Договор финансовой аренды
машины и т.д.) заключают договор лизинга с дополнительным условиями, что порождает возникновение нового комплекса обязанностей у лизингодателя по оказанию дополнительных услуг лизингополучателю, оказываемых как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга. Комплекс, предоставляемых дополнительных услуг, как и многие другие вопросы, стороны могут урегулировать в договоре финансовой аренды самостоятельно.
Как правило, лизингодатель оказывает дополнительные услуги по осуществлению монтажных, пусконаладочных работ, обучению персонала, послегарантийному обслуживанию, ремонту предмета лизинга и выполнения других работ, без которых невозможно использовать предмет лизинга.
3. Отличие договора финансовой аренды от смежных договоров.
Сложность рассматриваемых отношений предопределили существование различных точек зрения относительно их юридической природы. В континентальной Европе появилось много теорий относительно их юридической природы, но как было отмечено на первой сессии Европейской федерации ассоциаций лизинговых компаний (European Federation of Equipment Leasing Company Association-Leaseurope) никто не может точно определить, что такое лизинг. И все же юристы разных стран не оставляют надежды найти ответ на этот вопрос.1
Необходимо различать два основных подхода. Одни анализируют лизинг с помощью традиционных постулатов гражданского права: договора аренды, купли-продажи, займа, поручения и пр. Другие утверждают, что сложность и оригинальность отношений дает основание рассматривать их как особые отношения. В некоторых случаях предметом анализа становится весь комплекс отношений, в других - только договор о передаче оборудования во временное пользование с правом последующей покупки (если такое условие включается).
Рассматриваемым отношениям действительно присущи некоторые черты договора поручения, причем один договор поручения, как бы накладывается на другой и является его продолжением. В первом договоре сторонами является будущий лизингодатель, который поручает лизинговой компании закупить для него имущество, и сама компания, исполняющая это поручение путем заключения договора купли-продажи с поставщиком. Во втором договоре уже лизинговая компания поручает лизингополучателю получить оборудование и уполномочивает его предъявлять все претензии по его качеству изготовителю. Однако лизинговые отношения не исчерпываются только отношениями поручительства. Они значительно шире и сложнее. Наличие в соглашении опциона на покупку не является общим определяющим признаком для любого договора лизинга, поскольку он присущ только определенным его видам. Поэтому лизинговое соглашение нельзя считать договором купли-продажи в рассрочку особого типа.
Нередко договор лизинга рассматривается как специфическая разновидность договора аренды.
Однако содержание и объем прав лизингодателя и лизингополучателя по лизинговому договору не адекватны правам и обязанностям арендатора и арендодателя в классическом договоре аренды. Вместе с тем это не препятствует квалифицировать договор аренды, как договор, имеющий наиболее сходные черты с договором лизинга.
Среди отличительных черт, присущих договору финансовой аренды (лизинга) и позволяющих выделить его в отдельный договор необходимо выделить следующие:1
- лизинговые отношения наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительную фигуру - продавца лизингового имущества, который отсутствует при аренде;
- при лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что не свойственно арендным отношениям. Преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю. Кроме этого, лизингодатель обязан поставить в известность продавца имущества, что оно приобретается специально для сдачи в лизинг;
- в отличии от арендных отношений, при лизинге лизингодатель наделяется правами и обязанностями, свойственными получателю. Это выражается в следующем. Имущество продавцом непосредственно передается лизингополучателю по месту его нахождения или в другом месте, указанном в договоре, минуя его фактического собственника (лизингодателя) и принимается в эксплуатацию пользователем. За лизингодателем остается только обязанность оплатить имущество и право расторгнуть договор купли-продажи с продавцом;
- по-разному распределяются риски в договорах аренды и лизинга, связанные с недостатками обнаруженными в имуществе;
- по договору аренды, арендодатель отвечает перед арендатором за все недостатки, препятствующие пользованию имуществом. По договору лизинга лизингодатель не отвечает перед пользователем за недостатки переданного в лизинг имущества, равно как и за вред, причиненный жизни и здоровью граждан в процессе использования объекта лизинга, а так же имуществу пользователя и третьих лиц. Ответственность в размере причиненного лизингодателю ущерба, наступает лишь в случае, когда выбор поставщика оборудования осуществляется самим лизингодателем, либо он вмешался в выбор имущества, его характеристик или поставщика.
Такое ограничение ответственности лизингодателя исходит из того, что лизингополучатель сам выбирает поставщика и не должен перекладывать результаты своего ошибочного выбора на лизинговую компанию, дело которой оплатить сделку.
Также лизингодатель полностью свободен от выполнения гарантийных обязательств, связанных с выявлением дефектов в объекте лизинговой сделки. Данная обязанность возлагается на изготовителя (поставщика) имущества и лизингополучатель непосредственно обращается к ним с требованием об устранении недостатков.
Несмотря на то, что лизингодатель в течении всего срока договора остается собственником имущества, лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание). Поскольку риск случайной гибели имущества возлагается здесь на пользователя, он обязан полностью выполнить денежное обязательства перед лизингодателем. Поэтому, если объект сделки будет случайно, не по вине сторон, уничтожен, лизингополучатель, в отличии от арендатора, обязан вносить лизинговые платежи или погасить их общую сумму, предусмотренную договором.
Такое распределение рисков в лизинговой сделке в отличии от арендной является вполне обоснованным, т.к. лизингодатель приобретает имущество по просьбе и в интересах лизингополучателя.1
При аренде все риски остаются за арендодателем, поэтому, если имущество окажется в негодном состоянии по причинам, не зависящим от арендатора, последний может требовать досрочного расторжения договора. Соответственно по прекращению обязательства отпадают обязательства платить арендную плату.
При расторжении договора лизинга до истечения его срока по требованию лизингодателя, если пользователь имущества нарушил условия договора, или по желанию лизингодателя последний также обязан продолжать вносить лизинговые платежи или погасить общую сумму, предусмотренную договором, а в некоторых случаях погасить неустойку.
По своему содержанию договор лизинга близок к договору проката. Отличие
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя