Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта

Негосударственное образовательное учреждение Институт экономики и финансов

Курсовая работа по экономическому анализу на тему: “Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта”

Выполнил студент Анисковец Н.Г. гр. 502-2В

Вариант № 1

Руководитель курсовой работы к.э.н., доцент Дыбаль С.В.

Санкт-Петербург 2001г. Содержание

Введение

I. Индивидуальное задание: 1.1. Форма № 1 “Бухгалтерский баланс”. 1.2. Форма № 2 “Отчет о прибылях и убытках”. 1.3. Дополнительные данные к курсовой работе.

II. Основная часть: 2.1. Анализ состава и структуры имущества предприятия. 2.2. Оценка собственных и заемных средств, вложенных в имущество предприятия. 2.3. Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами. 2.4. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. 2.5. Анализ эффективности использования оборотных активов. 2.6. Общая оценка финансового состояния предприятия. 2.7. Анализ состава и динамики прибыли предприятия. Факторы, влияющие на изменение прибыли. 2.8. Расчет и анализ показателей рентабельности.

Заключение

Литература

Введение

Финансовый анализ, как составляющая часть экономического анализа, изучает финансовое состояние хозяйствующих субъектов и результаты производственно-хозяйственной деятельности. Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Основным источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Субъектами анализа выступают, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам - целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам - выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Вторая группа пользователей бухгалтерской отчетности - это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать интересы первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.

Цель курсовой работы: на основе имеющихся данных определить финансовое положение предприятия и дать оценку финансовых результатов деятельности.

Задачи курсовой работы: - изучение имущественного состояния предприятия, определение состава и структуры имущества; - дать оценку собственным и заемным средствам; - определить обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами; - оценить финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность; - оценить эффективность использования оборотных активов; - проанализировать состав, динамику прибыли предриятия и определить факторф, влияющие на ее изменение; - рассчитать показатели рентабельности; - дать общую оценку финансовых результатов и рекомендации по укреплению финансового положения предприятия.

Источником данных для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс (форма № 1 бухгалтерской отчетности), источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о финансовыз результатах предприятия (форма № 2 бухгалтерской отчетности).

1.3. Дополнительные данные к курсовой работе, тыс. руб.

№ п/п Показатели базисного периода Сумма

1. Средняя стоимость имущества предприятия, всего

49767 2. Средняя стоимость оборотных активов, всего

20929 3. Средняя стоимость источников собственного капитала

38331

2.1. Анализ состава и структуры имущества предприятия

Таблица1: Характеристика имущества предприятия

№На начало периодаНа конец периодаИзменение (+,-) п/пПоказателисуммауд. вессуммауд. весабсолют.относит.тыс.р.%тыс.р.%тыс.р.%1.Стоимость имущества предприятия всего, в т.ч.: 47029 100 66081 100 19052 40,51.1.Внеоборотные активы3268669,53174648,0-940-2,91.2.Оборотные активы1434330,53433552,019992139,42.Стоимость реального имущества 34384 73,1 33657 50,9 -727 -2,13.Соотношение оборотных и внеоборотных активов 2,28 0,93 -1,35 Стоимость реального имущества:

На начало отчетного годаНа конец отчетного годаосновные средства3245631516м.б.п.--нематериальные активы2,02,0затраты в незавершенном производстве 195 247сырье, материалы17311892ИТОГО:3438433657 Выводы: как видно из данных таб.1 стоимость имущества предприятия возросла на 19052 т.руб. (40,5%). Это произошло за счет увеличения стоимости оборотных активов, прирост которых составил 19992 т.руб. (139,4%). Наблюдается сокращение внеоборотных активов на 940 т.руб. (2,9%). Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения доли оборотных активов может свидетельствовать о сворачиваемости производственной базы, об отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг предприятия. Об этом свидетельствует и уменьшение доли реального имущества в общей стоимости всего имущества предприятия. Стоимость реального имущества уменьшилась на 727 т.руб. (2,1%). Уменьшение коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов объясняется опережающими темпами роста оборотных активов (увеличились на 139,4%) по сравнению с внеоборотными (сократились на 2,9%). Результаты вертикального анализа показывают, что в составе имущества внеоборотные активы занимают меньшую долю, удельный вес которых уменьшился с 69,5% до 48,0%. Соответствующая доля мобильного имущества возросла с 30,5% до 52,0%. Доля реального имущества уменьшилась с 73,1% до 50,9%. Для того, чтобы сделать обоснованные выводы о причинах изменения в структуре имущества, следует провести детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса. Оценка состава и структуры основных средств и прочих внеоборотных активов проводится в таблице 2.

Таблица 2: Состав и структура внеоборотных активов

№На начало периодаНа конец

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя
Рефераты / Финансы /