Статистика труда

ч\д = 6,6 часа

Показ-ль исп-я р. дня вычисляют также сопоставляя кол-во фактич. отраб. ч\ч за весь период с кол-вом ч\ч, кот м.б. отработано за весь период при установленной или плановой продолжит-ти р. дня. Коэффициент исп-я р. периода (месяца, квартала, года) вычисл-я сопоставляя средне фактическую продолжит-ть р. периода с устан-й или плановой. Под установленной длит-тью р. периода понимают число дней р-ты в периоде. Принятую в плане длит-ти р. периода опред-т за планир. числом дней р-ты одного средне списочного работника.

ЗАДАЧА.

Пример №5: На П отраб. в теч. мес. 86680 ч\ч, в т.ч. 40 ч\ч сверхурочно. На П работает 600 рабочих. В месяце 31 день. из них 10 выходных и праздничных Длительность р. дня 7,6 часа

Разность м\у знаменателем и числителем это время, кот. не было исп-но в теч. месяца через неполное использование раб-го периода.

95760 86640 = 9120 ч\ч не было исп-но.

Обобщающую картину исп-я раб-го времени дает интегральный или общий коэф-т исп-я раб-го периода, он равен произведению коэф-та исп-я р. дня и коэф-та исп-я р. периода:

Можно также представить коэф-т исп-я раб-го дня таким образом:

Наличие сверхурочной работы свидетельствует о неритмичности вып. прод., о неправ. организации труда и производства, они связаны с пониженной произв-тью труда с доп. расходами, увеличением себест-ти продукции. Сверхурочные работы удлиняют продолжить-ть раб-го дня, созд. искусств. представлении о лучшем использовании раб. времени.

Самостоят-ть интерес предст-т показ-ль среднего числа часов сверхурочной р-ты на один отраб. ч\д или на одного среднесписочного рабочего за данный период. возм. разделение отработанных ч\ч на ч\часы отработанные по прямому и непрямому назначению. Использование рабочего времени не по прямому назначению неизбежно связано с понижением производительности труда и м.б. вызвано как причинами внепроизводственного порядка, так и произв-го порядка. К числу первых относят случаи перевода раб-х на более легкую работу вызв. физич. состоянием раб-ков. Перевод на более легкую раб-ту беременных работниц до получения декретного отпуска. К числу вторых относят случаи исп-я простоя раб-х, т.е. те случаи, когда имеет место на основной работе простои, из-за поломки обор-я, нехватки материалов, неподачи эл\энергии, на это время раб-е привле-я к вып-ю раб-т несоотв-х квалификации. Неотработанное время, т.е. внутрисменные перерывы в работе делят на 2 группы: 1) внутрисменное время неиспользованное на пр-ве по ув. причинам. Складывается: Ш часов, кот. предост. матерям для кормления грудных детей; Ш час., затраченных на вып-е гос-х обяз-тей; Ш час., оставш. неотработанными в связи с болезнью. 2) Внутрисменные потери раб-го времени. Складывается: Ш неисп-ных внутрисм-х простоев р. силы; Ш наруш. труд. Дисциплины (опоздания, преждевременный уход с работы)

Внутрисменные простои время, в теч. которого раб-й нах. на пр-ве не вып-т никакой р-ты. На П простои учитыв. по причинам их возник-я: ь поломка и ремонт обор-я; ь отсут-е сырья, матер, полуфабрикатов; ь отсут-е энергии; ь отсут-е и поломка инструментов; ь отсут-е транспорта; ь организационные неполадки.

В отчете пром. П о вып-и плана по труду за каждый квартал прив-ся свед-я о числе дней явок и неявок раб-х, с распр. неявок по причинам, об общем числе отраб-х ч\ч, в т.ч. сверхурочно, а также о числе ч\ч внутрисменных простоев.

Баланс рабочего времени.

Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о неиспольз. резервах дает баланс рабочего времени, кот. м. составл. как в ч\д, так и в ч\ч.

Наиболее полную картину исп-я раб-го времени дает баланс сост-ный в ч\ч. В основе этого баланса лежит располагаемые фонд ч\ч. Этот фонд отражается в левой части баланса так: Из календарного фонда ч\д вычитают число ч\д неявок в связи с праздниками и выходными днями, в связи с очередным отпусками, а полученная величина, т.е. максимально возможный фонд раб-х ч\д, умножается на устан-ю для данного П продолжит-ть раб. дня. Основной частью баланса является его правая сторона, отраж-щая расход раб-го времени. В этой части выделяют три раздела: 1. Рабочее время, использ-е на пр-ве, т.е. фактич. отраб-е ч\ч. 2. Рабочее время, неиспольз. на пр-ве по ув. причинам. 3. Потери рабочего времени.

Если дальнейшая расшифровка не производится, то такой баланс, составлен по сокращенной схеме, если же произв-ся более детальное раскрытие каждого раздела баланса, то мы получает баланс рабочего времени по полной схеме. Рекомендуется такая детализация.

Баланс рабочего времени по полной схеме. 1. Рабочее время, использованное на производстве: 1) по прямому назначению; 2) не по прямому назначению: а) в связи с переходом раб-х на более легкую работу по сост. здоровья; б) в порядке исп-я раб.с. при внутрисменных простоях; 2. Рабочее время, использование на пр-ве по ув. причинам: 1) болезни и отпуска по беременности, в связи с родами: а) учтенные в ч\ч; б) учтенные в ч\д; 2) время, предоставленное матерям для кормления грудных детей; 3) выполнение гос. обяз-тей: а) учтенные в ч\ч; б) учтенные в ч\д; 4) установленное зак-вом сокращение прод-ти раб. дня. 3. Потери рабочего времени: 1) простои раб. силы: а) целодневные; б) внутрисменные; 2) нарушения трудовой дисциплины: а) прогулы; б) опоздания на р-ту, преждевременные уходы с р-ты; 3) с разрешения администрации: а) неявки целодневные; б) несвоевременный приход на р-ту, преждевременный уход с р-ты.

По каждому разделу подводятся итоги, а также по всему балансу. Кроме того указ. время отработанное сверхурочно. В правой части по каждому пункту указ-тся общий фактич. расход рабочего времени (ч\ч), а также расход раб-го времени в расчете на одного рабочего в ч\ч. Если приводятся данные за два периода, то они сравниваются и подводятся итоги по экономии или перерасходе раб-го времени.

Тема7: Показатели использования рабочих мест

Для хар-ки исп-я раб. мест вычисл-ся коэф-т сменности. Он равен отношению общего числа отработ-го за отчет. период ч\д во всех сменах, к числу ч\д отраб-х в наиболее заполненной смене. Показывает сколько раз за кажд. сутки в среднем исп-ся р. место.

ЗАДАЧА.

Пример №6: 1 смена 14000 ч\д 2 смена 12000 ч\д 3 смена 9000

т.е. каждое р. место было занято в течении 2,5 смен. Коэф-т не м.б. больше кол-ва смен на П. При сравнении коэф-т сменности с установленным по режиму числом смен получаем коэффициент использования сменного режима:

Коэф-т непрерывности равен отношению числа раб-х, работающих в наиболее заполненной смене к числу рабочих мест. За месяц коэф-т непрерывности м.б. выражен отношением числа ч\д, отработанных в наибольшей смене к произведению числа раб. мест и числа дней работы цеха или П.

Тема 8: Основные показатели статистики условий и охраны труда.

Статистика производственного травматизма. От условий

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя
Рефераты / Статистика /