Анализ финансовых результатов
порядок реформации баланса действует для организаций, где все расходы за счет чистой прибыли осуществляются с непосредственным отнесением их в дебет счета 81 «Использование прибыли», т.е. при выборе данными организациями бесфондового метода использования прибыли, отраженном в учетной политике и учредительных документах.
В случае, если организацией по итогам работ за год получен убыток, то реформация баланса проводится в следующем порядке:
Списывается дебетовое сальдо по счету 81:
Дебет 80
Кредит 81
Списывается дебетовое сальдо (убыток) по счету 80 с учетом предыдущей операции:
Дебет 88/1
Кредит 80.
Согласно Закону РФ «О налоге на прибыль» у организация, получившая в предшествующем году убыток освобождается от уплаты налога на прибыль часть прибыли., направленная на его покрытие в течение последующих 5 лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством РФ), причем величина указанной льготы по налогу на прибыль не должна превышать 50% суммы налога, исчисленного без учета льгот.
При направлении на погашение непокрытого убытка отчетного года средств резервного капитала делается бухгалтерская запись:
Дебет 86
Кредит 88/1
Убыток может погашаться также за счет целевых взносов учредителей, при этом проводка будет:
Дебет 75
Кредит 88/1
Аналитический учет к счету Нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведут только по оборотам отчетного года, т.е. по субсчету 1, в разрезе следующих аналитических статей: балансовый убыток, на покрытие которого может направляться балансовая прибыль равными долями в течение последующих 5 лет, и убытка, полученного за счет произведенных расходов из чистой прибыли, и погашаемой за счет средств определяемых в соответствии с решением совета учредителей (собрания акционеров, Совета директоров) организации. Аналитический учет нераспределенной прибыли отчетного года ведется по статьям: чистая прибыль отчетного года, отчисления в резервные фонды, дивиденды, начисленные за прошлые отчетные периоды и др.
Прибыль предприятий подлежит обложению налогом на прибыль. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. В бухгалтерском учете балансовая прибыль выявляется как кредитовое сальдо по счету 80 «Прибыли и убытки»». При этом из нее вычитается сумма доходов организации от долевого участия в других предприятиях, дивидендов и процентов по ценным бумагам.
Значительная часть налогов оказывает влияние на формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий и размер чистой прибыли, используемой непосредственно на предприятии на цели накопления и потребления. Часть налогов относится на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть начисляется по дебету счета 80 «Прибыли и убытки». К ним относятся налоги субъектов РФ:
· налог на имущество (основные средства, нематериальные активы, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, некапитальные работы, расходы будущих периодов, готовая продукция и товары (по себестоимости);
Также на финансовые результаты относят некоторые местные налоги :
· целевые сборы с предприятий независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции,
· налог на рекламу,
· сбор за парковку автотранспорта,
· сбор за проведение кино- и телесъемок,
· налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Эти налоги уплачиваются предприятиями, если они введены на данной территории местными органами власти.
Остальные федеральные налоги (налог на операции с ценными бумагами, сбор за использование названия «Россия»), а также часть местных налогов уплачиваются из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия (налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; сбор за право торговли, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники, лицензионный сбор за право торговли спиртными напитками, лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей; сбор за использование местной символики, сбор за открытие игорного бизнеса), если они введены на данной территории.
Налог на прибыль является основной формой изъятия прибыли в бюджет. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль устанавливается законодательными актами РФ.
Налог на прибыль исчисляется и взимается в соответствии с Законом РФ «О налоге на прибыль с предприятий и организаций», принятым 27 декабря 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями), инструкциями Государственной налоговой службы РФ. В 1999 году произошли изменения и дополнения в Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» в редакции Федерального закона от 31.03.99. № 62-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций».
Финансовая работа по исчислению налога на прибыль на предприятии состоит из нескольких этапов: определение размера налогооблагаемой прибыли, правильное применение ставок налога и льгот, обеспечение своевременности и полноты расчетов с бюджетом.
Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации - юридические лица, а также филиалы предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Исходная базовая величина для исчисления налогооблагаемой прибыли - валовая прибыль предприятия. Для ее определения используется величина балансовой прибыли предприятия, исчисленная в установленном порядке. Она увеличивается для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции по ценам не выше себестоимости. В целях налогообложения по таким операциям определяется прибыль как разница между суммой, рассчитанной по рыночным ценам, действующим при реализации предприятием аналогичной продукции, и себестоимостью продукции.
При осуществлении прямого обмена по основным средствам и иному имуществу или реализации этих видов имущества по ценам не выше их балансовой стоимости сумма сделки определяется по рыночной стоимости имущества. Из нее исключается балансовая стоимость реализованного или выбывшего имущества и на сумму исчисленной таким образом прибыли увеличивается валовая прибыль предприятия.
В состав доходов от внереализационных операций включаются также денежные средства, получаемые безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. Налогообложению в этом случае также подлежат и полученные безвозмездно основные фонды, товары, другие виды имущества. Для определения налогооблагаемой прибыли по имуществу, полученному безвозмездно, его стоимость оценивается не ниже балансовой, по которой оно числится у передающего предприятия.
Средства, направляемые для формирования уставного капитала предприятий их учредителями в законодательно установленном порядке, средства, объединяемые предприятиями при совместной деятельности, налогом не облагаются, также как и взносы, добровольные пожертвования физических лиц.
скачать реферат
первая ... 11 12 13 14 15 16 17 ... последняя