Затраты на производство и реализацию продукции
практики сужены, так как многие министерства и ведомства упразднены, а значительное число организаций не имеют ведомственного подчинения. В этих условиях методические указания и разъяснения, вероятно, должны давать аккредитованные государством профессиональные объединения бухгалтеров.
ПБУ 10/99 предусмотрена норма, которая устанавливает, что «если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования, распоряжения на поставленную продукцию, а после поступления денежных средств, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности. Это позволит привести в соответствие потоки израсходованных средств и полученных в результате их потребления доходы.
4. Значение формирование себестоимости продукции на современном этапе. Варианты учета затрат
Как уже упоминалось, себестоимость один из главных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Ее снижение оказывает прямое влияние на прибыльность производства и может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, расходов на оплату труда, и накладных расходов на единицу продукции и по производству в целом.
Основные пути снижения материалоемкости продукции связаны с повышением качества сырья и материалов, применением прогрессивных и безотходных технологий, снижением потерь от брака, расширением использования вторичных ресурсов, усилением контроля за использованием материальных ресурсов.
Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.
Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.
Исходя из сложившейся отечественной практики бухгалтерского учета, в зависимости от состава затрат различают следующие виды себестоимости продукции: цеховая (прямы затраты плюс общепроизводственные расходы), производственная (цеховая себестоимость плюс общехозяйственные расходы, с учетом остатков расходов будущих периодов) и полная (производственная себестоимость продукции плюс коммерческие расходы).
Согласно требованиям международной практики бухгалтерского учета затраты подразделяют на расходы, обусловленные производством продукции (производственные затраты), и расходы, обусловленные отчетным периодом, в котором они возникли (периодические затраты). К производственным относятся все прямые и общепроизводственные затраты, а к периодическим расходы на управление предприятием (общехозяйственные) и сбытовые (коммерческие).
Приведенные классификации лежат в основе существующих методик учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Недостатки методики разделения затрат на прямые и косвенные и калькулирование полной фактической себестоимости, основанной на первой классификации, сводятся к следующему: показатель себестоимости продукции не всегда достоверно отражает объем действительных издержек производства и реализации продукции; недостаточная аналитичность учета затрат на производство в разрезе калькуляционных статей расходов затрудняет анализ изменений уровня и структуры себестоимости продукции, вызываемых техническим прогрессом; методы распределения косвенных доходов не обеспечивают достоверность калькулирования себестоимости отдельных видов продукции.
Второй вариант учета затрат является принципиально новым для отечественной учетной теории и практики. В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции помимо прямых производственных затрат включаются и косвенные производственные затраты. Периодические затраты не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.
Этот вариант учета затрат и результатов предусматривает применение на практике основной идеи западной системы «директ-костинг» - разделение общих текущих затрат отчетного периода по признаку их взаимосвязи с производством: на производственные (прямые, условно-переменные) и периодические (косвенные, условно-постоянные) и калькулирование неполной производственной себестоимости.
Два основных преимущества второго подхода к учету затрат заключаются в следующем: с одной стороны снижение трудоемкости учета, его упрощение, с другой в связи с иным подходом к калькулированию появление дополнительных аналитических возможностей.
Однако, необходимо отметить, что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие, как бы хорошо оно не было обосновано, искажает фактическую себестоимость.
Если смотреть с этих позиций, то наиболее точной является калькулирование по прямым (переменным) расходам, которое получается при использовании западной системы «директ-костинг», то есть при втором подходе к учету затрат. В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия.
Необходимость составления точных калькуляций с развитием рыночных отношений обусловлена самими этими отношениями, а точнее наличием конкуренции. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая обеспечила предприятию определенную прибыль и вместе с тем его продукция была бы конкурентноспособной с точки зрения цены. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность его постоянного снижения.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предприятия, применяющие второй метод учета и калькулирования себестоимости продукции несомненно будут находиться в более выгодном финансовом положении.
Однако, в настоящее время в период экономического и финансового кризиса в России, под непомерным прессом налоговых платежей, некоторые хозяйствующие субъекты стремятся основную часть своей деятельности осуществлять нелегально, получая оплату своей продукции, работ и услуг так называемым «черным налом». Поэтому, большинство предприятий малого и среднего бизнеса стремятся повышать себестоимость продукции, реализуемой легально, для уменьшения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
Законодательством предусмотрено ограничение на прирост себестоимости вследствие увеличения амортизации активов и стоимости списываемых материальных ценностей, ведущий к налоговой экономии, путем наложением режима реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости.
При реализации
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6