги.
* В этом параграфе рассматриваются основные понятия и определения, связанные с эффективностью вложения капитала.
26
В соответствии с приведенными понятиями финансовый рынок принято разделять на рынок денег и рынок капитала, а рынок капитала на кредитный и фондовый рынки.
При анализе вложения средств в тот или иной инвестиционный проект (покупку той или другой ценной бумаги) принимаются во внимание два ключевых момента:
• сохранение капитала от обесценивания и получение дохода;
• степень риска подобных инвестиций.
Приобретая ценную бумагу, инвестор прикидывает срок ее реализации, погашения или конвертации. Инвестор лицо, приобретающее ценные бумаги за свой счет. Промежуток времени от момента приобретения ценной бумаги до момента ее реализации называется холдинговым периодом (в литературе встречаются термину инвестиционный период или планируемый горизонт).
Целью любого инвестирования, то есть приобретения ценной
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя