Мировой опыт налогообложения и его значимость для России
расширения и модернизации производства;
· стимулирования инвестиционной активности предпринимателей;
· обеспечения социальной стабильности в обществе;
· экологизации производства;
· стимулирования развития интеграционных экономических процессов на межгосударственном уровне.
2.2. Общенациональные налоги
Налоговые системы развитых рыночных государств помимо фискальной функции наполнения бюджета успешно выполняют функции регулирования экономического и социального развития и внешнеэкономических связей. Последнему способствуют таможенные пошлины, акцизы, налог на добавленную стоимость. Система налогов является обычно трехуровневой. При этом общегосударственные налоги играют ведущую роль, а местные налоги - вспомогательную роль. Хотя их значение и соотношение в разных странах весьма различно. Вспомним, например, США и Нидерланды. Общегосударственными обычно выступают прямые налоги, среди которых главными являются подоходный налог с физических лиц и налог на доходы корпораций.
Подоходные, или, как их еще называют, прямые, налоги традиционно вносят весомый вклад в доходы государственного бюджета развитых стран. В общих налоговых поступлениях государственных бюджетов стран - членов ОЭСР доля индивидуального подоходного налога в начале 90-х гг. составляла от 13 до 47%, налога на прибыль корпораций - от 4 до 21%, взносов в ФСС - от 9 до 44%, налогов на собственность - от 2 до 12%, на доходы от капитала (процентные доходы) - от 1 до 7%. Реформы затронули в той или иной степени каждый из данных налогов, но максимальное внимание в ходе их осуществления было уделено подоходному и корпоративному налогам.
В основу реформирования этих видов налогов легли положения концепции «экономики предложения», предусматривающей либерализацию фискальной политики.
В ходе неоконсервативных налоговых реформ, охвативших период с середины 80-х до середины 90-х гг., предельные (высшие) ставки подоходных налогов были действительно снижены и составляют в среднем для стран ОЭСР для налога на прибыль корпораций 36, 25%, а для индивидуального подоходного налога - 46,68% [29, 21]. За последние годы произошло также существенное снижение базовых ставок корпоративного налога:
· в Бельгии - с 45 до 39%;
· Великобритании - с 52 до 33%;
· Канаде - с 36 до 28% (федеральный налог);
· Дании - с 50 до 34%;
· Франции - с 45 до 34%;
· Германии - с 56 до 45% (на нераспределяемую прибыль);
· Японии - с 43 до 37% (государственный подоходный налог);
· Швеции - с 52 до 28%;
· США - с 46 до 34% [18, 6].
Регулирующая функция налогообложения в этих условиях выполняет роль стимулятора конкурентных сил в рыночной экономике, а низкие и нейтральные налоговые ставки призваны положительно воздействовать на:
· рост предпринимательской активности;
· увеличение производительности труда и эффективности производства в целом за счет его непрерывного технического обновления и модернизации;
· рост совокупного потребления за счет увеличения объемов необлагаемого дохода;
· уровень цен и инфляционные процессы;
· соотношение налогооблагаемого и теневого бизнеса.
Именно эти цели реформирования системы прямого налогообложения были провозглашены в 1981 г. в США в рамках финансовой программы, принятой Конгрессом по инициативе администрации Рейгана.
Налоговая система Франции представляет особый интерес для нашей страны.
Налоги, взимаемые во Франции, можно подразделить на три крупные группы:
· подоходные налоги, которые взимаются в момент получения дохода;
· налоги на потребление, взимаемые тогда, когда доход тратится;
· налоги на капитал, взимаемые с собственности, т.е. с овеществленного дохода.
Налоговая система нацелена в основном на обложение потребления. Налоги на доходы (прибыль) и на собственность умеренные.
В табл. 1 показана структура государственного бюджета Франции в начале 90-х годов.
Таблица 1
Структура государственного бюджета Франции
Вид налогов%Млн. франков123Налог на добавленную стоимость 41,4669 962Подоходный налог на физических лиц18,1293 110Налог на предприятия10,6170 140 Пошлины на нефтепродукты7,3118 618 Прочие налоги15,2245 120 Неналоговые поступления7,4120 267Итого:1001 617 217[21, 31]
Среди подакцизных товаров в первую очередь следует назвать алкогольные напитки, табачные изделия, спички, зажигалки, изделия из драгоценных металлов, сахар и кондитерские изделия, пиво и минеральные воды, некоторые виды автомобильного транспорта, летательные аппараты. Косвенными налогами, помимо НДС, облагается также электроэнергия (налог в пользу местных органов управления), телевизионная реклама. В некоторых районах, например, туристических или расположенных возле природных источников, местные органы власти вводят туристический сбор.
К числу налогов на потребление следует отнести и таможенные пошлины. Основная цель таможенных пошлин не получение дохода, а охрана внутреннего рынка, а также национальной промышленности и сельского хозяйства. Таможенные пошлины выступают инструментом государственной экономической политики. Они должны уравнивать цены на импортируемые товары и аналогичные товары внутреннего рынка. Как правило, таможенные пошлины взимаются с цены товара. Но иногда применяются специфические критерии: вес, площадь и т. п. Такие виды пошлин применяются к напиткам, табачным изделиям, кинофильмам.
Подоходные налоги уплачивают предприятия и физические лица. У предприятий налогообложению подлежит чистая прибыль, которая определяется с учетом сальдо всех операций. Она равняется разнице между доходами и расходами, произведенными в интересах производственной деятельности.
Общая ставка налога составляет 34%. В отдельных случаях она может повышаться до 42%. Более низкая ставка налога применяется для прибыли от землепользования и от вкладов в ценные бумаги от 10 до 24%.
Если предприятие в отчетном году понесло убытки, то они могут быть вычтены из облагаемой чистой прибыли будущих лет, а в специально оговоренных случаях из чистой прибыли предыдущих лет.
Основой для расчета налога служит годовая прибыль (убыток) предприятий. Каждое предприятие обязано ежегодно составлять детальную декларацию о доходах и представлять ее в налоговое ведомство в течение трех месяцев после составления ежегодного бухгалтерского отчета или до 1 апреля года, следующего за отчетным, если такой отчет составлен не был. До окончательных годовых расчетов предприятие вносит авансовые квартальные платежи.
Налоговые льготы устанавливаются главным образом через ускоренную амортизацию, т.е. направлены на стимулирование обновления производства. Применяются два режима списания амортизации: линейная, когда стоимость оборудования распределяется пропорционально сроку его службы, и ускоренная с применением соответствующего коэффициента. Ускоренная амортизация используется обычно на промышленное оборудование, особенно энергосберегающее. Компьютеры разрешено амортизировать полностью в течение одного года.
В ряде случаев предусматриваются прямые вычеты из налога: 10% от прироста инвестиций в развитие производства и 50% от прироста вложений в научные исследования.
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя