ВЭД

деятельности, относятся: · обеспечение кредитования участников внешнеторговой деятельности; · обеспечение функционирования системы гарантий и страхования экспортных кредитов; · организация выставок, ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций; · проведение рекламных кампаний. В соответствии с этим возникли совершенно новые структуры (уже упоминавшиеся коммерческие банки; Московский экспортно-импортный банк; страховые компании; комитет по содействию ярмарочно-выставочной деятельности в ТИП РФ и др.). Современная структура органов управления в РФ определяется Конституцией РФ, законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", другими федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, а также Положениями о соответствующих структурах.

Организация управления основывается на следующих основных принципах: 1. Деление государственных органов на звенья, относительно обособленные, но с подчинением по вертикали. 2. Определение целей деятельности каждого звена, стоящих перед ним задач и полномочий. 3. Установление характера взаимоотношений между звеньями. 4. Взаимодействие звеньев государственного управления ВЭД с другими структурами по горизонтали. 5. Взаимодействие государственных органов управления с субъектами ВЭД. 6. Взаимодействие государственных органов с общественными объединениями. 7. Формирование партнерских отношений властных структур и деловых кругов в обеспечении интересов России за рубежом. В РФ существуют следующие уровни управления ВЭД: · общегосударственный; · функциональный; · отраслевой; · территориальный; · хозяйственный (субъектов ВЭД). Среди этих уровней выделим и проанализируем структуру органов государственного управления ВЭД. Она включает: 1. Высшие органы власти и управления. 2. Центральные органы управления. 3. Органы управления в регионе; территориальные управления центральных органов. 4. Межотраслевые органы управления. 5. Отраслевые органы управления. 6. Зарубежные внешнеэкономические структуры.

К высшим органам относятся Федеральное Собрание. Президент и Правительство. Их основная функция - создание законодательной и нормативной базы, определяющей "правила поведения", полномочия, функции всей системы ВЭД.

Схематически структура представлена на рис. 1.

Федеральное Собрание - представительный орган РФ принимает федеральные законы, относящиеся ко всем сферам социально-экономического развития России. По ряду вопросов в соответствии со ст. 106 Конституции РФ законы, принятые Государственной думой подлежат обязательному рассмотрению Президентом РФ. Так, например. Президент рассматривал закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и вернул его на доработку. после которой закон был подписан.

Высшие · Законодательное Собрание · Президент · Правительство Центральные · МЭ · МФ · ЦБ · МВЭСТ (торговые представительства за рубежом) · ГТК · ФСВЭК · Госкомитет по стандартизации, метрологии и сертификации · Министерства РФ по сотрудничеству с государствами участниками СНГ · Внешторгбанк · Внешэкономбанк · Российский экспортно- импортный банк и др. Отраслевые · управление ВЭС · отделы ВЭС министерств и ведомств Территориальные · управления и службы представительства центральных органов

Рис. 1. Структура государственных органов управления ВЭД в Российской федерации

Полномочия Президента и Правительства определены в Федеральном законе. Президент РФ осуществляет руководство государственной внешнеторговой политикой РФ, в ежегодные послания Федеральному Собранию включает раздел о внешнеторговой политике; регулирует сотрудничество в военно-технической области; определяет порядок экспорта драгоценных металлов, драгоценных камней и расщепляющихся материалов. Правительство РФ обеспечивает проведение в РФ единой государственной внешнеторговой политики и принимает меры по ее реализации; разрабатывает и представляет на утверждение Федеральному Собранию федеральную программу развития ВЭД; обеспечивает непосредственную реализацию задач государственной внешнеторговой политики по защите экономических интересов РФ, экономических интересов субъектов РФ и российских участников ВЭД; принимает решения об определении величины ставок таможенного тарифа в пределах, установленных федеральными законами; вводит количественные ограничения экспорта и импорта в соответствии с федеральными законами. Именно высшие органы власти и управления определяют границы самостоятельности, функции региональных органов, характер их взаимоотношений с другими уровнями управления. К центральным органам управления ВЭД относятся межотраслевые министерства и ведомства: Министерство экономики, Министерство финансов. Центральный банк, Министерство внешних экономических связей и торговли, Государственный таможенный комитет. Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, Внешэкономбанк, Валютно-экономическая комиссия при Правительстве, Министерство РФ по сотрудничеству с государствами - членами СНГ, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, комитет РФ по патентам и товарным знакам и др. Перечень центральных органов государственного управления утверждается и изменяется Государственной думой по представлению Президента. Каждая из названных структур центральных органов действует на основании соответствующего Положения, определяющего статус структуры, цели, задачи, полномочия, взаимоотношения с другими органами власти и управления, территориальными органами управления, организациями. Остановимся на характеристике некоторых из названных центральных органов.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ

Положение о нем утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 2 марта 1993 г. № 185. В функции МЭ РФ входят: · разработка основных направлений инвестиционной политики (с участием заинтересованных министерств и ведомств); * разработка предложений по разработке внешнеэкономической политики, развития внешних связей России и осуществлению совместных программ и проектов( с участием заинтересованных министерств и ведомств); · определение ресурсных возможностей осуществления внешнеэкономических операций по важнейшим товарам и услугам, а также объема федеральных валютных поступлений и платежей; · участие в формировании баланса, в привлечении и использовании иностранных кредитных ресурсов, в установлении экспортных и импортных тарифов и пошлин; · подготовка предложений по механизму регулирования внешнеэкономической деятельности (с участием заинтересованных министерств и ведомств). По постановлению Правительства РФ от 28 марта 1994 г. № 240 на МЭ возложены разработка предложений по экономической политике в сфере международного экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества, разработка и осуществление политики по привлечению иностранных инвестиций и размещению российских инвестиций за рубежом, координация сотрудничества в инвестиционной сфере с международными финансовыми организациями.

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Налоги /