Концепции происхождения денег

согласно традиции, мелкие и медные монеты появились еще в начале 1 тысячелетия до нашей эры. Тысячи монет, круглых и овальных, прямоугольных и квадратных в этой массе монет нам могут встретиться и треугольные деньги Парфии эпохи царей Аршакидов (3в. до нашей эры 3в. нашей эры) и бесформенные медные лепёшки, чеканенные грузинской царицей Тамарой (конец 12 начало 13 века); мы столкнемся с удлиненными пластинками, имеющими на концах закругленные фестоны в виде треугольников, - и они окажутся тоже монетами, золотыми монетами английского султана Акбара (1556 1605 гг.), и с овальными крошечными серебряными копейками Алексея Михайловича (1645 1676 гг.) царя всея Руси, и с таинственными зазубренными монетами римской республики, и с литыми монетами в форме дельфинов, изготовлявшимися в конце 5 начале 6 веков до нашей эры в греческой колонии в Северном Причерноморье Ольвии. Часто на монетах имеется изображение правителя страны короля, императора или царя. В восточных странах, где изображение помещали на монетах очень редко, обычно чеканилось только имя правителя, его титулы и почетные звания. Изображения и надписи, говорящие о правителе или правящем народе, или о каких-то городских божествах, или святынях, были всегда основной частью монетного типа. На монетах древней Греции особенно часто находим изображения божеств или священных животных, почитаемых в том городе, где была выпущена монета. Так, например, на монетах Афин чеканилась голова богини Афины покровительницы этого греческого города, а на монетах Олимпии голова Зевса. Часты были изображения Геракла и других божеств. Среди множества богов древних римлян был такой, который ведал всеми начинаниями, изобретениями. Ему подчинялось время. Бога называли Янусом и изображали с двумя лицами, обращенными в разные стороны. Римляне верили, что важное на земле создано волей богов. Януса они считали творцом первой монеты. Поэтому на старинных монетах многих городов Италии на одной стороне изображена двуликая голова, а на другой нос корабля, на котором будто бы Янус приплыл к берегам этой страны. В древней Греции были в обращении драхмы, оболы, холкосы и вошедшая в поговорку мелкая монет лепта. Первые персидские, тоже очень древние деньги представляли собой скрученную вдвое серебряную проволоку, слегка расплющенную. Персидский царь Дарий 1 Гистасп задолго до нашей эры отчеканил свои знаменитые дарики. Каждый из них имел 8,4 грамма чистого золота и нес на себе изображение царя, стреляющего из лука.

От монеты к ассигнации

Но парадокс рыночной экономики как только золото утвердилось в роли денег, оказалось, что оно не обязательно должно непосредственно участвовать в обращении, а может быть заменено любым его "представителем". Три столетия назад такие заменители появились в виде бумажных денег. И весь этот период бумажные деньги действительно были представителями золота, свободно обмениваясь на него. И только в 70-х годах ХХ века произошло грандиозное неизбежное, но до сих пор малоизвестное событие, - деньги разорвали связь с золотом, экономика вошла в эпоху "бумажных денег", а золото вновь стало обыкновенным товаром. Под "бумажностью" денег современная экономическая теория имеет в виду прекращение их размена на золото. Они выпускаются государством и имеют "принудительный" курс. К бумажным деньгам относятся казначейские билеты, банкноты, чеки векселя, "электронные деньги" и так далее. При царице Елизавете Петровне генерал директор Миних предлагал план улучшения финансового положения государства. План состоял в том, что вместо дорогих металлических денег выпустить по образцу Европы дешевые бумажные деньги. Проект Миниха пошел в Сенат и был там отвергнут: "Предосудительно будет, что вместо денег будут ходить бумажки, да и опасно, чтобы впредь не подать причину худым рассуждениям". Но Екатерина II этот проект осуществила: взамен громоздких медных денег выпустила бумажные ассигнации, достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили 2 банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами. Если золотые деньги выполняли много функций, то бумажным деньгам под силу только одна функция "средство обращения", когда ими оплачиваются текущие сделки.

В целом, деньги, являясь всеобщей формой богатства, играют важную роль в обществе: Ю Они опосредствуют кругооборот общественного капитала, создают стоимость и прибавочную стоимость, выступают как форма эксплуатации наемного труда, играют активную роль в воспроизводстве, облегчая или затрудняя его ход. Ю Воздействуют на цены, процент, структуру и динамику активов Ю С их помощью происходит перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы, инфляцию в пользу монополистического капитала. Ю Они служат средством финансирования подготовки и ведения Ю Через посредство денег осуществляются эксплуатация народов других стран, политика неоколониазма, которые служат одним из источников сверхприбылей господствующих монополий. Важность денег для функционирования любого общества на всех стадиях его развития вызвала интерес различных экономистов всего мира к их происхождению.

????????? ????????????? ?????.

Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития, но все эти теории направлены на разработку практических рекомендаций в области экономической политики. В теориях денег следует выделить три основных направления: металлистическое, номиналистическое и количественное. Металлистическая теория денег. Эта теория отождествляла деньги с благородными металлами золотом и серебром и получила развитие в 15 17 веках, в эпоху первоначального накопления капитала, когда представители данной теории выступили против порчи монет, за устойчивые металлические деньги. Эта теория появилась в наиболее развитой стране капитализма того времени Англии. Одним из основателей металлистической теории был У. Стэффорд (1554 1612 гг.). Свои взгляды он отразил в памфлете "Краткое изложение некоторых обычных жалоб наших соотечественников", изданном в Лондоне в 1581 году. Сторонниками этого направления в Англии были также Т. Мэн (1571 1641 гг.) и Д. Норс (1641 1691 гг.). Во Франции аналогичные идеи развивал А. Монкретьен (1575 1621 гг.), в Италии Ф. Галиани (1728 1787 гг.). Историческая обстановка, в которой возникла металлистическая теория денег, характеризовалась появлением мануфактур, ростом торгового капитала и захватом европейскими государствами природных богатств заморских стран. Жажда накоплений у зарождавшейся буржуазии толкала экономистов на изучение источников богатства. Они искала эти источники в торговле, в активном торговом балансе, который, по их мнению, обеспечивал приток золота и серебра. Таким образом, для ранней металлистической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег.

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Финансы /