Оптимизация источников финансирования приобретения полиграфического оборудования
против рисков, связанных с остаточной стоимостью и уменьшением периодических платежей. Арендодатели под давлением конкуренции вынуждены рассчитывать объемы платежей на базе прибыли после налогообложения и переносить налоговые льготы владения имуществом на арендатора в форме уменьшения лизинговых платежей.
7. По сектору рынка, где проводятся лизинговые операции:
7.1. Внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну.
7.2. Внешний (международный) лизинг к нему относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон принадлежит разным странам. К этому же виду лизинга относят и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой. Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяется на:
7.2.1. импортный, когда зарубежной стороной является лизингодатель;
7.2.2. экспортный, когда зарубежной стороной является лизингополучатель.
8. По отношению к налоговым, амортизационным льготам: с использованием и без использования.
9. По форме расчетов между лизингодателем и лизингополучателем:
9.1. Денежные, когда все платежи производятся в денежной форме
9.2. Компенсационные, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на сданном в лизинг оборудовании или путем зачета услуг, оказываемых друг другу лизингополучателем и лизингодателем;
9.3.Смешанные, когда применяются обе указанные формы платежа.
10. Состав учитываемых элементов платежа (амортизация, дополнительные услуги, лизинговая маржа, страхование и т.д.);
11. Применяемого метода начисления:
с фиксированной общей суммой;
авансом (депозитом);
с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости;
с учетом периодичности внесения (ежегодные, полугодичные, ежеквартальные, ежемесячные);
с учетом срочности внесения (в начале, середине или в конце периода платежа);
с учетом способа уплаты: равномерными равными долями; с увеличивающимися и уменьшающимися размерами (в зависимости от финансового состояния лизингополучателя и условий договора).
Таким образом, формы лизинга разнообразны и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки для субъектов лизинговой сделки (таблица 2.)
Таблица 2. Преимущества и недостатки лизинговых операций
Субъект лизингаПреимущества Арендатор 100% финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга; Финансирование в точном соответствии с потребностями в финансируемых активах; Вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно; Способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании; Лизинговые платежи учитываются в себестоимости, то есть средства на их уплату формируются до образования налогооблагаемой прибыли; Не увеличивает долг в балансе арендатора и не затрагивает соотношений собственных и заемных средств; Учет и амортизация лизингового имущества чаще всего производится на балансе лизингодателя; Позволяет арендатору, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать крупный проект;Лизинговые компании Право собственности на передаваемое в лизинг имущество дает существенные налоговые льготы; Возможность использования имущество в непроизводственных целях (в качестве дополнительного обеспечения возвратности кредитных средств); Высокая ликвидационная стоимость после ускоренной амортизации предмета лизинга; Инвестиции в форме имущества, в отличие от денежного кредита, снижают риск невозврата средств, Получение комиссионного вознаграждения лизингодателя Инвестиции в производственное оборудование посредством лизинга гарантируют получение дохода, покрывающего обязательства по лизингу. Продавец лизингового имуществадополнительные возможности сбыта своей продукции; продавец почти не рискует, так как лизингодатель берет на себя риск возврата стоимости имущества через лизинговые платежи.Продолжение таблицы 2
Недостатки При финансовом лизинге арендные платежи не прекращаются до конца контракта, даже если научно-технический прогресс делает лизинговое имущество устаревшим; Возвратный международный лизинг, построенный на налоговой основе, оборачивается убытками для страны лизингодателя; При международных мультивалютных лизинговых сделках отсутствуют полные гарантии от валютных рисков (проблема переносится с одного участника на другого). В случае выхода оборудования из строя, платежи производятся в установленные сроки, независимо от состояния оборудования. От долгосрочного кредита лизинг отличается повышенной сложностью организации, которая заключается в большем количестве участников. Арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости имущества (например, за счет инфляции).
1.3. Анализ действующих методик расчета лизинговых платежей
Финансово - экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств в операции с реальными активами. Поскольку лизинг является одной из форм инвестиционной деятельности, то известные и общепринятые экономические методы оценки инвестиций применимы в анализе и планировании лизингового процесса.
Лизинг, как форма инвестиций имеет свои особенности и поэтому, специально для организации и проведения лизинга разработаны разнообразные методики:
1. Методика расчета общей суммы платежей и составления графика их выплат;
2. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей разработанные Министерством экономики РФ и предназначенные для расчетов платежей финансового лизинга, 1996 г;
3. Методика определения лизинговых платежей в условиях гиперинфляции;
4. Метод расчета платежей по лизингу, обеспечивающий безубыточность деятельности лизингодателя;
5. Метод финансовых рент;
6. Метод ПДС (потока денежных средств);
Рассмотрим особенности каждой из перечисленных методик
1. Методика расчета общей суммы платежей и составления графика их выплат
Данная методика была разработана одной из самых первых и впервые опубликована в 1994 г. По этой методике в основу лизинговых платежей заложены амортизационные отчисления, плата за используемые ресурсы, комиссионные выплаты и платежи за дополнительные услуги лизингодателя.
Считалось, что данная методика приемлема для расчетов как финансового, так и оперативного лизинга. Для финансового лизинга в ней приводится вариант расчета остаточной стоимости лизингового имущества по окончании срока лизинга, а также суммы досрочного закрытия сделки. В сумму досрочного закрытия сделки финансового лизинга включаются три составляющих:
1. вся невыплаченная по лизинговому соглашению сумма лизинговых платежей;
2. остаточная стоимость имущества на момент окончания срока лизинга;
3. неустойка, рассчитываемая как среднегодовая стоимость имущества за период с момента прекращения действия лизингового соглашения до полной амортизации оборудования, умноженная на сумму ставки за пользование кредитными ресурсами и ставки комиссионного вознаграждения, которые выражены в процентах.
Достоинством методики можно считать возможность расчета
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя