Оценка имущества

доходов не всегда совпадает с их классификацией по экономической природе. Основную долю в общем объеме ценных бумаг составляют акции и облигации. Перейдем к рассмотрению методов определения их цены и доходности.

2.2. Акции и определение их доходности.

Акции не относятся к ценным бумагам с фиксированным доходом Исключение составляют привилегированные акции, которые приносят фиксированный доход независимо от прибыли, полученной акционерным обществом, а при его ликвидации сродства, вложенные в привилегированные акции, возмещают по номиналу в первоочередном порядке. В результате отсутствия гарантированного дохода эффективности операции с обыкновенными акциями может быть прогнозируема лишь условно. Поэтому риск инвестора, вложившего свой капитал в "обыкновенные" акции, выше, чем риск вложения в облигации или привилегерованные акции. При этом под риском будем понимать неопределенность в получении будущих доходов, т.е. возможность возникновения убытков или получения доходов, размеры которых ниже прогнозируемой. Величина получаемых дивидендов, а также разница в цене покупки и продажи являются двумя составляющими, которые определяют доход по акциям. Эффективность инвестиций в акции выразим относительной величиной, которую можно записать в следующем виде:

где Р0 - цена покупки акции; Р1 - цена продажи; d - дивиденды, полученные за время владения акцией. На цену акции влияет множество факторов, среди которых наиболее существенным является предполагаемый размер дивидендных выплат. К прочим факторам относятся: доверие к корпорации, эмитировавшей акции, прогнозирование ее дальнейшего развития, уровень рыночное ссудного процента и т.д. При определении цены акции исходят из двух предположений: I) с некоторой степенью вероятности можно предсказать ожидаемый размер дивидендов по акциям в текущем году (d1), а такхе в ряд последующих лет (d2, d3… dt). 2) акция будет бессрочно находиться на руках у ее владельца или его потомков, т.е. не будет продана. В этом случае расчетную цену акции Р можно определить как сумму приведенных стоимостей ежегодно приносимых акцией дивидендов при заданной ожидаемой доходности от их капитализации (реинвестирования) по ставке i. Теоретически цена акции ( Р ) будет равна современной величине вечной ренты.

где dt - дивиденд, выплачиваемый в t году. i- ставка процентов, учитываемая при оценивании. Как правило, эта ставка весьма близка к средней ссудной ставке на рынке капиталов. Если предположить, что дивиденды постоянны, т.е dt = dt+1…= d= const, то

Можно доказать равенство двух величин: , откуда следует, что

Таким образом, теоретическая цена акции прямо пропорциональна дивиденду но ней и обратно пропорциональна ставке процента, учитываемого при оценивании. Если все же предположить, что через п лет акция будет продана, то цена акции будет равна сумме приведенных величин потока дивидендов и цены реализации, т.е.

где Pn - цена реализации акции. Оценка акций по приведенным формулам носит весьма условный характер, так как величины, входящие в них - дивиденды и уровень одного процента (i) является труднопредсказуемыми. Вместе с тем уровень реальных цен складывается под влиянием прогнозных оценок, которые исходят из имеющейся информации о продуктивности каждой корпорации, ее дивидендной политики, а также расчеты эффективности альтернативных вложений.

2.3. Формирование портфеля акций и оценка его доходности.

Формируя инвестиционный портфель (портфель акций), инвесторы пытаются при минимальном риске получить максимальную прибыль. Достижение этой цели возможно только при принятии компромиссного решения, уравновешивающего эти факторы. Создание оптимальной структуры инвестиционного портфеля зависит от звания ситуации на фондовом рынке и возможности ее прогнозирования.

(rm1, rm2, … rmk) и (ri1, ri2, … rik) Используя эти данные, можно рассчитать средние арифметические величины показателей эффективности акций, т.е. rm и ri, а также среднестатистические отклонения этих показателей. (2.7.) (2.8.) Дадим интерпретацию этим показателям. На протяжении рассматриваемого периода в К лет (месяцев, кварталов) доходность по рынку акций в целом и по отдельным акциям в каждом году (месяце) была близка к показателям rm и ri, , т.е. к средним значениям доходности. Однако в силу воздействия различных причин (факторов) показатели доходности отклонялись в ту или другую сторону от средних значений. Можно предположить, что эти причины будут действовать и в будущем. Величину фактического отклонения (вариацию) показателей эффективности мы измерили с помощь» статистического показателя вариации - среднего квадратического отклонения (2.7; 2.8). В случаях, когда вариация эффективности равна нулю (rm = rm и ri = ri,), показатель эффективности не отклоняется от своего среднего значения, т.е. нет неопределенности, а значит и риска. Чем больно вариация, тем больше и величина среднего квадратического отклонения, т.е. выше неопределенность и риск. Поэтому можно считать величину G- мерой риска. Предположим, инвестору предложены два вида ценных бумаг с параметрами Ri >RY, а Gi скачать реферат


первая   ... 7 8 9 10 11 12 13 ...    последняя
Рефераты / Финансы /