Система кредитования и анализ возвратности кредита
в иностранной валюте. При переводе валюты покупателя в валюту продавца плавающие курсы иностранных валют могут привести к значительному изменению стоимости приобретенных по контракту товаров, а стало быть, и к потерям для экспортера.
Риски перевода вызваны обычно неспособностью или нежеланием государства или другого специализированного органа осуществлять платежи в валюте контракта,, а также с введением моратория на перевод платежей в валюте за границу.
Все эти виды рисков применимы и к форфетированию, т.к. учитывая векселя, форфейтер берет на себя без права регресса все риски экспортера. Поэтому при форфетировании необходимо соблюдать основные правила страхования от рисков.
При страховании от коммерческих рисков, экспортер должен следить за тем, чтобы заемщик принадлежал к первоклассной компании, хотя в большинстве случаев требования экспортера покрываются авалем или гарантией банка страны должника. Большинство форфетирующих компаний принимают на себя обязательства только в период возможного для форфейтера возникновения рисков.
Покрытие риска перевода валют из страны в страну осуществляется форфейтером. До заключения форфетной сделки именно он определяет способность страны импортера выполнять свои валютные обязательства. При покрытии валютных рисков большинство форфетирующих компаний покупают только в определенных валютах, которые, исходя из спроса на эту валюту, можно беспрепятственно и быстро рефинансировать. К таким валютам прежде всего относятся доллары США, марки ФРГ и швейцарские франки.
Форфетирование как метод рефинансирования коммерческого кредита представляет для экспортера и преимущества, и недостатки. К преимуществам можно отнести:
· упрощение балансового соотношения возможных обязательств;
· улучшение состояния ликвидности (эти два преимущества важны в случае растущей задолженности экспортера);
· уменьшение возможности потерь, связанных лишь с частичным государственным или частным страхованием и возможных затруднений с ликвидностью, неизбежных в период предъявления застрахованных ранее требований;
· отсутствие рисков, связанных в колебанием процентных ставок;
· отсутствие рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и с изменением финансового положения должника;
· отсутствие рисков и затрат, связанных с деятельностью кредитных органов и взысканием денег по векселям и другим платежным документам.
Недостатки для экспортера сводятся к возможным относительно более высоким расходам по передаче рисков форфейтеру. Разумеется, прибегая к форфетированию, фирма-экспортер исходит из стратегических соображений, а с этой точки зрения форфетирование может оказаться ей очень выгодным.
Анализируя главные условия сделки форфетирования, основное внимание следует уделить механизму погашения, валюте, дисконтированию, видам форфетируемых документов, видам банковской гарантии и дополнительным условиям.
Нормальным условием кредита является регулярное погашение его частями. Риски кредитора уменьшаются в результате сокращения среднего срока. Там, где задолженность выступает в форме простого или переводного векселей, это достигается выставлением ряда векселей на определенный срок, обычно на срок до 6 месяцев. Следовательно, при форфетировании на срок до 5 лет можно оперировать с 10 простыми векселями, выписанными на одинаковую сумму и каждый на срок 6 месяцев после очередной отгрузки товара, последовательно.
Долговые расписки и векселя выписываются, как правило, в долларах США, марках ФРГ и швейцарских франках, хотя учесть вексель можно в принципе в любой валюте. На практике форфейтеры почти всегда используют эти три валюты в силу их повсеместного хождения на еврорынках и чтобы избежать затруднений с проведением операций в других валютах. Более того, поскольку стоимость операций по форфетированию определяется, главным образом, основными затратами форфейтера, риски, связанные со слабыми или нестабильными валютами, чрезвычайно удорожали бы такие операции. Разумеется, важно, чтобы платежи осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. Для обеспечения этого долговые расписки или векселя всегда включают эту полезную оговорку, когда они выражены в валюте, иной, чем валюта места платежа.
Учет ( дисконтирование), т.е. удержание согласованной скидки за соответствующий период с номинальной суммы векселя, имеет место после того, как форфейтер получил векселя. В результате дисконтирования экспортер получает за учтенный вексель определенную сумму наличных денег. С точки зрения экспортера операция на этом завершена, поскольку он уже получил оплату за поставленные товары полностью, и, по условиям соглашения с форфейтером, заключенная с ним сделка обратной силы не имеет. Операции по форфетированию редко совершаются по плавающим учетным ставкам.
Как уже упоминалось выше, огромное количество обязательств, подлежащих форфетированию, принимают форму либо простых векселей, либо переводных векселей, выставленных на должника бенефициаром и акцептованных должником. Следующие два соображения определили преобладание этих форм долговых документов:
- известность, т.к. эти виды обязательств в ходу во всем мире со средних веков. Многолетний опыт в обращении с такого рода документами ведет в значительному облегчению общения участвующих сторон и, как правило, способствует быстрому и беспрепятственному осуществлению операций;
- согласованная на международном уровне правовая основа, заложенная Международной конвенцией о коммерческих векселях, принятой Женевской конференцией в 1930 г. Эта конвенция - четкий кодекс практических действий. Хотя конвенция подписана лишь представителями стран-участников, она разработала принципы, позднее воспринятые законодательством большинства торгующих государств.
Другими кредитными документами, также пригодными для форфетирования, являются счета дебиторов и отсроченные обязательства по аккредитиву. Они более или менее похожи, судя по сложности этих операций. Их осуществление требует от участников хорошей осведомленности по юридической и деловой практике, применяемой в стране должника. Оба вида долговых документов предполагают необходимость полного изложения всех условий. Более того, все сроки погашения объединены в едином документе, выставленном в пользу бенефициара и часто непереводимом без специального разрешения должника. Это вызывает многочисленные правовые и операционные сложности и, как правило, снижает привлекательность для форфейтеров таких документов как дебиторские счета и аккредитивные обязательства, хотя и не исключает возможности проведения с ними операций по форфетированию.
Возвращаясь к двум наиболее распространенным видам негоциируемых документов, следует отметить, что при форфетировании между простыми и переводными векселями существует с юридической точки зрения различие интересов участников. Это относится к оговорке "без оборота" и отражается в Международной конвенции о коммерческих векселях, устанавливающей, что индоссант простого векселя обладает законным правом освободиться от любого обязательства на основании
скачать реферат
первая ... 26 27 28 29 30 31 32 ... последняя