Кредитоспособность предприятий
на основе анализа финансового состояния заемщика; уровне его кредито- и платежеспособности; качества и ликвидности предлагаемого заемщиком обеспечения; расчета достаточности предоставленного обеспечения по размещаемым денежным средствам с учетом причитающихся процентов и возможных издержек банка - кредитора по получению исполнения; оценки рисков, связанных с кредитованием конкретного клиента (особенно при предоставлении бланковых кредитов), в том числе анализа кредитного риска, валютного риска (при предоставлении денежных средств в иностранной валюте), отраслевого риска (анализируется состояние отрасли, к которой относится заемщик) и других рисков.
Положение «Об организации внутреннего контроля в банках» от 28.08.1997 даёт следующие рекомендации по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности:
«Кредитная деятельность требует определенных суждений относительно кредитоспособности заемщика. Эти суждения не всегда точны и корректны, а кредитоспособность заемщика может по целому ряду причин с течением времени ухудшиться. Основной риск, с которым банк сталкивается в своей деятельности, - это кредитный риск, состоящий в неспособности либо нежелании партнера действовать в соответствии с условиями договора».
Однако документом, наиболее полно излагающим требования к кредитоспособности своих заемщиков является Инструкция Сберегательного банка РФ «О кредитовании юридических лиц учреждениями Сберегательного банка Российской Федации», утверждённая Указом Сберегательного банка от 26.10. 1993 года.
I.В первых пунктах Инструкция определяет основание кредитных отношений между предприятием и банком:
1.8. Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются Заемщиком и Банком на основании кредитных договоров, в которых определяются:
– предмет договора;
– объект кредитования;
– срок и размеры кредита;
– порядок выдачи и погашения кредита;
– процентная ставка, условия и периодичность ее изменения и другие условия.
II. Следующим этапом Инструкция устанавливает Порядок предоставления кредитов:
2.1. Для получения кредита Заемщик представляет в Банк кредитную заявку.
Заявка на получение кредита с указанием его целевого направления, суммы, сроков использования и формы обеспечения подписывается руководителем и главным бухгалтером и скрепляется печатью Заемщика.В заявке указываются юридический и почтовый адрес Заемщика, его банковские реквизиты и телефоны.Кредитная заявка регистрируется в Банке в специальном журнале.
2.2. Кроме кредитной заявки, представляются следующие документы:
2.2.2. По кредиту, предоставляемому прочим Заемщикам.
Учредительные и регистрационные документы, нотариально заверенные:
– копия учредительного договора;
– копия Устава (Положения), утвержденного учредителем (учредителями) и зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
– документ о государственной регистрации;
2.2.3.годовой отчет, бухгалтерский баланс с приложениями на последнюю отчетную дату, заверенный налоговой инспекцией, с указанием внебалансового счета по гарантийным обязательствам либо заменяющие его бухгалтерские документы;
– безусловно положительное аудиторское заключение о достоверности отчета;
– технико-экономическое обоснование кредита (ТЭО), отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит. ТЭО обязательно должно быть проанализировано кредитным работником Банка и подписано с пометкой "Расчет проверен";
2.3. Кредитная заявка вместе с полным пакетом необходимых документов рассматривается кредитной и юридической службой Банка, как правило, в течение 2 дней от даты их поступления. В ходе рассмотрения кредитной заявки Банк осуществляет комплексный анализ кредитоспособности потенциального Заемщика, оценивает его финансовую устойчивость в целях определения степени риска невозврата предоставляемого кредита.
III. В этом разделе Инструкции рассмотрены имнструменты обеспечения возврата предоставляемых кредитов
3.1. Предоставляемые Банком кредиты обеспечиваются залогом имущества, ценных бумаг, имущественными правами, а также поручительствами и гарантиями банков - гарантов.
Указанные формы обеспечения возврата кредита могут использоваться как порознь, так и в сочетании. При этом размер обеспечения возврата кредита должен быть не менее суммы основного долга и причитающихся за его пользование процентов, а окончание срока действия гарантии - на шесть месяцев позже установленного договором срока погашения кредита.
В заключение Инструкции в приложении №1 приводятся Методические указания по анализу финансового положения предприятия, которые предлагают рассчитать для оценки кредитоспособности три группы относительных показателей на основании данных бухгалтерского отчёта:
1. Показатели финансовой устойчивости.
2. Показатели ликвидности предприятия.
3. Показатели прибыльности
Однако, изучив отечественную литературу по финансовому анализу, считаем целесообразным не ограничиваться данным перечнем и включить в систему оценки кредитоспособности заемщика ещё ряд абсолютных и относительных показателей.
1.2 Процедура оценки кредитоспособности.
По мнению некоторых специалистов в сфере банковской деятельности принято оценивать кредитный риск по двум уровням:
1. На уровне бизнес-риска.
2. На уровне финансового риска.
Бизнес-риск, в свою очередь, оценивается по нескольким основаниям:
1. оценка внешней среды функционирования предприятия (ОПФ, правовое регулирование, конкурентная среда);
2. качество системы управления на предприятии;
3. взаимоотношение клиента с банками (кредитная история);
4. оценка кредитной заявки.
Мы ограничимся анализом внешней среды бизнес-риска.
Финансовый риск оценивается по данным бухгалтерской отчётности, достоверность которой, как уже говорилось, должна быть подтверждена безусловно положительным аудиторским заключением. следующим образом:
1. анализ бухгалтерской отчётности в абсолютных показателях:
a) проследить простую динамику статей бухгалтерского баланса;
b) оценить структуру имущества предприятия и источников его формирования;
2. Рассчитать относительные показатели по данным бухгалтерской отчётности. Все предлагаемы показатели можно разделить на шесть групп:
2.1 Показатели ликвидности.
2.2 Показатели обеспеченности запасов и затрат собственными средствами.
2.3 Показатели платежеспособности.
2.4 Показатели рыночной активности (оборачиваемости).
2.5 Показатели рентабельности.
2.6 Показатели финансовой устойчивости.
Глава 2
Состояние кредитоспособности предприятия и меры по её укреплению
2.1 Анализ финансовых показателей
Для анализа мы воспользуемся Методическими рекомендациями по реформе предприятий (утверждены приказом министерства экономики РФ от 1.10.97 №118), Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса от 5 марта 1994 года, рекомендациями Программы проверки неплатежеспособности предприятий и организаций от 15 апреля 1997 года и Инструкцией Сберегательного
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя