Анализ финансового состояния санатория имени Лермонтова (Пятигорск)
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в составе нематериальных активов предписано учитывать в стоимостном виде и репутацию предприятия. Это особенно важно для отрасли туризма, где фирмы имеют дело не только с юридическими лицами, но и с огромным числом физических лиц, для которых надежность, устойчивость, респектабельность и т. п. туристской организации играют определяющую роль при их выборе. Расшифровка состава нематериальных активов и движения основных фондов приводится в годовой форме № 5.
Погашение стоимости нематериальных активов допустимо по линейному методу или способу списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). В случае когда не представляется возможным задать срок полезного использования нематериального актива, нормативный период амортизации принимается равным 10 годам. Нематериальные активы в балансе показываются по остаточной стоимости.
В подразделе «Незавершенное строительство» показывается стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хозяйственным, так и подрядным способом.
При заполнении подразделов «Нематериальные активы», «Основные средства», «Незавершенное строительство» следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиции, утвержденным Минфином России 30 декабря 1993 г. № 160 и Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденным приказом Минфина России от 20 декабря 1994г.№ 167.
В подразделе «Долгосрочные финансовые вложения» показываются долгосрочные (на срок более одного года) инвестиции организации в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, созданных на территории Российской Федерации или за ее пределами, государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), а также предоставленные другим организациям займы. При заполнении статей «Долгосрочные финансовые вложения» и «Краткосрочные финансовые вложения» следует руководствоваться приказом Минфина России от 15 января 1997 г. № 2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются правилами, утвержденными ФКЦБ России совместно с Минфином России.
В подразделе «Запасы» показываются остатки запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары и др.
Стоимость оценки запасов отражается в балансе по их фактической себестоимости, определяемой исходя из производственных затрат на их приобретение и изготовление. В настоящее время допускается определение стоимости запасов по одному из методов:
по себестоимости единицы запасов;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
По строке «Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)» показываются затраты по незавершенному производству и незавершенным работам (услугам), учет которых осуществляется на счетах бухгалтерского учета раздела «Затраты на производство».
По строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» показывается фактическая производственная себестоимость остатка законченных производством изделий, прошедших испытания и приемку, укомплектованных всеми частями согласно условиям договоров с заказчиками и соответствующим техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая указанным требованиям, показывается в составе незавершенного производства. Готовая продукция отражается по данной статье по нормативной (плановой) себестоимости.
По строке «Расходы будущих периодов» показывается сумма расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства (обращения) или другие источники в течение срока, к которому они относятся.
По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, основным средствам, нематериальным активам и другим ценностям, работам и услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшение сумм налога для перечисления в бюджет или уменьшение соответствующих источников их покрытия.
В туристской отрасли имеются специфические особенности расчета налога на добавленную стоимость, обусловленные главным образом необходимостью учета ее (отрасли) социальной значимости. Еще в 1992 г. налоговым законодательством были предусмотрены налоговые льготы в виде освобождения от НДС оборотов по реализации путевок (курсовок) в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и дома отдыха, туристских и экскурсионных путевок. Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» оплата дополнительных услуг сверх стоимости путевки, связанных с питанием, проживанием и др., осуществляется с учетом НДС. То есть услуги, аналогичные вышеперечисленным, оплачиваются по свободным ценам с учетом увеличения на долю налога на добавленную стоимость.
Довольно большая доля объема ежегодных продаж путевок и курсовок в нашей стране приходится на турагентов (диллеров). По Федеральному закону от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к турагентской деятельности относится деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основе лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Как правило, взаимоотношения между туроператорами и турагентами регулируются договором комиссии, поручения или купли-продажи. В случаях, когда деятельность турагента основывается на договоре комиссии, реализацию путевок (курсовок) он осуществляет от своего имени, но за счет туроператора: тур-оператор выписывает путевку от своего имени, участвует в расчетах между покупателем и туроператором, получает вознаграждение за свои услуги. При работе турагента по договору поручения путевки реализуются им от имени туроператора и за его счет, но в расчетах он не участвует. В этом случае турагент за свои услуги получает вознаграждение. При работе по договору поручения или по договору комиссии сумма вознаграждения, приходящаяся турагенту, включается в оборот, облагаемый НДС.
Если же турагент реализует путевки на основе заключаемого с туроператором договора купли-продажи, туроператор, осуществляя реализацию от своего имени и за свой счет, получает доход в виде наценки, равной разнице между ценой закупки путевок и ценой их реализации. В этом случае, согласно п. 54 инструкции Госналогслужбы России от 23.09.93 № 83-04-05/150н, доход, включаемый в стоимость путевки, обложению НДС не подлежит. Однако поскольку в более позднем нормативном документе (инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость») путевки (курсовки) были исключены
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя