Теневая экономика и контрольные функции таможенных органов
сокращение ее легальной части. Этим, по мнению многих специалистов, объясняются те признаки экономического роста, которые наблюдались в российской экономике в 1996-1998гг.
Для того чтобы понять причины неожиданного роста теневой экономики при переходе к рынку, нужно обратиться: во-первых, к анализу традиций теневой экономики в советской системе и, во-вторых, к особенностям рыночных реформ в России.
В советское время теневая экономика охватывала такие виды хозяйственной деятельности, которые осуществлялись вне прямого контроля и санкций со стороны официальных органов управления: партийных комитетов разного уровня, включая ЦК КПСС и его исполнительные органы; администрации предприятий; советов разного ранга и их исполнительных комитетов; министерств и ведомств; правительств страны и союзных республик. К числу распространенных теневых видов деятельности относились: бартерные обмены; несанкционированное совместительство(дополнительная занятость); поставки продукции «неприкрепленным» потребителям; неплановое строительство; выпуск неучтенной продукции помимо плановых заданий; запуск в коммерческий оборот материальных ресурсов, сэкономленных сверх официальных норм расходования сырья и материалов; деятельность «фарцовщиков»; оказание за плату или «по блату» услуг, которые должны были оказываться бесплатно; взятки при поступлении в вуз и за принятие любых других решений; валютные операции и т.п.
Теневая экономика включала в себя три части: «легкую», то есть хозяйственную деятельность, не контролировавшуюся властями, но прямо не связанную с нарушением законов; «среднюю», представляющую собой нарушение советских законов, но легитимную в странах с рыночной экономикой; «тяжелую», связанную с прямым нарушением законов как советских, так и принятых в странах с рыночной экономикой.
В 70-е начале 80-х годов теневая деятельность в СССР стала элементом социально-экономической системы, превратившись в экономический институт советского общества. Исследования проводившиеся в начале 80-х годов, показали, что практически все директора предприятий и большая часть линейных руководителей регулярно осуществляли деятельность в рамках «легкой» и «средней» теневой экономики. В результате сформировалась экономика, параллельная официальной, без которой последняя в 70-80-е годы уже не могла работать нормально. Иными словами, в советской хозяйственной системе теневая экономика выполняла две важные функции.
Первая функция экономическая, состоящая в компенсации недостатков работы официальной советской экономики. При централизованном плановом хозяйстве постоянно возникали «диспропорции» в соответствующих ресурсах и предприятия были вынуждены устанавливать неконтролируемые сверху горизонтальные связи, с помощью которых подобные диспропорции преодолевались. Такая система стихийных обменов и составляла основу теневой экономики в плановом хозяйстве.
Вторая функция социальная. Она заключалась в обеспечении социальной ниши для предприимчивых людей, которые не могли реализовать себя в официальных структурах, не создававших в рамках общественной собственности ни мотивации, ни условий для работы многих людей в СССР, стремившихся само реализоваться, владеть собственностью и получать адекватное вознаграждение за свой труд. Теневая же экономика предоставляла определенную отдушину для самой предприимчивой части советского общества и пусть в уродливой форме, но выполняла функцию обеспечения ее самореализации.
Так как теневая экономика бала сформирована экономическим институтом советского общества, она не могла в одночасье исчезнуть даже при самых благоприятных условиях. Однако, чтобы понять, почему ее масштабы не только не уменьшились, но и существенно возросли, надо остановиться на особенностях рыночных преобразований в России.
Главной причиной роста теневой экономики в России, по мнению многих исследователей, была «незавершенная либерализация», то есть, из всего набора «экономических свобод» одни были введены, другие нет, одно делать было можно, другое (например покупать и продавать землю) нельзя. Еще одна причина в том, что в тех сферах, где свободу формально разрешили, отсутствовали ее гарантии и защита со стороны государства. Это вызвало у деловых людей России «комплекс гиперприватности» боязнь привлечь к своей деятельности внимание государства и должностных лиц даже тогда, когда никаких нарушений правил и законов не было. Люди перестали доверять власти, у них возникло стремление полностью исключить контакты с государством. Население и деловые люди России стремились вступать с чиновниками прежде всего в неформальные отношения, как с частными лицами, а с государством иметь дело не как с формальной организацией, призванной выполнять властные функции, а как с множеством частных лиц, каждое из которых обладает определенной властью и может оказать частные услуги. Эта атмосфера явилась следствием определенных особенностей реализованной в России реформы. Выделим из них шесть важнейших.
Первая особенность возникновение делового тандема чиновника и предпринимателя. Преобразования были проведены так, что способствовали значительному усилению неопределенности функций, прав, возможностей и ответственности государственных чиновников разного уровня, что поставило предпринимателей в зависимость от чиновников. Особенностью рыночных преобразований в России стало то, что чиновники используют свои рабочие места (точнее, власть и информацию, с ними связанные) как один из ресурсов для частного предпринимательства.
Вторая особенность чрезмерно большая роль государства в экономике. Это выражается во-первых, в сохранении значительного государственного сектора без прежних экономических и правовых ограничений, что создает особый сектор теневой экономики, когда высокопоставленные чиновники через систему «дружественных» фирм имеют возможность разворовывать или «прокручивать» деньги из государственного бюджета на собственные нужды. Во-вторых, чрезмерном и практически бесконтрольном вмешательстве государства в экономическую деятельность путем создания государственных, полугосударственных или негосударственных «уполномоченных» компаний, через которые частные фирмы обязаны решать какие-либо свои насущные проблемы. Наконец, упомянем и прямое силовое подавление конкуренции органами власти в пользу «дружественных» им компаний. Вмешательство государства в экономику всегда ведет к искусственному неравенству в положении различных частных фирм и тем самым стимулирует обратное влияние частных фирм на государственные органы. В российских условиях, когда нет цивилизованных законов, традиций и этики взаимоотношений бизнеса и государства, это неизбежно ведет к росту теневой экономики(подкуп чиновников, заказные убийства и т.д. и т.п.).
Третья особенность сохранение прежних(характерных для советской системы) и создание новых форм монополизма. Так как государство сохранило прямой контроль за работой ряда секторов экономики, это создает монополизм, порождающий теневую экономику. Например, сохранение государственного контроля за золотодобычей
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя