Договор финансовой аренды
которыми он может «поделиться с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей».
9. Производитель имущества получает дополнительные возможности сбыта своей продукции.
10. С народнохозяйственной точки зрения лизинг служит средством реализации продукции, развития производства, внедрения научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест, поэтому государство заинтересовано в поощрении и расширении лизинговых операций.
11. Во многих странах законодательство устанавливает для предприятий обязательное соотношение собственного и заемного капитала. Так как имущество по лизинговой сделке будет учитываться по балансу арендодателя, то арендатор сможет расширить свои производственные мощности, не затронув соотношение.
12. Международный валютный фонд не учитывает сумму лизинговых сделок в подсчете национальной задолженности, т.е. существует возможность повысить лимиты кредитной задолженности, устанавливаемые фондом по отдельным странам.
Для объективности изложения следует отметить ряд недостатков, присущих лизингу:
1) Если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.
2) Для лизингополучателя стоимость лизинга оказывается, как правило, больше, чем цена покупки или банковского кредита.
3) Еще одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя, платежи производятся в установленные сроки, независимо от состояния оборудования.
4) Если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием арендных сделок подготовка договора о лизинге требует значительного времени и средств.
Однако положительных моментов присущих лизингу, намного больше, чем отрицательных, а исторический опыт развития во многих странах подтверждает его важную роль в обновлении производства, расширении сбыта продукции, активизации инвестиционной деятельности.
Глава II. Практика применения, заключения и исполнения договора финансовой аренды в Российской Федерации.
1. Заключение, изменение, расторжение договора финансовой аренды.
Как указывалось выше, классической лизинговой сделке соответствует заключение как минимум двух договоров:
- договор купли-продажи, между лизингодателем и поставщиком;
- непосредственно договор финансовой аренды между лизингодателем и лизингополучетелем.
Кроме этого, если лизингодатель использует заемные средства для покупки имущества заключается кредитный договор с банком, для страхования лизингового имущества договор страхования, а техническое обслуживание договор на техническое обслуживание.
Схема механизма многосторонней лизинговой сделки.
1-кредит; 2-оплата оборудования; 3-продажа оборудования; 4-лизинговый договор; 5-лизинговые платежи; 6-поставка оборудования; 7-страхование оборудования. 1
Не останавливаясь на договоре купли-продажи отметим, что в нем обязательно должны присутствовать следующие положения:
- имущество приобретается с целью последующей передачи лизингополучателю (указывается его наименование) в рамках договора лизинга;
- заказчик передает все свои обязательства за исключением платежных лизингополучателю, предоставляет ему право непосредственно предъявить все претензии к поставщику;
Основным документом лизинговой сделки, является договор финансовой аренды (лизинга). Он заключается между собственником имущества (лизингодателем) и пользователем (лизингополучателем) о предоставлении последнему во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности объекта лизинга.
В настоящее время в Министерстве экономики России разработан Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией, который по согласованию с Минфином РФ был утвержден 29 декабря 1995 года.
Неслучайно он носит название примерный, так как должен служит только основой для составления договора финансовой аренды конкретной сделки. Условиями договора охватываются лишь операции по финансовому лизингу и не затрагиваются отношения по лизингу оперативному. Действие этого нормативного акта не распространяется на лизинговые операции, связанные с недвижимым имуществом зданиями, сооружениями. Действие этого нормативного документа связано с операциями по внутреннему финансовому лизингу и не распространяется на отношения по международному лизингу. Понимая, что такого рода ограничения очень существенно, Международная конференция по развитию лизинга в РФ рекомендовало Правительству РФ подготовить документы, регламентирующие проведение операций по международному лизингу.
В договоре финансовой аренды должны присутствовать следующие положения:
1. Предмет договора
2. Порядок поставки и приема имущества
3. Права и обязанности сторон
4. Использование имущества, уход, ремонт и модификации
5. Страхование
6. Срок лизинга
7. Лизинговые платежи и штрафные санкции
8. Ответственность сторон
9. Порядок разрешения споров
10. Условия досрочного расторжения договора
11. Действия сторон по завершению сделки
12. Прочие условия
13. Форс-мажор
14. Юридические адреса и банковские реквизиты
Параллельно с подготовкой договора купли-продажи лизингодатель и лизингополучатель имущества подписывают договор финансовой аренды (лизинга).
В преамбуле указываются наименования сторон и фамилии лиц уполномоченных подписывать договор.
В предмете договора указывается имущество, которое будет куплено и передано пользователю во временное пользование, его стоимость, место и сроки поставки. Как правило, транспортные расходы по доставке имущества выделяются отдельной суммой, так как оплачиваются лизингополучателем. Здесь же упоминается, что поставщик уведомлен о том, для каких целей приобретается имущество. Также следует указать, участвовал ли лизингодатель в выборе имущества и поставщика.
Обязательным условием договора лизинга является указание сроков его действия, причем датой начала исчисления срока договора является дата приемки имущества лизингополучателем.
Отдельный раздел в договоре лизинга посвящен порядку поставки и приемки лизингового имущества. В нем отражается, какие стороны участвуют в приемке оборудования. Как правило, это поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. В некоторых случаях лизингодатель может передать свои права по приемке оборудования лизингополучателю. Обязательно указывается срок, в течение которого имущество должно быть принято.
Приемка имущества оформляется актом приемки-сдачи, который подписывается всеми сторонами, участвующими в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке-наряде, полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. С момента подписания акта-приемки начинается не только формальный отсчет срока договора лизинга, а к лизингополучателю переходят все права как обычного получателя (за исключением права собственности) и все риски. В случае обнаружения устранимых дефектов, которые не влияют на нормальное
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя