Финансовая система Ставропольского края
государственных расходов. Крупные средства направлялись также на содержание государственного аппарата - парламента, министерств, ведомств, полиции, тюрем и др. Затраты на просвещение, здравоохранение были крайне невелики. Основным источником доходов государства были налоги, преимущественно косвенные.
XX век характеризуется мощным развитием производительных сил, образованием монополистических объединений, слиянием государства с монополиями, расширением функций капиталистических государств. Государство не только обеспечивало обороноспособность страны, охрану частной собственности на средства производства, свободу предпринимательства и правопорядок, но и стало участвовать в процессе производства, распределения и использования общественного продукта.
В условиях государственно - монополистического капитализма, особенно
после второй мировой войны, резко возрастают государственные расходы, в значительной мере обусловленные затратами на милитаризм. Скачок государственных расходов происходит в годы войн. Так, в США во время второй мировой войны вследствие скачкообразного роста военных затрат государственные расходы увеличились в 10 раз. Однако, в послевоенные годы расходы государства сокращаются незначительно и основная тенденция заключается в постоянном их увеличении.
Следует отметить, что в структуре государственных расходов после второй мировой войны произошли существенные изменения. Они выразились в том, что, несмотря на огромный рост расходов на милитаризацию (особенно в США), удельный вес этих затрат по сравнению с концом XIX и началом XX века понизился и существенно увеличился удельный вес и абсолютные суммы расходов на социальные цели (образование, здравоохранение, социальное обеспечение). Демократизация общественной жизни в условиях развитой рыночной экономики привела к тому, что в ряде стран Западной Европы (Швеции, Норвегии и др.) затраты на социальные цели стали одни из главных. Отсюда и возникло понятие "шведская модель социализма".
Значительное развитие получили расходы по вмешательству государства в экономику. Это выразилось в том, что возросли государственные капитальные вложения в электроэнергетику, в угольную, газовую и другие отрасли промышленности, на поддержку сельского хозяйства - одной их самых опекаемых отраслей экономики. В главных капиталистических странах за счет государственных средств была создана атомная промышленность. Резко увеличился государственный сектор экономики. Пытаясь увеличить занятость населения и сократить безработицу, правительство выдает предпринимателям, расширяющим производство, субсидии для капиталовложений. Резко повысились затраты на научно-технический прогресс (до 50 - 70% общей суммы расходов на эти цели). Государство стало активно помогать монополиям своей страны в острой конкурентной борьбе на мировом рынке, предоставляя экспортным фирмам так называемые экспортные премии .
Расходы по регулированию процесса капиталистического воспроизводства во многих странах достигли 20 % и более общей суммы расходов государственного бюджета.
Огромные расходы вызвали необходимость увеличения налогов - главного финансового метода мобилизации ресурсов в государственный и местные бюджеты. Однако, не смотря на повышение налогов, аккумулируемых доходов не хватает на покрытие всевозрастающих расходов государства. Бюджеты капиталистических стран в годы после второй мировой войны характеризуются крупными хроническими дефицитами покрываемые государственными займами, выпуск которых влечет за собой рост государственного долга.
После второй мировой войны резко расширилась сфера финансовых отношений. Значительное развитие получили местные (региональные) финансы, внебюджетные специальные правительственные фонды, финансы государственных предприятий.
1.2 Социально-экономическая сущность и функции финансов
Финансы как научное понятие обычно ассоциируются с теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств.
Будучи очень приметным, движение денежных средств само по себе не раскрывает сущности финансов. Для ее постижения необходимо выявить те общие свойства, которые характеризуют внутреннюю природу всех финансовых явлений.
Если отвлечься от многочисленных конкретных форм, в которых протекают финансовые процессы, можно увидеть то общее, что их объединяет - лежащее в основе финансовых операций отношения между различными участниками общественного производства, или общественные отношения. По характеру эти отношения-производственные (экономические), поскольку возникают непосредственно в общественном производстве.
Экономические отношения возникают на всех стадиях (фазах) воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общественной деятельности. При этом однородные экономические отношения, характеризующие одну из сторон общественного бытия, будучи представлены в обобщенном абстрактном виде, образуют экономическую категорию. Финансы, выражая реально существующие в обществе производственные отношения, имеющие объективный характер и специфическое общественное назначение, выступают в качестве экономической категории.24
Своеобразие отношений, составляющих содержание финансов как экономической категории, заключаются в том, что они всегда имеют денежную форму выражения. Денежный характер финансовых отношений - важный признак финансов. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Нет денег - не может быть и финансов, ибо последнее есть общественная форма, обусловленная существованием первых.
Появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств. Отсутствие такого движения на стадиях производства и потребления воспроизводственного процесса свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов.
Реальное движение денежных средств происходит на второй и третьей стадиях воспроизводственного процесса - в распределении и обмене. Однако характер движения стоимости (в ее денежной форме) на этих стадиях различен, что не позволяет обе их относить к сфере функционирования финансов.
На второй стадии движение стоимости в денежной форме осуществляется обособленно от движения товара и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением каждой части стоимости (рамках одного владельца). На третьей стадии распределенная стоимость (в денежной форме) обменивается на товарную форму, т.е. совершаются акты купли-продажи. Отчуждение самой стоимости здесь не происходит; она лишь меняет свою форму - с денежной на товарную.
Таким образом, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее (без встречного эквивалента) движение денежной формы стоимости; на третьей - двухстороннее (встречное) движение стоимости, одна из которых находится в денежной форме, а другая - товарной. Различный характер движения стоимости на второй и третьей стадиях воспроизводственного процесса
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя