Ценные бумаги
всегда известен ее владелец, а во-вторых, поскольку в силу первого ее свойства все операции с ней обычно подлежат фиксации, регистрации, постольку эти операции становятся доступными для налогообложения со стороны государства. К тому же в последнее время ценные бумаги становятся привлекательными для криминальной среды. Так ценные бумаги могут выбывать из владения их законных держателей помимо воли последних. В связи с многочисленными обращениями в Банк России правоохранительных органов и частных лиц о необходимости довести до сведения кредитных организаций информацию о ценных бумагах, выбывших из владения их законных держателей помимо воли последних, в том числе находящихся в розыске как похищенные, Банк России 09.06.99г. выпустил в свет ПИСЬМО № 170-Т "О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ, ВЫБЫВШИХ ИЗ ВЛАДЕНИЯ ИХ ЗАКОННЫХ ДЕРЖАТЕЛЕЙ ПОМИМО ВОЛИ ПОСЛЕДНИХ, ПОЛУЧАЕМОЙ БАНКОМ РОССИИ". В частности там было определено, что распространение сведений о ценных бумагах, выбывших из владения их законных держателей помимо воли последних, получаемых от частных лиц, осуществляется через Ассоциацию участников вексельного рынка (АУВЕР).
Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов. Сфера, где можно накопить капитал или его получить, - есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:
1. Валютный рынок 3. Рынок страховых и пенсионных фондов
2. Рынок ценных бумаг 4. Рынок банковских капиталов
Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия. Далее вторую часть рынка ценных бумаг будем называть рынком прочих ценных бумаг (денежных и товарных).
Чтобы понять место рынка ценных бумаг, необходимо привести схему, учитывающую всех участников рынка ценных бумаг (рис.1).
Рис. 1
Таким образом, обозначены основные понятия ценной бумаги и рынка ценных бумаг. Теперь можно перейти к рассмотрению основных видов ценных бумаг и особенностей их обращения.
II. Основная часть
Существующие в мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
I класс основные ценные бумаги;
II класс производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Их в свою очередь, можно разбить на две подгруппы:
- первичные ценные бумаги (основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги, например акции, облигации, векселя, закладные и др.);
- вторичные ценные бумаги (выпускаются на основе первичных ценных бумаг: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.).
Производная ценная бумага это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К таким бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.
Под видом ценной бумаги принимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
1. Классификация ценных бумаг
Классификации ценных бумаг это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.
Оптимально для понимания классификаций ценных бумаг использовать табличный вариант (табл. 1).
Таблица 1.
Классификационный признакВиды ценных бумагВременные характеристики
Срок существования
Срочные
Бессрочные
ПроисхождениеПервичные
Вторичные Пространственные характеристики
Форма существования
Бумажные, или документарные
Безбумажные, или бездокументарные
Национальная принадлежность
Отечественные
ИностранныеРыночные характеристики
Тип использования
Инвестиционные (капитальные)
Неинвестиционные
Порядок владенияПредъявительские
Именные Форма выпускаЭмиссионные
НеэмиссионныеФорма собственностиГосударственные ценные бумаги
Негосударственные ценные бумагиХарактер обращаемостиРыночные и свободнообращающиеся
НерыночныеУровень рискаБезрисковые и малорисковые
РисковыеНаличие доходаДоходные
БездоходныеФорма вложения средствДолговые
ВладельческиеЭкономическая сущностьАкции
Облигации
Векселя и др.
Далее будет приведен небольшой комментарий к таблице 1.
Срочные ценные бумаги это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Они обычно делятся на три подвида:
краткосрочные (срок обращения до 1 года);
среднесрочные (срок обращения свыше 1 года в пределах до 5-10 лет);
долгосрочные (срок обращения до 20-30 лет).
Бессрочные ценные бумаги это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. дата которого не обозначена при выпуске ценной бумаги.
Первичные и вторичные, именные и предъявительские ценные бумаги, были описаны выше. Хочется добавить только, что если именная ценная бумага передается другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи (индоссамента), то она называется ордерной ценной бумагой.
Что же касается бумажной и безбумажной форм существования ценной бумаги, то тут развитие рынка диктует условия перехода многих видов ценных бумаг (прежде всего эмиссионных) к бездокументарной форме существования.
Согласно статьи 149 Гражданского кодекса РФ:
«В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.
Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.
Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.
Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя