Развитие отечественного таможенного дела и законодательства о нем (Украина)
в основном борьбой с контрабандой и экономической диверсией в целом, сталкивалась с применением обычных таможенно-тарифных процедур, она обращалась к единственной существовавшей тогда в этом отношении нормативной основе Общему российскому таможенному тарифу 1903 г. Те же процессы происходили в рассматриваемый период и в России.
Окончание гражданской войны и иностранной военной интервенции, начало восстановительного периода вызвали к жизни новые формы экономической, в том числе и таможенной, политики. С оживлением хозяйственной деятельности возрождались роль и значение таможенных пошлин, что в свою очередь требовало соответствующего правового обеспечения. С этой целью в России уже в конце 1921 г. была образована специальная комиссия из ответственных работников НКВТ для пересмотра тарифного законодательства, и 9 марта 1922 г. ВЦИК и СНК утвердили первый советский таможенный тариф. Было, в частности, установлено, что действие нового тарифа распространяется на товары и предметы, ввозимые в РСФСР и связанные с ней союзными договорами советские республики только по европейской границе и по границе Дальневосточной республики (ДВР). Дело в том, что по азиатской границе РСФСР действовали иные таможенные установления, вытекавшие из основных принципов внешней политики Советского государства по отношению к странам Востока, наиболее ярко выраженных в договорах 1921 г. с Персией, Турцией, Афганистаном49. Это касалось, в частности, предоставления таможенных льгот названным странам, делавшим в то время первые шаги по пути освобождения от колониальной или полуколониальной зависимости.
Иногда уступки в области таможенного обложения делались и западным странам в борьбе за признание принципа монополии внешней торговли и с целью налаживания нормальных экономических и торговых связей с зарубежными страна ми. Но в целом тариф 1922 г. давал возможность получения дохода от таможенных пошлин, в том числе и в бюджет Украины.
1.7 Создание СССР и влияние этого события на
таможенное дело Украины
До декабря 1922 г. (точнее до вступления в силу 6 июля 1923 г. Договора об образовании СССР) между советскими республиками существовали тесные связи международно-правового характера как в военной, экономической и дипломатической, так и в собственно таможенной областях, которые касались не только таможенно-тарифных мероприятий, но и всей сферы таможенной политики и таможенного законодательства. Иначе говоря, существовал таможенный союз. Исходя из этого, 20 апреля 1922 г. СНК УССР принял Постановление о введении в действие на территории УССР Таможенного тарифа по Европейской торговле, принятого в РСФСР 9 марта 1922 г. Вскоре был принят еще один акт о таможенной охране.
С образованием Союза ССР и внешние отношения, и таможенное дело, о которых речь шла выше, перешли в ведение общесоюзных органов по обычной, принятой в любой федерации схеме. Правда, с 1944 г. союзные республики вновь получили право на внешние сношения (фактически лишь частично реализованное), тогда как таможенное дело оставалось прерогативой Союза ССР вплоть до его фактического распада в 19901991 гг. Лишь на начальном этапе образования Союза еще до вступления в силу Договора от 30 декабря 1922 г. была предпринята попытка сохранить статус-кво в области внешнеторговой политики и, следовательно, таможенного дела.
Имеется в виду следующий факт: в июне 1923 г. в Москве проходило Четвертое совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей. Один из вопросов повестки дня «Практические мероприятия по проведению в жизнь резолюции XII съезда партии по национальному вопросу». В докладе затрагивался, в частности, и вопрос о том, какие народные комиссариаты должны быть общесоюзными (по тогдашней терминологии «слитными»), а какие союзно-республиканскими («директивными»).Согласно решениям предыдущих пленумов ЦК первых должно было быть пять: иностранных дел: внешней торговли; по военным и морским делам; путей сообщения; почт и телеграфа. Вторых (директивных) тоже пять: финансов; высший совет народного хозяйства; продовольствия; труда; рабоче-крестьянской инспекции. Остальные комиссариаты были автономными.
На этом совещании представители Украины настаивали на необходимости децентрализации всей сферы внешних сношений. Но их предложения не были приняты. Сталин, выступавший на Совещании с докладом по данному вопросу, заявил: «Украинцы предлагают Индел и Внешторг перенести из разряда слитных в разряд директивных, т.е. оставить эти комиссариаты в республиках параллельно с Инделом и Внешторгом Союза, подчинив их директивам последних. Это предложение неприемлемо, если считать, что мы действительно образуем одно союзное государство, могущее выступать перед внешним миром как объединенное целое». "Таким образом, в очередной раз в многострадальной истории Украины наступил перерыв в осуществлении одного из важнейших элементов государственности самостоятельной таможенной системы, входившей по условиям Договора от 30 декабря 1922 г. об образовании Союза ССР в состав Наркомвнешторга СССР и призванной в советский период осуществлять практическую охрану принципа государственной монополии на внешнюю торговлю и другие виды внешнеэкономической деятельности.
Весь последующий период вплоть до принятия Закона Украины о таможенном деле от 25 июня 1991 г., таможенное дело оставалось, как и в любой Федерации, прерогативой центра, т.е. в данном случае общесоюзного Министерства внешней торговли СССР, в составе которого было Главное таможенное управление.
Заключение
Изучение историчиского опыта и пути развития таможенного дела даёт возможность к дальнейшему эффективному реформированию таможенной системы, понимание того как складывалась её историческая сущность и того какое значение и влияние на повседневную жизнь цивилизованного государства она оказывает.
В свете сказанного о роли и значении таможенной политики и таможенной сферы в целом вполне логичным и закономерным является то, что в первом же на пути к независимости Украины документе Декларации о ее государственном суверенитете от 16 июля 1990 г. среди важнейших пунктов программы государственного строительства сформулировано и положение о создании собственной таможенной системы в Украине.
Ныне, по истечении 9 лет независимости, таможенная служба Украины, созданная в 1991 году (Государственный таможенный комитет Украины) и реорганизованная на основе Указа Президента от 29 ноября 1996 года в Государственную таможенную службу Украины, представляет собой разветвленную, многофункциональную структуру, органично вписывающуюся в реформируемую экономическую систему молодого государства времен независимости. Это 55 таможен, почти 200 таможенных постов и уже близкое к двум десяткам тысяч число работников таможни.
Библиография:
1. Грушевський М. Історія України Руси. Том 1. До початку ХІ віка: Видання друге, розширене. Львів, 1994.
2. Дорошенко Д.І. Нарис історії України: В 2т. К., 1992
3. Сандровский К.К. Таможенное право в Украине: учебное пособие для
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6