Изменение содержания финансов в условиях современной России
РФ.
Размер собственных средств Внешторгбанка по состоянию на 1 октября 2001 года составил 49 млрд. рублей, чистых активов - 133,7 млрд. рублей. Балансовая прибыль Внешторгбанка по итогам девяти месяцев 2001 года составила 5,2 млрд. рублей.
В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2000 г., опубликованном журналом The Banker (июль 2001 г.), Внешторгбанк занял 222 место - наивысшее среди банков Центральной и Восточной Европы.
Внешторгбанк - один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения Внешторгбанка в нефинансовый сектор на 1 октября 2001 года составили 38,8 млрд. рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса и торговли, в том числе внешней.
Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг платежеспособности международных рейтинговых агентств Moody's Investors Services и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к высшей группе надежности.
Основными видами деятельности Внешторгбанка являются:: коммерческое кредитование, работа с ценными бумагами; осуществление инвестиционных проектов; операции с векселями; кредитование экспортно импортных операций. Проводит расчетнокассовое обслуживание юридических и физических лиц, обслуживание с применением пластиковых карточек ВНЕШТОРГБАНК VISA, продажу депозитных сертификатов, векселей, акций. Оказываемые услуги: выдача гарантий, депозитарные услуги, операции с дорожными чеками.
Внешэкономбанк и государственный долг РФ
Банк был создан в 1924 году и стал специализироваться на финансировании внешней торговли СССР и получил название "Банк внешней торговли СССР". В течении короткого периода Внешторгбанк был самым крупным учреждением после Госбанка СССР, обслуживающим экспортноимпортные операции, - банк финансировал около ? внешнеторгового оборота СССР. Валютная монополия, стабильные внутренние цены, огромная потребность советской экономики в иностранных инвестициях, усиление экономической интеграции стран членов Совета Экономической Взаимопомощи все эти факторы дали сильный импульс расширению деятельности банка. С 1960 г. по 1990г. сумма его баланса увеличилась с 0,5 млрд. до 90 млрд.долл. Его корреспондентская сеть включала более 1800 ведущих банков мира. В кратчайшие сроки банк мог привлечь кредиты на сотни миллионов долларов, используя при этом практически весь набор имевшихся в то время финансовых инструментов межбанковские кредиты, кредитные линии, синдицированные кредиты, еврооблигационные займы и пр. Внешэкономбанк превратился в крупнейший инвестиционный банк.
Однако в конце 80-х годов, т.е. спустя 60 лет после образования, банк во второй раз испытал на себе последствия резкой смены политического курса. Если в 20-е годы это было связанно с наступлением государства на рыночные отношения, то в период перестройки все складывалось с точностью наоборот: либерализация внешних экономических связей кардинальным образом изменила условия, в которых пришлось функционировать банку. Банковская реформа 1988 г. привела к изменению банка, который стал именоваться Банком внешнеэкономической деятельности СССР.
После развала СССР банк начал заниматься обслуживанием внешнего долга и отвечать за ход переговоров по нему, что делал практически бесплатно.
В настоящее время, банк на 100% принадлежит российскому правительству, но пытается стать коммерческим банком, заниматься торгово-финансовой деятельностью, выйти на рынки капитала. В июле этого года банк приблизится к своей цели, перестав быть официальным должником Лондонского клуба. Эта роль мешала развитию банка, особенно за рубежом, возникали опасения, что государственные кредиторы будут претендовать на коммерческие активы Внешэкономбанка.
В этой главе я также хотел затронуть проблему внешнего государственного долга РФ, так как сейчас обслуживанию долга отдается некоторое предпочтение, и значительная доля бюджета идет на погашение. Как уже говорилось ранее в 1985 г. внешний долг составлял 26 млрд.долл., то в 1998г. внешняя задолженность составила 52,4 млрд.долл., а к 2001 году размер государственного долга составил 150 млрд.долл. Как видно внешний долг растет довольно прогрессивными темпами. Особенный скачок роста государственного долга был в 1998 году после финансового кризиса, когда на поддержание экономики Россия заняла 17 млрд.долл. Основным кредитором России выступает Германия.
Можно сказать, что изменения, произошедшие в банковской системе в период перехода к рыночным отношениям, радикально изменили ее сущность. После того, как исчезла жесткая государственная банковская монополия, стали возникать новые банки, что дало толчок не только к развитию банковского дела, но и предпринимательству. Физическим и юридическим лицам стало намного проще получать кредиты и вкладывать деньги под различные проценты.
Но с исчезновением государственной монополии на банковское дело, помимо положительных черт, появились и отрицательные. Как только основная часть финансов стала вращаться вне государственного контроля, появилась хорошая возможность вывозить российский капитал за границу через коммерческие банки. Это, конечно, способствовало и ослаблению экономики, росту цен и инфляции. Это сильно подорвало финансовую мощь России. После проведения приватизации государственная пирамида ценных бумаг рухнула, и учредители многих крупных банков скрылись за границу, оставив своих вкладчиков ни с чем.
Конечно, не имея большого опыта после 60 лет советского режима, многие российские банкиры не очень успешно справлялись со своей деятельностью, поэтому многие банки быстро обанкротились. Так показал опыт 17 августа 1998 года, когда большое количество российских банков обанкротились моментально, и выплаты населению по дивидендам чуть ли не прекратились.
Переход к рыночной системе хозяйства сопровождался коренной перестройкой банковской системы, центральное место в которой заняли коммерческие банки. Система коммерческих банков в ее современном виде стала формироваться с 1988 года. Коммерческие банки РФ строят свою деятельность в соответствии с Законом РСФСР от 2 декабря 1990 года "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Коммерческие банки имеют значительное число филиалов, основное количество которых приходится на Сберегательный Банк. Банки функционируют на основании лицензий, выдаваемых Центральным Банком РФ. Функции Центрального банка, находящегося в непосредственном ведении государства, были существенно ограничены новым российским законодательством. В государственной собственности сохранились также Сберегательный банк России и Внешторгбанк.
Все же я считаю, что с проведением банковской реформы Россия сделала большой шаг в изменении финансовой системе, и пусть наша банковская система еще не совсем устоялась и чутко реагирует на кризисы, она все равно развивается и укрепляется. Конечно, советская государственная банковская монополия была жесткой, и люди фактически не имели опыта в банковском деле, сейчас, после реформ и кризисов банки
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя