Федеральное государственное и федеральное регулирование рынка ценных бумаг
Но данные инструменты не давали приток денежных средств в производство. На фоне постоянного уменьшения ВВП, остановки основных заводов страны рынок ценных бумаг увеличивал свои объемы и к середине 1998 года стал наиболее привлекательным среди развивающихся рынков мира.
Но необходимо ответить, что в основном рынок характеризовался тогда и сейчас больше короткими ценными бумагами (3-6 месяцев) и основными инвесторами на нем являлись портфельные инвесторы, которые, в отличие от стратегических, не вкладывали капиталы в развитие производства, а являлись спекулятивными игроками на рынке.
За период с 1992 по 1996 год высокими темпами развивались все типы посредников на рынке ценных бумаг. Основные группы таких структур - профессиональных участников рынка ценных бумаг представляют собой:
§ коммерческие банки;
§ брокерские фирмы;
§ инвестиционные фонды различных типов;
§ инфраструктурные организации (регистраторы, депозитарии и расчетно-клиринговые организации, фондовые биржи и другие торговые системы).
Таким образом, к 1996 году сформировались правовые, экономические и организационные основы для развития отечественного рынка ценных бумаг, в том числе:
q создана структура нормативно-правовой базы для регулирования рынка ценных бумаг Росси (приняты основные федеральные законы, издан ряд указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, формирующие нормативную правовую основу рынка, разработана Комплексная программа защиты прав акционеров и вкладчиков);
q создан единый орган государственного регулирования рынка - Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации (ФКЦБ России), которая в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" преобразована в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;
q появилось значительное количество профессиональных участников рынка, имеющих опыт практической работы на нем;
q создан определенный задел в развитии инфраструктуры рынка.
Вместе с тем остался нерешенным ряд значительных проблем, основными из которых являлись:
· низкий уровень капитализации рынка и ликвидности ценных бумаг мелких и средних эмитентов;
· высокая стоимость заимствований на рынке государственного долга;
· слабое развитие нормативной правовой базы, устанавливающей ответственность за правонарушения на рынке, недостаточность полномочий органов государственного регулирования по привлечению к ответственности организаций и лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации и правовые нормы на рынке, непроработанность вопросов взаимодействия регулирующих органов с правоохранительными органами и судебной системой.
Для решения этих проблем необходимо обеспечить проведение активной государственной политики, направленной на дальнейшее развитие самостоятельного российского рынка ценных бумаг, отвечающего национальным интересам России, интегрированного в мировой фондовый рынок и обеспечивающего привлечение инвестиций в российскую экономику.
В соответствии с этими проблемами были обозначены и задачи, которые необходимо решить:
ь укрупнение и повышение уровня капитализации практически всех структур фондового рынка
ь повышение стандартов профессиональной деятельности;
ь повышение уровня компетентности специалистов на рынке ценных бумаг;
ь развитие и ужесточение системы регулирования и надзора за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе на основе саморегулирования;
ь развитие системы сбора и раскрытия информации о п рофессиональных участниках рынка ценных бумаг
ь повышение конкурентоспособности российских профессиональных участников рынка ценных бумаг по сравнению с зарубежными финансовыми институтами.
Кроме того, необходимо заметить, что в условиях современного кризисного состояния экономики в России не может быть полноценного рынка ценных бумаг. Уровень развития этого рынка во многом зависит от благосостояния населения, которое определяет спрос на ценные бумаги. Поэтому экономический рост, сопровождаемый увеличением доходов населения, - главный фактор возрождения рынка ценных бумаг в России.
Современный этап рынка ценных бумаг можно назвать кризисным этапом. После августа 1998года рынок ценных бумаг России должен пройти все заново. Обвала громаднейшей пирамиды ГКО, практически государственый дефолт, а вследствие этого окончательная потеря доверия вкладчиков к государству все это является серьезным препятствием к возрождению рынка ценных бумаг. Государство на данном этапе должно прежде всего создать благоприятные условия для инвестиционных вливаний в сферу производства и это возможно после создания стабильных условий для производства, восстановления доверия населения к самому себе (представителям государственной власти) в целом и рынку ценных бумаг в частности. Для этого необходимо выполнение ряда условий, таких как установление четких рамок законности сделок на рынке ценных бумаг и жестких мер наказания за преступления в этой области, принятие определенного курса государственной политики и соответственно стабилизации экономической ситуации в стране. Это очень долгий этап, но, на мой взгляд, не возможно создать за 5 лет такого же относительно стабильного, управляемого и полноценного во всех отношениях рынка ценных бумаг как, например, в США или других развитых странах с более чем столетней историей.
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.
Любая человеческая деятельность на данном этапе развития общества должна быть регулируема, не является исключением и рынок ценных бумаг. В законе «О рынке ценных бумаг» предусматривается как регулирование деятельности государственными органами, так и специальными организациями, функционирующими на рынке ценных бумаг.
Для начала следует выделить систему регулирования рынка ценных бумаг - так называемую регулятивную инфраструктуру рынка, на данный момент эта система включает в себя:
· государственные органы регулирования;
· саморегулирующиеся организации;
· законодательные нормы рынка ценных бумаг;
· этику, традиции и обычаи рынка.
Регулирование рынка ценных бумаг это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование рынка ценных бумаг охватывает все виды деятельности и все виды операций на нем, осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования.
Различают:
· государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами;
· регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка;
· общественное регулирование или регулирование через общественное мнение.
Регулирование рынка ценных бумаг обычно преследует следующие цели:
поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций от преступных организаций;
обеспечение свободного и Открытого процесса ценообразования на
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11