Финансы и кредит
банковские специалисты часто дополняют информацию, содержащуюся в балансе и отчете о доходах, расходах и прибыли двумя другими финансовыми отчетами. Речь идет:
1. Отчет об источниках и использовании средств. отвечает на два вопроса: откуда поступили в банк средства, которые он использовал в течение определенного периода времени и как он их использовал? Отчет строится на основе след. зависимостей:
1. Средства, поступившие в банк за определенный период времени = средства от операций банка + уменьшение активов банка + прирост долговых обязательств
2. Средства, использованные банком в течение определенного периода времени = дивиденды, выплачиваемые акционерам + прирост активов банка + снижение долговых обязательств
3. Средства, поступившие в банк за определенный период времени = средства, использованные банком в течение определенного периода времени.
2. Отчет об акционерном капитале. В данном документе отражаются изменения в балансе движения капиталов, которые имеют значения для акционеров банка, показывая, каким образом вложенный ими капитал изменился с течением времени. Поскольку акционерный капитал закладывает основу финансового положения банка и может быть использован для компенсации убытков и защиты вкладчиков и других кредиторов, то за изменениями баланса движения капиталов внимательно следят как органы регулирования и надзора, так и крупные клиенты банка.
Определение долгосрочных целей и показателей прибыльности банка.
Первым шагом при анализе любой финансовой отчетности банка выступает определение целей, которые должен преследовать банк. Помимо того, что существуют текущие цели, которые определяют повседневную деятельность банка, все чаще банки приходят к выводу, что они должны уделять особое внимание и стоимости их акционерного капитала. Это исходит из того, что основополагающий принцип финансового менеджмента в соответствии с сегодняшней практикой состоит в том, что максимизация стоимости акционерного капитала банка является ключевой задачей и она должна иметь приоритет над остальными задачами. Все коммерческие банки представляют собой корпорации, акционеры которых заинтересованы в возрастании стоимости акционерного капитала и доходов по нему. Если стоимость акции не повышается до уровня, соответствующего ожиданиям акционеров, инвесторы могут пожелать избавиться от них и тогда банк столкнется с трудностями в привлечении нового капитала для обеспечения своего роста в будущем. Поэтому очевидно, что банковские менеджеры должны стремиться к максимизации стоимости акционерного капитала банка при сохранении приемлемого уровня риска по своим операциям.
Теоретически движение цены акции является наилучшим показателем работы предприятия, поскольку отражает рыночную оценку его деятельности. Однако, на практике в банковском деле данный показатель бывает часто недостаточно точен. Причина этого кроется в том, что с большинством банковских акций заключается недостаточно много сделок, как на национальных, так и на международных рынках. Это заставляет финансовых специалистов обращаться к различным относительным показателям прибыльности.
Важнейшие относительные показатели прибыльности банка, использующиеся в настоящее время следующие:
1. Прибыль на собственный капитал = чистая прибыль после налогообложения / акционерный капитал.
2. Прибыль на единицу актива = чистая прибыль после налогообложения / совокупные активы 3. Чистая процентная маржа = (процентный доход от кредитов инвестиций в ценные бумаги - процентные расходы по депозитам и др. эмитированным долговым обязательствам) / активы
4. Чистая непроцентная маржа = непроцентный доходы - непроцентные расходы / активы.
5. Чистая маржа операционной прибыли = операционные доходы - операционные расходы / активы.
6. Чистая прибыль до проведения специальных операций = чистая прибыль после налогообложения и до учета прибыли или убытков по ценным бумагам и другим операциям, носящим чрезвычайный характер / активы.
7. Чистая прибыль в расчете на акцию = чистая прибыль после налогообложения / обыкновенные акции находящиеся в обращении.
Как и все финансовые показатели, каждый из приведенных в значительной степени варьируется в различные периоды времени и по разным рынкам банковских услуг. Каждый из приведенных показателей характеризует тот или иной аспект прибыльности банка. Так прибыль на единицу активов - это прежде всего показатель эффективности работы менеджеров. Он говорит о том, насколько менеджеры банка справляются с задачей извлечения чистой прибыли из активов банковского учреждения. Вместе с тем, этот показатель является измерителем доходности для акционеров банка. Он приблизительно устанавливает размер чистой прибыли, получаемой акционерами от инвестирования своего капитала, т.е. риска, на который они идут, предоставляя свои средства в надежде получить приемлемый уровень прибыли. Чистая маржа операционной прибыли, чистая процентная маржа и непроцентная маржа являются показателями как эффективности, так и прибыльности, т.е. того, на сколько успешно менеджеры и сотрудники банка обеспечивали сохранение опережающих темпов роста доходов по сравнению с темпами роста расходов. Чистая процентная маржа определяет размер разницы между доходами и расходами по процентам, которая была получена менеджерами путем тщательного контроля за доходными активами банка и поиска наиболее дешевых источников средств. Непроцентная маржа определяется отношением непроцентных доходов (платы за обслуживание депозитов и другие виды комиссионных вознаграждений, получаемые банком) и произведенных непроцентных расходов (в том числе заработная плата, затраты на ремонт, техническое обслуживание банковского оборудования и расходы на покрытие убытков по кредитам). У большинства банков непроцентная маржа отрицательна, т.к. непроцентные расходы как правило превышают соответствующие доходы, несмотря на то, что в последние годы объемы получаемого банком комиссионного вознаграждения быстро увеличиваются. Показатель чистой прибыли до проведения специальных операций, оценивает прибыль банка, полученную за счет обычных, регулярно используемых источников дохода, в том числе доходов от кредитов, инвестиций, комиссионного вознаграждения за другие услуги, предоставляемые банком, по отношению к совокупным активам банка. Необычные или чрезвычайные статьи, такие как "доходы от продажи банковского имущества и оборудования", "прибыль и убытки по ценным бумагам" обычно исключаются финансовыми специалистами из расчета показателей прибыльности банка. Наконец, показатель чистой прибыли в расчете на акцию представляет собой оценку выплат в пользу основных владельцев банка относительно количества реализованных банком акций.
Другой традиционный показатель прибыли называется спрэд прибыли и рассчитывается следующим образом:
спрэд прибыли = (процентные расходы / доходные активы) - (процентные расходы / пассивы банка, по кот выплачиваются проценты)
С помощью спрэда оценивается, на сколько успешно банк выполняет функцию посредника между вкладчиками
скачать реферат
первая ... 20 21 22 23 24 25 26 ... последняя