Структура финансовой системы РФ и порядок ее функционирования

находящихся в ведомственном подчинении, а также на выполнение региональных программ социально-культурного развития территорий. Данные балансов финансовых ресурсов регионов последних лет свидетельствуют о возросшем значении прибыли и амортизации в источниках финансирования расширенного воспроизводства на предприятиях.

Бюджетное устройство Калининградской области

В основе бюджетного устройства Калининградской области лежит ее административно-территориальное деление. Бюджетное устройство области имеет вид: Калининград Консолидированный бюджет области Балтийск Гусев Янтарный областной бюджет (1) Пионерский Неман бюджеты городов (11) и поселков (1) Советск Светлогорск консолидированные бюджеты районов (10) Светлый Черняховск Мамоново городские бюджеты районов (2) Ладушкин Багратионовский Гвардейский районные бюджеты (10) Гурьевский Зеленоградский бюджеты поселков (4) Краснознаменский Нестеровский Озерский бюджеты сел (101) Полесский Правдинский Славский Количество бюджетов дано по состоянию на 01.01.98г. В зависимости от изменения статуса административно-территориальных образований бюджетное устройство может претерпевать изменения. С 1998 г. в самостоятельные бюджетные единицы были выделены бюджеты гг. Мамоново, Ладушкин и поселка Янтарный. Укрепленная структура консолидированного бюджета состоит из трех примерно равных частей: областной бюджет, бюджет г. Калининграда, остальные бюджеты.

Заключение

Развитие финансово-кредитной системы России трудно назвать эволюцией. Смена политических и социально-экономических приоритетов, дважды на протяжении последнего столетия вызывавшая коренные изменения во всех сферах общественной жизни, лишила отечественную финансово-кредитную систему возможности поступательног роста. В результате, когда с конца восмидесятых в стране начался процесс возврата к общемировым экономическим принципам, мы вынуждены были нагонять весь мир, создавая новые финансы и увязывая их со строящейся системой рыночных отношений. Одним из ключевых аспектов этого строительства является создание цельной и непротиворечивой системы правового регулирования экономических отношений в целом, и финансово-кредитных отношений в частности. Государственное управление экономикой, в советские годы основанное на централизованном планировании ресурсов и тотальном контроле за расходами, не требовало развернутого гражданского и финансового законодательства, регулирующего движение средств. Такая необходимость возникла в связи с переходом к рынку. Ведь существование эффективной финансово-кредитной системы, выполняющей задачу обслуживания хозяйственной деятельности, немыслимо без четких механизмов управления, в т. ч. и прежде всего законодательного. Таким образом, отказ от тоталитарной модели управления финансами не снизил роль государственного управления. Напротив, высокая степень самостоятельности каждого субъекта экономики потребовала создания развитого гражданского законодательства, особой тщательности при выработке механизмов управления хозяйственным оборотом и предпринимательской деятельностью. Меняя стратегические приоритеты в пользу безусловного примата общечеловеческих ценностей, государство обязано становиться главным гарантом незыблемости этих ценностей, определяя в качестве основного государственного интереса права и свободы человека и гражданина. Роль государства при этом должна не ослабевать, а приобретать новое качество. Государство должно продолжать отстаивать интересы всей страны, всего народа, - однако отстаивать их, опираясь на четкие нормы закона. Это особенно важно в отношении регулирования экономической деятельности граждан своей страны. Исторически сложилось так, что наша власть чаще всего использовала по отношению к гражданам механизмы принуждения. Она руководствовалась нормами закона в гораздо меньшей степени, чем это принято в странах с развитой рыночной экономикой. Нынешнее строительство нового общества дает России шанс встать в один ряд с этими странами и потому столь важным является достижение российскими гражданами высокого уровня экономического и финансового образования.

Список литературы

1 «Налоговый кодекс РФ» часть 1, учебно-информационный центр при Государственной налоговой инспекции, Москва 1998г.

2 «Бюджетный кодекс РФ» Москва 1999г.

3 «Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности» Москва, 1991г.

4 Региональные финансы и кредит/ под редакцией профессора Л. И. Сергеева, Калининград 1998г.

5 Финансы, денежное обращение, кредит/ под редакцией профессора Л. А. Дробозиной, Москва 2000г.

6 Теория финансов, учебное пособие, С. И. Берлин, Москва 1999г.

6 Основы управления финансами, Дж. К. Ван Хорн, Москва 1999г.

7 Финансы на макроуровне, Н. Ф. Самсонов, Н. П. Баранникова, И. И. Строкова, Москва 1998г.

8 Финансы / под редакцией профессора А. М. Ковалевой, Москва 2000г.

9 Финансы/ под редакцией профессора В. М. Родионовой, Москва 1995г.

10 Налоги и налогообложение в России, Окунев Л. П., Москва 1996г.

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10
Рефераты / Финансы /