Страховые компании в системе инвестиций
изменения экономической конъюнктуры. Страхование должно помочь упорядочению финансовых и юридических взаимосвязей между различными участниками рыночных отношений.
Объектом страхования выступает коммерческая деятельность страхователя, предусматривающая инвестирование денежных и других ресурсов в какой-либо вид производства, работ или услуг и получение от этих вложений через определённый срок дохода.
В современных условиях, когда переход к рыночной экономике только начался и протекает в крайне противоречивой обстановке, значение данного страхования очень велико. Естественно стремление предпринимателей заручится защитой на случай возможных потерь в своей начинающейся деятельности.
Назначение страхования состоит в том, чтобы возместить страхователю возможные потери, если через определённый период застрахованные операции не дадут предусмотренной окупаемости. Страховое возмещение определяется в виде разницы между страховой суммой и фактическими финансовыми результатами от застрахованной коммерческой деятельности.
Поскольку целью страхования является защита от возможных потерь инвестиционных вложений, срок действия договора страхования обуславливается сроком окупаемости капитальных затрат. Общие нормативные сроки окупаемости существенно различаются по видам деятельности.
При определении срока действия договора интересы страховщика и страхователя здесь проявляются иначе, чем в других видах имущественного страхования.
Страхователь, стремясь к более быстрой окупаемости предпринимаемой деятельности, объективно заинтересован в сокращении срока страхования. Для страховой организации короткий срок действия договора повышает риск неоправданной выплаты возмещения. Величение срока делает окупаемость более реальной, а следовательно, снижает вероятность возникновения подлежащих возмещению убытков, хотя могут действовать и иные факторы.
Особенность рассматриваемого страхования и в том, что выплата возмещения производится в основном по окончании срока страхования, когда выявляются окончательные результаты застрахованных коммерческих операций. По другим же видам страхования необходимость компенсации потерь может возникнуть в любой момент действия договора страхования. Определённость сроков возможных выплат при страховании коммерческих рисков позволяет планомерно использовать поступающие взносы , создавать условия для создания к этому сроку резервов.
Поэтому при согласовании срока действия договора страхования следует исходить из научно обоснованных рекомендаций, анализа отечественной и зарубежной практики окупаемости инвестиций в различных сферах производственной и непроизводственной деятельности.
В принципе страховое возмещение может выплачиваться и до окончания договора страхования, когда в результате каких-либо событий глобального масштаба становится очевидной невозможность вернуть вложенные средства, а тем более получить прибыль. Обо всех таких событиях необходимо незамедлительно сообщать страховой организации. Однако влияние большинства событий, связанных с конъюнктурой рынка, поддаётся определённой корректировке, неблагоприятные изменения могут быть временными. Поэтому только окончание срока страхования может дать ответ о результатах коммерческой деятельности и размере подлежащего выплате возмещения.
Характер страхования обусловливает ряд непременных требований к заключению договоров. Страхователь должен иметь разрешения, лицензии или патенты на данную деятельность, другие необхоимые документы. В своём письменном заявлении о страховании он должен дать возможно полную информацию: о предстоящей коммерческой деятельности, ожидаемых от неё доходах и связанных с ней расходах, о заключённых контрактах, обо всех обстоятельствах, которые позволяют судить о степени риска. Конечно, страховая организация должна и сама накапливать и анализировать данные о результатах деятельности аналогичных предприятий. При заключении договора страхования необходимо предусмотреть обязанность страхователя сообщать обо всех известных ему изменениях в степени страхового риска и не допускать действий, увеличивающих этот риск.
Как и в других видах страхования, необходимы некоторые ограничения при приёме на страхование и в страховании ответственности. Так, представляется целесообразным исключить из страхования посредническую деятельность, вложения в азартные игры, тотализаторы и т.п. Как правило, исключается из страхования ответственности возможные убытки вследствие: войны и военных действий, рещений государственных органов и политических переворотов, изменения курса валюты, отказа банка в кредитовании основываемого предприятия (цеха).
Не могут возмещаться потери, возникшие вследствие действия страхователя, его партнёров или выгодоприобретателей: умышленных мер на срыв застрахованной деятельности, нарушения законодательства, изменения профиля коммерческого предприятия, неквалифицированного управления им.
Впрочем, каждая страховая организация вправе ограничивать или расширять принимаемые на свою ответственность риски.
Максимальная сумма возмещения не более 80% ущерба.
Ставки взносов (тарифы) по страхованию коммерческих рисков зависят от многих факторов: вида деятельности, срока страхования, степени стабильности рыночных отношений и т.д. Для каждого предприятия риск индивидуален, следовательно, индивидуальны и ставки платежей.
В нашей стране уже на государственномуровне пришли к выводу, что для привлечения капитала встрану необходима страховая защита инвестиций. Еще в 1993 г. Был издан Указ Президента России о создании Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций. Но для страхования инвестиционной деятельности требуются большие финансовые средства и поэтому в условиях недостатка страхового капитала большое значение имеет перестраховочная защита. В России в целях решения этой проблемы принято Постановление правительства "О мерах посозданию системы страховой защиты имущественных интересов инвесторов в РФ", где предусмотрено создание Федеральной перестраховочной компании с уставным капиталом в 100 млрд.руб. и бюджетными гарантиями в 1 трлн. руб. Намерения правительства недвусмысленны -- укрепить доверие к российскому страховщику у иностранных и российских инвесторов и привлечь новых клиентов. Участие иностранных страховых компаний в страховании инвестиций на территории России ограничено законами "О страховании" и "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно которым запрещено страхование российских юридических лиц в страховой организации, не имеющей российской лицензии.
6. Финансовые основы страховой деятельности.
Инвестии страховых компаний
Рынок побуждает и страховые организации также принимать участие в операциях коммерческого характера, проводить активную инвестиционную деятельность, используя свои резервные фонды, помимо оказания сугубо страховых услуг и в результате даёт дополнительные импульсы развитию экономики.
Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6