Финансовый менеджмент: наука и практика в условиях перехода к рыночной экономике
в современной ситуации, росту цен (тарифов). А расходы определяются характером их наиболее крупной и длительно иммобилизуемой из текущего оборота частью - капитальными вложениями, или прямыми инвестициями. Неравномерность проявляется в различных аспектах:
во-первых, во времени, в том числе из-за сезонности производства, - по годам, кварталам и более кратким периодам;
во-вторых, в региональном разрезе - в основном через бюджет;
в-третьих, в отраслевом разрезе, в том числе внутри объединений и предприятий;
в-четвертых, в международном разрезе - под влияниемвнутренней и внешней экономической (в том числе валютной, ценовой) и политической конъюнктуры и т.д.
Таким образом, финансовый магнит в руках финансового менеджера должен притягивать все временно свободные ресурсы и направлять, авансировать их в приоритетные или наиболее эффективные вложения.
Третья функция финансов - контрольная "пронизывает" предыдущие и проявляется через:
1) анализ финансовых показателей ;
2) меры финансового воздействия управляющие решения финансового менеджера.
3.2. Функции менеджмента и их проявление в работе финансового менеджера
Рисунок 3.2. Функциональная модель системы управления финансами
Рассматривая функции финансов и их проявление в деятельности финансового менеджера, мы упоминали такие термины, как анализ, планирование (прогнозирование), принятие управленческих решений. Именно эти функции составляют рабочий инструментарий финансового менеджера и, соответственно, финансового менеджмента.
Управление финансами предприятия или, иными словами, функциональную модель финансового менеджмента можно представить в виде следующей схемы (рис. 3.2.).
Отвлекшись от комплексов задач - проблем финансового менеджмента - разберем остальные элементы настоящей модели. Функционирование финансового механизма управления органически смыкается с постоянным формированием, изучением и регулированием (контролем) плановой и аналитической информации о финансовых показателях и процессах. Более того, и финансовое планирование, и анализ выделены в самостоятельные участки финансовой работы. А текущая и оперативная финансовая работа в свою очередь базируется на планировании и анализе.
Заметим, что блоки анализа непременно охватывают сбор, учет и обобщение (свод) информации. А блоки планирования неизменно составляют заключительный раздел любого бизнес-плана. Это вполне согласуется с характером и требованиями финансовой работы, а также возможностями конструирования определенных комплексов задач.
Собственно в этом месте мы вплотную подошли к функциям финансового менеджмента, рассмотренным в п.2.4. и в частности, к функциям финансового менеджмента как управляющей системы. В данном случае все эти функции также проявляются в работе финансового менеджмента.
3.3. Совокупность финансовых показателей и процессов.
Попытаемся ответить на вопрос: чем управляет финансовый менеджер? В самом общем виде ответ на поставленный вопрос содержится в названии настоящего раздела. Это комплексы финансовых задач, каковыми являются финансовые показатели: показатели денежных доходов и расходов, а также процессы их осуществления и, что особенно важно, показатели оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (объединения).
Учитывая, что все финансовые показатели - доходов и поступлений, расходов и отчислений, оценки эффективности - образуются в процессе денежных отношений предприятия со своими контрагентами внутри- и внепроизводственной среды, попытаемся определить сферы и контрагентов (субъектов) этих отношений. Представим эти отношения следующей схемой (рис.3.3.).
1-й вид. Это в основном отношения по поводу оплаты (и стимулирования) живого труда. Их масштаб можно представить себе по статистической информации о средней заработной плате, включая премирование, и о доходах владельцев собственности (акционеров), рабочих, служащих, крестьян, кооператоров, а также о численности соответствующих социальных групп трудящихся.
Сюда же относятся выплаты ссуд, дивидендов, процентов и прочих доходов, командировочных, других подотчетных сумм и обратный, значительно меньший поток денег: возврат ссуд, подотчетных сумм, уплата штрафов и пр. Эта сфера обеспечивает движение наличных денег и представляет главный канал их выпуска в обращение.
2-й вид. Внутриотраслевые денежные отношения, или отношения по вертикали, охватывающие, с одной стороны, внутрипроизводственный хозрасчет (между цехами и другими подразделениями предприятий), сегодня, к сожалению, недостаточно развитый и не имеющий определенной методологической схемы, а с другой стороны, взаимоотношения предприятий с вышестоящими хозяйственными отраслевыми звеньями управления: производственными, научно-производственными объединениями, холдинговыми компаниями, межотраслевыми объединениями и иными производственными ассоциациями, наконец, с отраслевыми министерствами. В последнем случае новыми условиями хозяйствования эти взаимоотношения регламентированы: на нормативной основе в отраслях создаются централизованные фонды и резервы с известными направлениями расходования средств, выравнивающими научно-техническое и социально-экономическое развитие отдельных предприятий.
1. предприятиями и занятыми на них трудящимися;
2. подразделениями внутри отрасли и предприятия;
3. поставщиками и плательщиками;
4. предприятиями и государством - федеральным,
региональными,
местными бюджетами и внебюджетными фондами;
5. предприятиями и кредитной системой;
6. предприятиями и биржами (фондовыми, валютными,
товарными), страховыми организациями, имущественны-
ми фондами и прочими институтами или звеньями финан-
сово - кредитной системы;
7.населением и государством, а также общественными орга-
низациями и институтами финансовой инфраструктуры.
Рисунок 3.3. Схема финансовых отношений
Вертикаль денежных отношений проходит через само предприятие (основную хозяйственную ячейку), где образуется, движется и накапливается капитал, в том числе через специальные фонды и резервы, обеспечивающие финансирование простого и расширенного воспроизводства (амортизационный фонд, фонд развития производства, науки и техники, фонд оборотных средств и т.д.) и фонд социального развития коллектива или, что то же самое, фонд потребления и фонд накопления.
3-й вид. Каждое предприятие является поставщиком продукции (хозяйственных услуг) и одновременно покупателем таковых. Масштаб и характер денежных отношений в этой экономической цепочке зависят от многих факторов: объема деятельности объема инвестиций, структуры издержек и длительности оборота денег, авансируемых в текущие и капитальные затраты, уровня цен и отраслевой специфики производственных связей и пр. Все это отражается в хозяйственных договорах между контрагентами.
4-й вид. Взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами. Преобладающая часть бюджетных и других централизованных доходов формируется за счет средств предприятий.
Исторически категория финансов порождена возникновением
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10