Денежный оборот и денежное обращение
деньги ( или кредитные орудия обращения), такие как депозитные деньги, чеки, векселя и другие ценные бумаги.
Наиболее важным с этой точки зрения является понятие депозитных денег (банковских депозитов), представляющих собой остатки безналичных денежных средств на банковских счетах.
Эмиссия депозитных денег может быть осуществлена любым банком. Например, ЦБ, который создает депозит, кредитует КБ путем открытия его корреспондентского счета. Основными же эмитентами депозитных денег являются коммерческие банки. Депозитные деньги в настоящее время составляют основную массу денежных средств.
Банковские депозиты могут быть созданы путем размещения в банке наличных денег клиента (вклада, депозита). В этом случае происходит замена банкнот на депозит- долговое обязательство банка (пассивная операция банка).
Здесь различают вклады до востребования, когда владельцам предоставляется возможность свободного использования своих денежных средств. К таким депозитам относят расчетные счета предприятий и организаций, открываемые для безналичных расчетов с клиентами и контрагентами, чековые, бюджетные и внебюджетные счета, текущие счета.
Депозиты до востребования наименее прибыльны для банков, поскольку неопределенность сроков изъятия денежных средств не позволяет их размещать в высоко прибыльные активы.
Значительно более выгодными с точки зрения эмиссии депозитных денег являются срочные вклады (особенно долгосрочные- на срок более одного года), а также накопительные сберегательные вклады (депозиты). Процент по таким вкладам определяется сроком вклада и его размером.
Еще более привлекательными являются депозитные сертификаты- ценные бумаги, которые банк продает клиенту на определенный срок с обязательством его выкупа под определенный процент.
При пассивных операциях комбанков не происходит роста денежной массы в целом, а происходит замена наличных денег на безналичные. В то же время эмиссия депозитных денег в результате пассивных операций КБ создает предпосылки для эмиссии новых депозитных денег, а соответственно росту денежной массы в целом. В частности это происходит в результате активных операций КБ по размещению банковских депозитов. Банк может создать депозит путем предоставления ссуды (кредита) клиенту, зачислив еге на счет должника-заемщика.
Именно в активных операциях банков проявляется эффект банковского мультипликатора, то есть многократного расширения или сокращения депозитов в результате банковских операций. Этот эффект лежит в основе эмиссии депозитных денег коммерческими банками. Эффект банковского мультипликатора связывает кредитные операции банков с размерами банковских депозитов и банковскими резервами.
В результате межбанковских операций банки на основе договоров могут привлекать и размещать друг у друга денежные средства в форме депозитов, совершать различного рода взаимные операции. При недостатке кредитных ресурсов банки могут получать кредиты у ЦБ. В целом коммерческие банки выдают кредиты и совершают другие активные операции (в том числе и на фондовом рынке) на денежные суммы во много раз превышающие их собственные ресурсы.
Контроль государства, осуществляемый через ЦБ, за объемом банковских депозитов, а следовательно и кредитной денежной массой в безналичном обращении, осуществляется через политику регулирования нормы обязательного резервирования.
В идеальных условиях, когда сумма фактических резервов на корсчетах ЦБ равна сумме обязательных резервов и все свободные денежные средства, кроме обязательных резервов, , используются для размещения депозитов, возрастание общей массы кредитных денег в обращении характеризуется множителем (1/r), где r-норма обязательных резервов.
Так при r=10 % банковский мультипликатор равен 10, а при 5% увеличивается до 20.
В целом зависимости нормы обязательных резервов, банковского мультипликатора и относительного изменения массы кредитных денег представлены в таблице.
r, %1341025501001/r100332510421
9932249310
Как видно из таблицы при r меньше 10наблюдается нелинейное расширение кредитной денежной массы. При необходимости у государства сдерживать процесс кредитования в стране ЦБ увеличивает нормы обязательных резервов, что ведет к сокращению объема депозитных денег в безналичном обращении. В результате кредиты становятся более дорогими и их доступность снижается (растет процентная ставка кредитования).
В случае необходимости оживления экономической ситуации ЦБ может снизить учетную ставку по своим кредитам и норму обязательных резервов для банков. Это приводит к росту депозитных денег, а следовательно и инвестиций в производственную, социальную и потребительскую сферы. Рост спроса вызывает оживление в экономике. В то же время возможен перегрев экономики, что связано с избытком денежной массы, инфляцией, неуправляемым ростом цен.
2. Формы безналичных расчетов.
Существуют различные системы организации безналичных расчетов, сложившиеся исторически и связанные с особенностями экономического развития разных стран.
Исторически одной из первых система безналичных расчетов сложилась в Великобритании, где безналичные расчеты осуществляются по чекам и другим платежным документам осуществляются через клиринговые (расчетные) палаты- межбанковские организации, осуществляющие расчеты между банками-их членами путем зачета взаимных требований. Конечное сальдо подлежит оплате через счета ЦБ.
Во Франции, ФРГ и ряде других европейских стран безналичные расчеты осуществляются через жиробанки, связывающие между собой КБ и сбербанки.
В РФ расчеты между банками осуществляются через корсчета в РКЦ ЦБ РФ.
Иную структуру имеют межбанковские расчеты в США, где существует Федеральная Резервная Система, состоящая из 12 региональных ЦБ.
По типу основных операций банков по обеспечению безналичных расчетов можно выделить:
-инкассовые операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам;
-переводные операции по пререводу банками средств клиента по его поручению и за его счет;
-аккредитивные- обязательства банка производить по поручению клиента и за его счет платежи определенному адресату в пределах сумммы и на условиях, указанных в поручении;
-расчеты чеками.
При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента и за его счет произвести действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Инкассовые операции совершаются на основе инкассовых поручений получателя платежа, от его имени и за его счет. В ряде случаев на банк возлагается обязанность выдать плательщику коммерческие документы при получении от него акцепта или платежа.
Инкассовое поручение может быть оформлено как с помощью расчетных документов типа инкассового поручения, платежного требования, так и спомощью чека. Векселя и т. п.
Банком-эмитентом при этом типе операции является банк, получивший от клиента инкассовое поручение, а исполняющий банк- банк, предъявляющий требование о платеже и (или) акцепте непосредственно обязанному лицу.
Исполняющий
скачать реферат
1 2 3 4