Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат[ 1 ], изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение [ 2 ].
В соответствии с назначением затраты, образующие себестоимость продукции группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
При группировке затрат по элементам в каждый элемент включаются однородные по своему содержанию расходы. По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по элементам позволяет определить, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов, дает возможность знать структуру себестоимости и проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.
В соответствии с нормативными документами [ 1,2 ], затраты, образующие себестоимость продукции, группируются, как уже отмечалось, по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Элементы «Материальные затраты» отражают стоимость:
· покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;
· работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;
· природного сырья;
· топлива всех видов, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;
· покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды.
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Возвратные отходы оценивают по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть применены для основного, вспомогательного производства или реализованы на сторону и по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
Элементы «Затраты на оплату труда» отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством, затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности. Не включаются в себестоимость продукции премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, надбавки к пенсиям, доходы по акциям и вкладам трудового коллектива, оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий.
Элементы «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Элементы «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Мировая практика ориентируется на групповые нормы амортизационных отчислений. С этой целью все основные фонды группируются в зависимости от срока их эксплуатации, а нормы амортизационных отчислений применяются к стоимости каждой группы. Стоит также отметить, что амортизационные отчисления не представляют собой денежные затраты, а являются расчетной величиной, позволяющей предприятию накапливать собственные средства для инвестиций. Денежную форму амортизационные отчисления приобретают при финансировании за счет этого источника инвестиционных программ.
Элементы «Прочие затраты» отражают налоги, сборы, платежи (в том числе по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды, затраты на проведение ремонтных работ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на командировки, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, амортизацию нематериальных активов, отчисления в ремонтный фонд, административные расходы и др. При этом включение в себестоимость этих видов затрат происходит в размере нормативов, установленных законодательством.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) затрат (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.). Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности на предприятии).
В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях [ 1,2 ] установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1) «Сырье и материалы»;
2) «Возвратные отходы» (вычитаются);
3) «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
4) «Топливо и энергия на технологические цели»;
5) «Заработная плата производственных рабочих»;
6) «Отчисления на социальные нужды»;
7) «Расходы на подготовку и освоение производства»;
8) «Общепроизводственные расходы»;
9) «Общехозяйственные расходы»;
10) «Потери от брака»;
11) «Прочие производственные расходы»;
12) «Коммерческие расходы».
При определении себестоимости следует различать полную себестоимость товарной продукции, включающую все денежные затраты на производство и реализацию продукции, и производственную себестоимость
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя