Мировой опыт налогообложения и его значимость для России
сравнению с режимом, применяемым в международной практике. В частности, в число плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели при условии, что объем полученной ими выручки не опускается ниже определенного уровня.
Существенные изменения внесены в порядок применения акцизов. В частности, в связи с отменой налога на реализацию горюче-смазочных материалов, введены акцизы на дизельное топливо и на автомобильные масла. По этой же причине, а также из-за снижения ставки налога на пользователей автомобильных дорог существенно увеличены ставки акцизов по автомобильному бензину.
Предусмотрено, также, перенести обязанности по уплате части акциза с производителей алкогольной продукции на аккредитованные организации оптовой торговли, реализующие такую продукцию.
Следует подчеркнуть, что изменение источников финансирования дорожного строительства является одним из наиболее серьезных вопросов, решенных Налоговым кодексом. Финансирование территориальных программ по строительству автомобильных дорог будет осуществляться теперь за счет увеличения акцизов на бензин вместо действовавших до принятия Кодекса отчислений на строительство и содержание автомобильных дорог.
Другим источником таких расходов должен стать региональный транспортный налог, который по существу объединит пока еще действующий налог на владельцев транспортных средств и налог на отдельные виды транспортных средств. При этом размер ставки этого налога будет заметно увеличен и поставлен в зависимость от величины мощности автомобиля.
Вместо существующего до введения в действие всех глав второй части Налогового кодекса большого числа местных налогов их перечень будет ограничен только пятью. Но уже сегодня отменены многие местные налоги. Для сохранения уровня доходов местных бюджетов в составе местных налогов предусмотрен муниципальный налог, налоговая база которого соответствует налогу на доходы организаций, а предельная ставка составляет 5 процентов.
В процессе работы над НК РФ было подготовлено несколько проектов, предусматривавших обновление налоговой системы от радикальных вариантов с пересмотром самих принципов действия фискального механизма до максимально приближенного к действующему до 1998 г. комплексу налоговых законов и нормативных документов. Практически все авторы проектов провозглашали необходимость конструирования НК РФ как системы, способной решить триединую задачу: 1) обеспечить бездефицитность бюджета, 2) повысить деловую активность производителей и 3) реализовать социальное обеспечение общества.
Однако до настоящего времени задача создания отечественной налоговой системы, обеспечивающей гармонизацию бюджетного баланса, социальной справедливости и экономической эффективности, остается нерешенной. НК РФ в качестве главного направления налоговой политики сохранил фискальный подход к функционированию налоговой системы. В комментариях к части первой НК РФ специалисты Департамента налоговой политики Минфина России прямо называют «повышение собираемости налогов главным на сегодня направлением в налоговой политике» [30, 14]. При этом многие налоговые нововведения, уже прошедшие через фильтры комиссий Государственной Думы, несут в себе существенные внутренние противоречия. Это относится прежде всего к трактовке налога на прибыль предприятий.
Предлагается осуществлять политику всемерного сокращения налоговых льгот. В комментариях работники Департамента налоговой политики Минфина России утверждают, что льготы разъедают нашу налоговую систему, а их отмена позволит увеличить бюджетные доходы, обеспечит снижение ставок налога до 30%, предоставит возможность осуществлять принцип равномерности и справедливости распределения налогового бремени. Приводится также ссылка на успешную экономическую политику администрации Р. Рейгана, осуществившую сокращение налоговых льгот с одновременным снижением налоговых ставок. Однако авторы комментария забывают, что, отменив ряд льгот по корпоративному налогу, стимулирующих вложения в действующее производство, правительство Р. Рейгана одновременно расширило перечень налоговых льгот для компаний, осуществляющих вложения в модернизацию производства и обеспечение развития научно-исследовательских проектов. Трансформация, а отнюдь не отмена, налоговых льгот нормальный процесс стимулирования инвестиций в определенные регионы страны, на развитие высших технологий, создание экологически чистых производств. В Германии налоговыми льготами поддерживаются фирмы, инвестирующие капитал в восточные земли страны. В США в периоды нарастания перепроизводственных тенденций в экономике происходило некоторое сокращение налоговых льгот, но когда возникла проблема изменения структуры производства в северо-восточных штатах (переориентации ее с текстильной промышленности на высокотехнологичные производства), то решение было найдено на основе применения целого ряда существенных налоговых льгот.
Практически все страны с развитой рыночной экономикой используют налоговые льготы для стимулирования модернизации производства, ускорения внедрения научно-технических достижений, инвестиций в прикладные и фундаментальные исследования. В налоговом законодательстве Великобритании, Франции, Германии и др. содержатся положения о полном включении в себестоимость продукции расходов частных фирм на НИОКР, существенно снижающих величину облагаемой прибыли.
Осуществление политики ликвидации налоговых льгот означает не что иное, как лишение российской налоговой системы регулирующей функции - возможности определять и стимулировать приоритетные направления развития национальной экономики. Это относится прежде всего к политике ликвидации налоговой льготы на собственную прибыль предприятия, инвестируемую в расширение и техническую реконструкцию производства. Порочной является и политика сокращения налоговых льгот для малого и среднего бизнеса (в Германии, Франции и других западных странах малые предприятия, а также венчурные фирмы на одни-два года своей деятельности полностью освобождаются от налогов). В то же время налоговые льготы на прибыль предприятий, направляемую на научно-технические разработки, поисковые исследования, повышение квалификационного уровня персонала, работы по обеспечению экологической безопасности производства, следует резко расширить.
В налоговую систему вновь включен налог с продаж. Его ставки устанавливаются субъектами Федерации 5%. Исследование зарубежного опыта показывает, что в странах, активно использующих в своих фискальных системах НДС, как правило, не применяется налог с продаж. Такая ситуация закономерна, так как оба налога имеют сходную базу обложения.
Величина стоимости товара для покупателя при взимании НДС увеличивается однократно (на 20 или 10%) в момент приобретения им товара или услуг у розничного продавца. При введении же в действие налога с продаж произойдет многократное увеличение стоимости товара на сумму ставки данного налога. Причем реальная величина налога с продаж будет зависеть от числа посредников, участвующих в перепродаже товара. Налицо возникновение
скачать реферат
первая ... 22 23 24 25 26 27 28