Финансы, денежное обращение и кредит

- НДС - Акцизы - Налог на прибыль - Подоходный налог с фл. - Налог на доходы от капитала - Государственная пошлина - Лесной - Водный - И др. 2. Региональные общеобязательные: - на имущество предприятий - на недвижимость - дорожный налог - транспортный налог - налог с продаж - и др. 3. Местные общеобязательные: - земельный - на имущество фл - на рекламу - на наследование - местные лицензионные сборы Налоги различаются порядком взимания налогового платежа и ставками налога. По этим признакам различают: 1. Прогрессивные налоги (подоходный налог с физических лиц). 2. Регрессивные налоги (ставки не растут, а снижаются по мере роста доходов или иного облагаемого налогом имущества). 3. Пропорциональные налоги (ставки не зависят от размера облагаемого налогом объекта).

28. Содержание и порядок исчисления налога на добавленную стоимость. НДС форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Облагается выручка от реализации продукции (услуг) Установлены две ставки НДС: 10 % - продовольственные и детские товары, 20 % - все остальные товары и услуги. После определения облагаемого оборота и установления налоговых льгот подсчитывается величина налога, которая равна произведению налогооблагаемого оборота на ставку. На практике плательщик должен вносить в бюджет разницу между суммой налога, полученной от покупателей за реализованные товары и суммой налога, фактически уплаченной поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, стоимость которых относится на издержки производства.

29. Содержание и порядок исчисления налога на прибыль предприятий. По удельному весу в формировании бюджета НнП занимает ведущее место. Плательщиками налога являются все юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Объектом обложения является валовая прибыль, уменьшенная или увеличенная в установленном порядке. В валовую прибыль входит: прибыль от реализованной продукции, работ, услуг; прибыль от реализации основных фондов и др. имущества; доход от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по ним. Ставка налога на прибыль: 22 % с предприятий и организаций, 30 % с банков и страховых компаний. Льготы: освобождены от налога прибыль предприятий, направленная на финансирование капвложений производственного значения; взносы на благотворительность, суммы, из прибыли, направленные на содержание объектов соцкультбыта, жилого фонда и пр. Особые налоговые льготы предоставлены малому бизнесу. Сумма налога определяется на основании фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года. Налог вноситься по квартальным счетам в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления квартального бухгалтерского отчета, а по годовым расчетам в десятидневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерского отчета и баланса за год. В течении квартала плательщики производят авансовые взносы исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы налога, исчисленной на базе предполагаемой прибыли на квартал. Малые предприятия авансовые платежи не производят

30. Содержание и порядок исчисления подоходного налога с физических лиц. Объектом обложения является совокупный доход физического лица, полученный в календарном году на территории РФ и за ее пределами в денежной и натуральной формах. Является прогрессивным, т.е. ставка повышается в зависимости от суммы дохода. До 12.000 12 % 12.000 24.000 1440 руб + 20 % с суммы выше 12.000 24000 36000 3840 + 25 % 36000 48000 6840 + 30 % Льготы: вместо необлагаемого минимума предусмотрена необлагаемая часть дохода, равная определенной кратности ММОТ (герои, родители, жены погибши и пр.). Исключается сумма на содержание детей на каждого ребенка в пределах ММОТ. Не включаются все виды пенсий, выходные пособия, проценты и выигрыши по ценным бумагам государства.

31. Организация безналичных расчетов между предприятиями РФ. 1. Все предприятия обязаны хранить свои средства на счетах в банках (небольшие суммы в кассах в пределах установленных норм). 2. Подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк. 3. Требование платежа выставляется перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней (в настоящих условиях в большинстве случаев предоплата). 4. Акцептированные платежи. 5. Срочность платежа. 6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. 7. Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий.

Прогрессивная форма безналичных расчетов аккредитивные платежи с бронированием средств. Позволяет справиться с проблемой не поставки товаров, предоставления услуг, а также задержкой оплаты.

32. Сущность и функции кредита в финансовой системе. Кредит ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента; выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком. Функции кредита: 1. Перераспределительная перекачка временно свободных финансовых ресурсов из одних сфер хозяйственной деятельности в другие. Современная задача -стимулирование привлечения кредитных ресурсов в те отрасли и регионы, ускоренное развитие которых необходимо с позиции национальных интересов. 2. Экономия издержек обращения широко распространены ссуды на восполнение временного недостатка оборотных средств, которые обеспечивают существенное ускорение оборачиваемости капитала, а следовательно, экономию общих издержек обращения. 3. Ускорение концентрации капитала заемные средства позволяют существенно расширить масштаб производства, т.е. обеспечить дополнительную массу прибыли. 4. Обслуживание товарооборота посредством векселей, чеков, кредитных карточек обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями. 5. Ускорение НТП использование кредита для осуществления инновационных процессов.

33. Кредитная система РФ: содержание и структура. Кредитная система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7
Рефераты / Финансы /