Финансовая система Ставропольского края
палата передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные органы. При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности, наносящих ущерб государству, Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, организаций и учреждений обязательные для исполнения предписания.
Особое место в системе общегосударственного финансового контроля занимает Министерство финансов, осуществляющее многогранную контрольную деятельность в процессе формирования государственного бюджета - при рассмотрении проектов финансовых планов и смет, на этапе его осуществления при аккумуляции доходных поступлений и финансировании из бюджета, а также при проведении различных проверок и ревизий. Финансовый контроль возложен на управления, отделы и другие подразделения Министерства финансов, а также на специально созданный в его структуре аппарат Контрольноревизионного управления (КРУ).
Аппарат КРУ имеет право проводить документальные ревизии в министерствах, ведомствах, организациях, учреждениях и на предприятиях. В случае выявления нарушения действующего законодательства, финансовой дисциплины, фактов хищения государственной собственности должностные лица КРУ ставят перед руководителем проверяемой или вышестоящей организации вопрос об отстранении от работы виновных с передачей материалов ревизии следственным органам для привлечения их к ответственности. Вместе с тем КРУ не вправе самостоятельно применять соответствующие меры взыскания, что в значительной мере снижает оперативность и действенность работы по устранению скрытых недостатков и нарушений.
В целях усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств Указом Президента РФ предусмотрено создание единой централизованной системы органов федерального казначейства. Федеральное казначейство включает в себя Главное управление федерального казначейства Министерства финансов РФ и территориальные органы на местах вплоть до городов и районов. На казначейство возложена организация и осуществление контроля за исполнением республиканского бюджета РФ, а также контроль за внебюджетными федеральными средствами. Это ведет к дублированию функций других органов финансового контроля (КРУ, Счетной палаты). Казначейство осуществляет сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов и представляет высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти и управления отчетности о финансовых операциях Правительства и состоянии бюджетной системы РФ.
В 1991году была создана одна из наиболее мощных служб финансового контроля налоговая служба, призванная обеспечить контроль за полнотой и своевременностью перечисления налогов в бюджет.
В 1993 году вступил в действие закон, предусматривающий создание нового органа в системе финансового контроля налоговой полиции. В нем в качестве основных задач налоговой полиции закреплены следующие:
1. выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;
2. обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций;
3. предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах;
Общегосударственный контроль ведется также банками и другими учреждениями кредитной системы. Банки осуществляют предварительный и текущий контроль в ходе проведения денежных операций.
В проведении государственного финансового контроля участвуют министерства и ведомства, осуществляющие ведомственный контроль за рациональным использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В отличии от общегосударственного ведомственный контроль проводится на предприятиях, в организациях, находящихся в административной подчиненности от контролирующего министерства. Устаревшая нормативная база - одно из наиболее серьезных препятствий на пути развития ведомственного контроля, приведшее к его ликвидации в целом ряде министерств, ведомств.
Внутрихозяйственный контроль представляет собой проверку производственной и хозяйственной деятельности предприятий, осуществляемую бухгалтерией, финансовым отделом и другими экономическими службами самого хозяйствующего субъекта.
Выделяют три основные формы финансового контроля предварительный, текущий и последующий.
Предварительный контроль предшествует совершению проверяемых операций, что позволяет предупредить нарушение действующего финансового законодательства.
Текущий контроль ежедневно осуществляется финансовыми службами для предотвращения нарушений финансовой дисциплины в процессе привлечения или расходовании денежных средств, выполнения обязательств перед бюджетом.
Последующий контроль сводится к проверке финансово-хозяйственных операций за истекший период на предмет законности и целесообразности произведенных расходов, полноты и своевременности поступления предусмотренных бюджетом средств.
Основными методами проведения финансового контроля являются: наблюдение, проверка, обследование, анализ, ревизия.
Развитие рыночных отношений, международных экономических связей, укрепление акционерных форм собственности, банковского и страхового дела вызвали необходимость создания системы аудита в нашей стране.
Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой независимую вневедомственную проверку бухгалтерской, финансовой отчетности, налоговых деклараций других документов с целью установить достоверность, полноту и точность отражения соответствующей информации, а также определить соответствие совершенных финансовых и хозяйственных актов действующему в России законодательству.
Аудиторская проверка может быть обязательной и добровольной. Обязательному аудиту подлежат страховые компании, коммерческие банки, открытые акционерные общества и др.
Результатом аудиторской проверки является заключение, имеющее силу официального документа. Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством.
Аудиторский финансовый контроль находится в процессе развития. Его сфера деятельности будет расширяться по мере развития рыночных отношений в стране, повышения квалификации сотрудников аудиторских служб и роста спроса на их услуги со стороны частных фирм и корпораций с целью снижения финансовых рисков в условиях растущей конкуренции.
Таким образом, ознакомившись с общими вопросами устройства финансовой системы РФ можно сказать, что финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. важным специфическим признаком финансов, отличающим их от других распределительных категорий, является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13 14 15 ... последняя