Источники формирования финансов предприятия и проблемы их выбора
должно обеспечить устойчивое финансовое положение предприятия, его ликвидность и рентабельность [5].
1.3. Капитал
Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно - торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме.
Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов. Капитал - это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег осуществляется путем вложения их в предпринимательство, передачи в ссуду, сдачи в наем.
Капитал - это богатство, используемое для его собственного увеличения. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, инвестирование его создают прибыль. По существу в капитале отражается система денежных отношений, воплощающая циклическое движение финансовых ресурсов - от мобилизации их в централизованные и нецентрализованные фонды денежных средств, затем распределение и перераспределение и, наконец, получение вновь созданной стоимости (или валового дохода) данной коммерческой структуры, в том числе прибыли.
Структурно капитал состоит из денежных фондов. В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения. По форме вложения различают предпринимательский и ссудный капитал:
1. Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в различные предприятия путем прямых или портфельных инвестиций. Такое вложение капитала осуществляется с целью получения прибыли и прав на управление предприятием.
2. Ссудный капитал - это денежный капитал, предоставленный в ссуду на условиях возвратности и платности. В отличие от предпринимательского ссудный капитал не вкладывается в предприятие, а передается другому предпринимателю (инвестору) во временное пользование с целью получения процента. Ссудный капитал выступает как товар, и его ценой является процент[6].
Капитал - это специфическая категория, несущая различную "нагрузку" в зависимости от :
роли в производстве - уставный капитал;
источников формирования - собственный акционерный и заемный капитал;
характера оборота и ликвидности - основной и оборотный капитал;
метода исчисления - текущая, целевая, предельная стоимость капитала.
2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
2.1.Прибыль
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности предприятия, понимаемый в самом общем виде как превышение доходов предприятия над его расходами. Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанныйный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, т.е. включающий в себя оплату труда и прибыль рис.2.
Материальные затратыВаловой доходОплата трудаПрибыльСебестоимостьЧистая прибыльНалог на прибыльВыручка от реализации
Рис.2. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.
Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли исключают из выручки от реализации продукции экспортные тарифы. Вторая составляющая валовой (общей) прибыли предприятия - прибыль от реализации основных средств и иного имущества.
Третья составляющая валовой прибыли - прибыль от вне реализационных операций, т.е. от операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью: сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными, прибыль от совместной деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и др. Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, роста прибыли.
Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее получение, классифицируют по различным признакам. К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.
Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов, и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через "качественные" изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персоналом, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.
К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. "Прямое" влияние на величину себестоимости продукции, а значит, и прибыли, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы - ведь доля материальных затрат в составе себестоимости обычно колеблется от 60 до 90%.
Прибыль является одним из основных финансовых ресурсов предприятия для осуществления затрат по расширенному воспроизводству и социальному развитию. В самом общем виде прибыль предприятия распределяется в фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и к распределению между учредителями (акционерами). Фонды накопления и фонды потребления - это фонды специального назначения. Они образуются, если это предусмотрено учредительными документами.
Фонд накопления используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и не производственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер. Часть средств фонда накопления расходуется безвозвратно. Вместо потраченных денежных средств, которые числились
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя