Конспект лекций по курсу Страхование

страхования сумма ущерба не подлежащая возмещению страховщика. Франшиза бывает условная и безусловная. При безусловной франшизе страховое возмещение выплачивается в размере ущерба в предела страховой суммы за вычетом франшизы. При условной франшизе, в пределах франшизы ущерб не выплачивается, если размер ущерба превышает условия франшизы, то он возмещается в пределах страховой суммы в соответствии с договором страхования.

Страхование от огня.

Не всякий огонь можно считать пожаром, т.к. существует огонь применимый в технологических процессах, а пожар может быть и без открытого пламени. Пожар это процесс горения в не предназначенном для этого месте, который может происходить и без образования пламени (тления). Страхование от огня возмещает ущербы связанные с утратой субстанции страхуемого объекта в результате пожара, а так же другие ущербы возникающие в результате тушения, сноса и расчистки. Удар молнии и взрыв включаются в состав огневого страхового покрытия. По числу рисков, от которых застраховано имущество в рамках страхования от огня, можно выделить три типа договоров страхования: 1. чистое страхование от огня; 2. комбинированное страхование от огня и других опасностей (Россия); 3. страхование "от всех рисков", которое включает в себя страхование от огня (США, Канада, Япония); обычно страхователям предлагается комбинированный полис, который на ряду с огневыми рисками имеет ещё ряд опасностей: - стихийные бедствия (землетрясения, бури, оползни, осадки, аварии канализации, водопровода, отопительных систем, затопление, проникновение воды из соседних помещений, просадки грунта, выброс газа и т.д.); - ущербы от действий третьих лиц. Набор страховых рисков может быть дополнен по соглашению сторон. При заключении договора страхования необходимо так же выяснить, какие риски не подлежат страховому возмещению, в частности исключить ущербы, которые вызваны: - умыслом или грубой неосторожностью страхователя, выгодоприобретателя или их представителей; - нарушением правил пожаробезопасности, условий хранения или использования отдельных видов имущества; - военными действиями или гражданскими волнениями; - естественными процессами самовозгорания, порчи, брожения продуктов в результате их неправильного хранения. В любом случае не возмещаются косвенные убытки, вызванные страховым случаем (ех: кража имущества во время и после происшествия). Договор страхования оформляется отдельно на объекты недвижимости и другие виды имущества, т.к. состав страхуемых рисков здесь существенно различен при страховании имущества следует иметь ввиду что страхование не распространяется на: - чужие вещи, находящиеся в аренде, на хранении или комиссии; - документы, наличные деньги, ценные бумаги; - драгоценные металлы в слитках, драгоценные камни без оправы; - произведения искусства и антиквариат; - рукописи, планы, чертежи, образцы и макеты. Все эти виды имущества страхуются отдельно по особому полису. Договор имущественного страхования обычно заключается на 1 год. Имущество может быть застраховано полностью или его отдельные части. Различаются следующие виды страхования имущества от огня и прочих рисков: 1. страхование домашнего имущества и жилых зданий; 2. промышленное страхование от огня; 3. сельскохозяйственное страхование от огня; 4. страхование от огня незаконченных построек.

Страхование от перерывов в производстве.

Это одна из форм страхования финансовых рисков. Это страхование представляет собой страхование дополнительного финансового ущерба при наступлении события, влекущего за собой имущественные убытки. Этот дополнительный ущерб может выражаться в потере доходов вследствие перерывов в производстве и в появлении дополнительных чрезвычайных доходов, т.е. договор имущественного страхования покрывает прямые убытки страхователя от перерывов в производстве, покрывает дополнительные, косвенные ущербы, имеющие финансовую природу. Особенно велики эти ущербы в издательстве, торговле, и на некоторых производствах.

Полис страхования от перерывов в производстве, обычно, покупают как дополнение к полису огневого страхования имущества предприятия. Страховые риски в двух полисах одни и те же. Поэтому потери доходов из-за причин иных, чем в огневом полисе, по полису страхования от перерывов в производстве не возмещаются.

Дополнительные временные расходы

Уменьшение НЕТТО-прибыли

Продолжающиеся постоянные расходы (зар/пл., земельный налог и т.д.)

Основной убыток или ущерб

Восстановление хозяйственной деятельности предприятия после страхового события носит достаточно продолжительный характер. Это зависит от специфики отросли и может составлять два три года. При страховании от перерывов в производстве страхователь сам выбирает период возмещения ущерба, который может составлять год и более. Период страхового возмещения не совпадает с периодом страхования, он начинается с момента наступления страхового случая и потери дохода. Динамика оборота предприятия поле пожара.

Обороты

Ввод производственных мощностей

Восстановление здания

Время

Страхование от имущественных рисков и от перерывов в производстве оформляется, обычно, двумя полисами или одним комбинированным полисом в одном страховом договоре. Ставки премии рассчитываются по той же схеме что и ставки по огневому страхованию с учётом длительности периода возмещения, претензия принимается только в том случае, если принятая претензия по основному имущественному страхованию.

Страхование запасов товаров.

Страхование запасов на складе в отличии от основных средств (здания и т.д.) величина изменяющаяся даже иногда в течении дня, а стоимость основных средств остаётся неизменной в течение года до следующего баланса, когда эти средства переоценивают с учётом амортизации. Для страхования товарных запасов на складе применяется три способа определения страховой суммы:

1. По среднему остатку. Определяется максимальный лимит стоимости запасов, а также ориентировочная величина ожидаемого среднего остатка в течение года, обычно 30-40% от максимальной остатка. В начале годичного периода страхования взимается годовая премия с величины ожидаемого среднего остатка, а в конце этого периода вычисляется фактическая величина среднего остатка и производится перерасчёт премии. Для расчёта фактического среднего остатка страхователь должен сообщать величины фактических остатков товара на складе на начало каждого месяца в течение годового периода страхования. Затем сумма этих двенадцати показателей делится на 12, полученная величина будет отличаться от ожидаемой, если она будет больше то страхователь должен оплатить премию с разницы между фактическим и ожидаемым средним остатком, если она меньше то страховщик должен вернуть премию с разницы. Этот способ отличается большей точностью страхователь не платит лишнего, но неудобством является тот факт что страхователь обязан ежемесячно сообщать остатки товаров

скачать реферат
первая   ... 4 5 6 7 8 9 10 ...    последняя
Рефераты / Страхование /