Билеты по финансам предприятия
расчетов, оплата работ подрядчика.
Специфические особенности:
-Территориальная закрепленность строительных объектов: всякий раз строй. Орг-ии вынуждены создавать строит. Базу с учетом места строит-ва. Следовательно, затраты с изменением места производства.
-Особенность ценообразования: в строительстве в качестве цены выступает сметная стоимость строительства.
-Продолжительность строительства (длительность произв-го цикла).
-В составе оборотных средств значительный удельный вес НЗП.
-Неравномерность поступления ВоР. Поэтому особенность расчетов между заказчиком и подрядчиком.
-Неодинаковая трудоемкость, фондоемкость по отдельным стадиям производственного цикла (нулевой, монтаж коробки, отделочные, специальные). Отсюда неравномерность использования оборотных средств.
-Своеобразно формируется прибыль, появляется понятие «нереализованная прибыль».
3) Основн. направления использования фонда накопления (ФН) пром-ого пред-ия (перечислить).
Фонд накопления именуется фондом произв. развития, фонд потребления - фонд соц. развития.
Остаточная прибыль в целом м/б разделена как бы на 2 части:
1 - Фонд накопления ср-в (ФН), за счет которго осуществляется финансирование расходов по производственному развитию;
2 - Фонд потребления ср-в (ФП), который предназначен для дополнительного премирования работников, различных социальных выплат и покрытия расходов на содержание объектов непроизводственной сферы.
1. ФН объединяет те расходы, которые ранее производились за счет фонда развития пр-ва, науки и техники.
Основные расходы:
- Затраты на техперевооружение, расширение, реконструкцию производственных объектов;
- Увеличение потребности в собственныхоборотных ср-вах;
- Затраты по расширению подсобных с/х-в;
- Погашение долгосрочных ссуд банка, выданных на первый вид расходов + % по ним.
В ФН следует относить амортизацию по ОПФ, выручку за вычетом расходов от реализации ТМЦ, ОФ и проч. им-ва предприятия.
4) Устойчивые пассивы (УП) - это средства лиц и организаций, которые на какой-либо срок задерживаются на нашем предприятии и оно использует их на различные нужды. Это оборотные средства, приравненные к собственным:
n задолженность по зарплате перед работниками предприятия;
n задолженность по всем платежам, сопровождающим начисление зарплаты (налоги, отчисления в фонды);
n средства потребителей по залогам (возвратная тара);
n задолженность перед ремонтным и другими фондами;
n задолженность по другим перечислениям.
Определение величины устойчивого пассива (УП):
УП = З 1 * n, где З 1 - однодневный фонд оплаты труда, n - число дней объективного долга.
5) Назвать действующие ставки по налогу на прибыль.
Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в Фед.бюджет, устанавливается в размере 11 %. В бюджеты субъектов РФ зачисляется налог на прибыль предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов РФ, в размере не свыше 19 %, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков - по ставкам в размере не свыше 27%.
БИЛЕТ №14.
1) НДС, порядок его исчисления и уплаты в бюджет.
НДС - эта форма изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товара, работ и услуг, и вносится в бюджет по мере их реализации. Плательщики НДС - предприятия и организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие статус юридических лиц согласно законодательству РФ. Для предприятия прежде всего при исчислении НДС важнейших является понятие объекта налогообложения.
Объект налогообложения - обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.
При определении облагаемого оборота следует учитывать такое понятие, как необлагаемый оборот - это оборот тех товаров и услуг, которые не облагаются налогом или по которым предоставлены льготы. Таким образом, облагаемый оборот реализации товаров будет равен общему обороту по реализации товаров за вычетом необлагаемого оборота.
При исчислении оборота товаров, по которым взимается НДС, их стоимость учитывается в свободных ценах реализации, а по товарам, где цены регулируются - по регулируемым ценам и тарифам.
При исчислении облагаемого оборота по товарам, по которым установлены акцизы, сумма акцизов включается в НДС. После определения облагаемого оборота можно подсчитать абсолютный размер НДС путем умножения величины облагаемого оборота по свободным ценам на ставку взимания НДС в процентах к этой величине. Сейчас основная ставка взимания НДС - 20% к облагаемому обороту. А по некоторым товарам (чаще детским) - 10%. С января - 21,11%. При исчислении НДС следует помнить, что этот налог на приобретаемые предприятием сырье, материалы и прочие ТМЦ, используемые для производственных целей, в себестоимость затрат предприятия не относится. Поэтому сумма НДС подлежащая взносу в бюджет определяется как разница между величиной НДС, полученной от покупателей за реализуемую им готовую продукцию или оказанные услуги и суммами НДС, уплаченными поставщикам за поставленные на данное предприятие ТМЦ.
Сроки вноса НДС в бюджет определяются среднемесячными размерами этого платежа, причем НДС может уплачиваться каждый месяц или раз в квартал. Таким образом НДС - платеж в бюджет, который может быть охарактеризован как налог на всю выручку предприятия за минусом стоимости материальных затрат.
2) Определение потребности пред-ия в оборотных сре-ах (ОбС), вложенных в производственные запасы (ПЗ).
1) транспортный запас. Время нахождения оплаченного сырья в пути. Определяется, т.к. время движения документов и грузов не совпадает. Размер транспортного запаса равен разнице во времени между оплатой счета и поступлением сырья на предприятие.
Если предприятие получает сырье от различных поставщиков, то транспортный запас определяется как средневзвешенная величина в зависимости от объемов поставок.
Если поступление сырья совпадает со сроком оплаты или если сырье поступает раньше, то транспортный запас не считается.
2) Время, необходимое для приемки, разгрузки, сортировки, складирования и лабораторного анализа сырья и материалов. Оно определяется путем хронометража этих работ на предприятии.
3) Технологический запас - время подготовки сырья и материалов к производству. Определяется, когда материалы, полученные от поставщиков, не могут быть сразу переданы в производство, а требуют предварительной подготовки. Он определяется лишь в том случае, если его норма больше текущего складского запаса предприятия.
4) Текущий складской запас определяется в зависимости от поставок сырья и материалов. Чем чаще поступают сырье и материалы на предприятие, тем меньше величина текущего складского запаса. Интервалы между поставками определяются по срокам, которые оговариваются на договорных условиях. Если конкретных данных нет, то
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13 14 15 ... последняя