Тарифное и нетарифное регулирование
то, что развитые страны активно применяют на практике антидемпинговые пошлины для регулирования внешней торговли, ведущие западные экономисты не поддерживают данные санкции, поскольку, наряду с нечестной конкуренцией, причиной возникновения демпинга могут выступать: различие в эластичности спроса на товар в разных государствах; несовершенная конкуренция на внутреннем рынке страны экспортера; сегментированность внутреннего рынка, позволяющая отгородиться от внешнего, в силу геополитического расположения государства, за счет применения торговых барьеров и по другим причинам. Вместе с тем, данные обстоятельства возникновения демпинга не учитываются при установлении факта демпинга.
Следует отметить, что развитые страны активно используют и другие методы нетарифного ограничения экспорта-импорта на основе применения таможенных и административных формальностей. В качестве примера можно привести арест Американским таможенным управлением экспорта телефонных будок из Великобритании. Данное событие произошло в 1985 году, при этом свои действия американская сторона аргументировала наличием Соглашения об упорядочении экспорта продукции из железа и стали, заключенного между США и Европой. Поскольку телефонные будки состоят из железа и стали, то они попадают под действие данного соглашения. В результате переговоров Великобритания была вынуждена выполнить требование США и сократить экспорт телефонных будок.
Особое место в системе нетарифных ограничений занимает требование о содержании местных компонентов. Условие использования местных полуфабрикатов и узлов - это правило, законодательно устанавливающее долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой товар предназначается для продажи на внутреннем рынке. Учитывая, что в производстве товара участвуют две или более страны, то происхождение продукции определяется в соответствии с критерием «достаточной переработки». Переработка считается достаточной при выполнении следующих условий:
§ изменение товарной позиции классификационного кода товара на уровне любого из первых четырех знаков;
§ выполнение перечня необходимых производственных или технологических процессов для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти процессы имели место;
§ соблюдение правила «адвалорной доли», когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленной стоимости достигает фиксированного предела в заводской цене поставляемого товара.
С точки зрения национальных производителей деталей и узлов, требование о содержании местных компонентов обеспечивает защиту, сравнимую с применением импортной пошлины. При этом развитые страны активно используют данный метод нетарифного ограничения с целью избежать перемещения производства в развивающиеся страны, где более дешевая рабочая сила и сырьевые ресурсы. В то же время развивающиеся страны таким образом осуществляют политику импортозамещения и стремятся подняться выше по технологической вертикали и вместо сборочных операций производить промежуточную продукцию.
Важной особенностью требования о содержании местных компонентов является то, что оно не дает дохода правительству, равно как и не создает квотной ренты для иностранных производителей. Вместе с тем, условие об использовании местных компонентов способствует привлечению прямых иностранных инвестиций. Именно этим можно объяснить то обстоятельство, что в последнее время увеличивается, в частности, приток иностранных инвестиций в развивающиеся страны, которые прибегают во внешнеэкономической политике к выдвижению требований о содержании местных компонентов.
Следует отметить, что иностранные производители, в условиях действия требования о содержании местных компонентов, наличия импортных квот или добровольных ограничений экспорта, оказываются заинтересованными в расширении закупок на внутреннем рынке, так как данное требование не накладывает лимита на импорт. Причем реальная цена товара, при наличии требования о содержании местных компонентов, представляет собой величину стоимости импортируемых ресурсов и стоимость местных полуфабрикатов, произведенных внутри страны. На практике, в ряде случаев, иностранному производителю оказывается невыгодным выполнять требование о содержании местных компонентов. В этой связи стала применяться новая форма международных экономических отношений, которая предполагает заключение государственных соглашений, предусматривающих вместо соблюдения требования о содержании местного компонента осуществлять эквивалентный экспорт местных полуфабрикатов. В частности, американские автомобильные фирмы, осуществляющие производство в Мексике, избрали вариант, при котором они экспортируют некоторые узлы из Мексики в США. Такая политика позволяет американским фирмам использовать меньше деталей, сделанных мексиканцами, при производстве автомобилей на территории Мексики для продажи на внутреннем мексиканском рынке.
Таможенные и консульские формальности, товаросопроводительные документы выступают в качестве скрытой формы протекционизма, поскольку требуют значительного времени оформления, связаны с дополнительными расходами и часто должны содержать информацию, составляющую коммерческую тайну фирмы. Так, по подсчетам на-
9. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9.1. Понятие таможенного тарифа, его виды
Таможенный тариф представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам при перемещении через таможенную границу.
Основными целями применения таможенного тарифа являются:
§ рационализация товарной структуры ввоза товаров в страну;
§ поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории государства;
§ защита национальных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;
§ создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;
§ пополнение доходов государства;
§ обеспечение условий для облегчения доступа национальным экспортерам на рынки других стран.
Таможенные тарифы классифицируются по различным признакам : характеру происхождения, направлениям, количеству ставок для одного товара, методу исчисления, времени действия (рис. 9.1).
Основными видами таможенных пошлин являются конвенциональные и автономные.
Конвенциональные пошлины применяются к вещам, происходящим из стран и их союзов, пользующихся в данном государстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле. Их размеры устанавливаются в соответствии с международными договорами и являются минимальными.
Автономные таможенные пошлины, напротив, применяются к вещам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в стране режимом наибольшего благоприятствования. Они являются одним из основных инструментов защиты национальной экономики от неблагоприятного воздействия внешних экономических факторов и по размеру являются максимальными.
По количеству ставок для одного товара По направлениям
простые экспортные
сложные импортные i По характеру
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя