Преобразования финансовой системы России
когда был принят «Закон о государственном предприятии», по которому руководителям и коллективам государственных предприятий были предоставлены исключительно широкиешие полномочия, в частности, право самостоятельного выхода на внешний рынок, осуществления совместной деятельности с иностранными партнерами и др.
На практике этот закон предоставил предприятиям большую свободу распоряжаться своей прибылью: вкладывать ее в производство или повышать зарплату работникам. Многие предприятия пошли по второму пути, что было заведомо проигрышным вариантом, так как не обеспечивало наращивания в перспективе научно-технического потенциала. К тому же вместе со свободой не появилась рыночная дисциплина, в соответствии с которой убыточные предприятия следовало закрывать, а выпуск продукции, не пользующейся спросом, прекращать. Советское правительство боялось вводить такую дисциплину из-за угрозы безработицы и социальных взрывов.
В середине 1988 года были приняты законы, по которым разрешалось открывать частные предприятия в более чем 30 видах производственной деятельности. В соответствии с этими законами фактически был легализован большой сектор «теневой экономики».
Характерным явлением позднесоветского периода было развитие арендных отношений. В соответствии с Закона об аренде (1989г.) трудовой коллектив мог взять в аренду у государства свое предприятие, чтобы в дальнейшем приватизировать его путем выкупа по чисто символическим ценам.
В 1989-1991 годах широкое распространение получили новые формы производственных объединений концерны, корпорации, которые создавались путем объединения предприятий.
В 1990 году было принято постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике» и ряд других документов, по которым предусматривалась постепенная демонополизация, децентрализация и разгосударствление собственности, создание акционерных обществ, реформирование кредитной и ценовой политики, системы оптовой торговли оборудованием и сырьем, электроэнергией, развитие частного предпринимательства и др.
Как показавыет сегодняшнее состояние экономики, многое из принятого в то время было ошибкой.
Одной такой разрушительной ошибкой была ликвидация инструмента централизованного распределения материальных ресурсов Госснаба без предварительного создания адекватного интсрумента рыночного распределения. Сотни товарно-сырьевых и фондовых бирж, которые в то время возникали повсюду, как грибы, тщетно пытались взять на себя эту функцию. Их создатели слепо копировали западную модель биржевых институтов, да и ориентировались в основном на спекулятивный сектор экономики. Производство оказалось оторванным от поставщиков и потребителей, что стало источником крупных хозяйственных диспропорций.
К 1990 году неудачи в реформировании страны испугали руководство СССР и оно попыталось изменить направленность реформ, переломить негативную для них ситуацию. Это привело к попытки консервативной стабилизации положения в стране, вылившейся в попытку государственного переворота. Для реализации этих целей 19 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), выступивший с популистской и практически невыполнимой программой выхода страны из кризиса. 21 августа путч провалился, а вместе с ним рухнули все надежды М. Горбачева на подписание нового Союзного договора, целью которого была реформация Советского Союза на иных принципах. Именно с этого начался фактический распад СССР как единого государства.
8 декабря 1990 года было подписано «Беловежское соглашение» о денонсации Союзного договора 1922 года. Советского Союза не стало, а на его месте появилось 15 независимых государств.
3.Реформы в России после распада СССР
Перед Россией встал вопрос по какому пути идти дальше. У руководства страной было два варианта дальнейших действий.
Первый предусматривал вначале стабилизировать экономическую обстановку при помощи традиционных советских методов: ужесточение снабженческо-сбытовой системы, сбалансирования цен путем их очередного подъема, расширения карточного распределения потребительских товаров. И только после приступать к подготовке условий по либерализации экономики и проведению институциональных реформ (“Программа 500 дней”).
Второй вариант открывал перспективу быстрого проведения рыночных реформ в сочетании с некоторыми мероприятиями, направленными на стабилизацию ситуации: ограничением бюджетного дефицита, ограничение банками и государством размеров кридита в целях сдерживания инфляции.
Президент Ельцин избрал второй вариант. В январе 1992 года были отпущены цены на большинство товаров и услуг, ликвидирована почти вся централизованная система распределения ресурсов, осуществлена либерализация цен на энергоносители.
В это период времени в стране шла острая борьба между двумя ярко выраженными группами интересов, готовыми поддержать два альтернативных варианта экономического развития. Линия размежевания проходила по вопросу о роли инфляции и путях ее преодоления.
Летом реформы замедлились. Противоречия между Президентом и Парламентом вылились во взятие силой Белого дома, где заседал парламент.
12 декабря 1993 года прошли выборы в новый парламент и была принята новая Конституция Российской Федерации.
Многие либеральные шаги исполниельной власти, осуществлявшиеся до принятия новой Конституции с трудом, после ее принятия нашли свое воплощение в жизнь: Россия приступила к следущему этапу реформ.
Одной из самых болезненных проблем 1991-1993 годов был распад рублевой зоны. Распад СССР повлек за собой образование 15 центральных банков на территории бывшего СССР, каждый из которых мог учитывать денежную массу, выпуская рублевые кредиты. И хотя наличные деньги вправе выпускать только Центральный банк России (поскольку все печатные станки находились в Российской Федерации), кредиты это тоже деньги. Банки стремились перегнать друг друга в выпуске кредитов, что вело к нестабильности денежной системы. Распад рублевой зоны стал неизбежен.
Возрождение отечественной биржевой торговли, начало которой было положено в период правления Петра I, началось в конце 1990 начале 1991 годов. Первой (ноябрь 1990г.) была создана Московская международная фондовая биржа, в феврале 1991 года появилась Ленинградская фондовая биржа.
С марта 1992 года в России действует Закон “О товарной бирже и биржевой торговле”. Последующий бурный рост товарных бирж, занимавшихся продажей самых разнообразных товаров, стал одним из ранних проявлений экономической реформы в России.
Доходность сделок на них складывалась в основном за счет искусственного разрыва в ценах: биржевые брокеры скупали товары по низким, контролируемым государством ценам, а потом продавали их по высоким рыночным ценам. Либерализация цен в 1992 году привела к кризису товарных бирж. Следует отметить, что некоторые товарные биржи быстро сменили свою направленность и превратились в настоящие фондовые биржы. Если в 1992 году биржевой оборот с деньгами и ценными бумагами составлял всего 3% от общего
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя