Статистика фондового рынка
а поступление на рынок корпоративных бумаг 1 млрд. долл. увеличивает его капитализацию на 9-12 млрд. долл.
В следующие три месяца (май-начало августа) процесс поступления на рынок новых инвестиций возобновился. Это произошло в силу нескольких причин: из-за отсутствия политических потрясений, снижения доходности альтернативных российских финансовых инструментов и благоприятных предпосылок для роста привлекательности корпоративных активов на отдельных фондовых сегментах, созданных усилиями производственных менеджеров. Согласно экспертным оценкам, преобладающая часть инвестиций, вновь поступивших в российские акции, была осуществлена западными инвестиционными фондами. Доля же отечественного капитала составила, по оценкам, 25-30% от общего объема инвестированных средств.
Вследствие активизации инвестиционного процесса в этот период на рынке были отмечены следующие изменения:
o общий приток инвестиций за три месяца оценивался в 3.9-4.1 млрд. долл., а индикатор объема средств, ежемесячно инвестируемых в российские акции на внутреннем рынке, увеличился с начала года почти в два раза - до 1.8-2 млрд. долл.;
o средний уровень цен акций национальных компаний повысился на 100% (с начала года - на 200%);
o количество эмитентов, чьи акции признаны ликвидными, увеличилось до 250;
o капитализация отечественного фондового рынка возросла с января по август примерно в четыре раза - до 100-120 млрд. долл.
Во второй декаде октября 1997 г. произошла, после периода подъема на рынке, традиционная кратковременная корректировка рыночных показателей, а за ней - глобальный спад рыночной конъюнктуры. Его кульминация на российском фондовом сегменте была зафиксирована 28 октября, когда 14%-ное падение фондового индекса Hang Seng (Гонконг), 7%-ное (третье по величине с момента существования американского фондового рынка - с 1896 г.) снижение индикатора DJIA и глобальное падение конъюнктуры, зафиксированное на европейских биржевых площадках, сформировали панические настроения у участников отечественного рынка.
Падение ценового индикатора национальных компаний, зафиксированное 28 октября, составило почти 20%. К началу ноября кризис мировой финансовой системы преодолеть не удалось - ее состояние по-прежнему нельзя было назвать устойчивым. В результате действия тенденции к перераспределению инвестиционных средств нерезидентов с развивающихся рынков в пользу ценных бумаг с фиксированным доходом экономически развитых стран (прежде всего облигаций казначейства США), сформировавшейся в дни "октябрьского" кризиса, в ноябре-начале декабря капитализация рынка вновь снизилась - еще на 23% (по отношению к значению на момент закрытия торгов 28 октября). По экспертным оценкам, объем средств, выведенных посредством продажи российских акций в период кризиса (октябрь-начало декабря), составил примерно 5 млрд. долл.
Таким образом, на конец года объем средств иностранных инвесторов, вложенных в отечественные акции, по оценкам экспертов АЛ "Веди", составлял не более 5 млрд. долл. Максимальные иностранные инвестиции в российские акции были зафиксированы в июле-августе 1997 г. - 9 млрд. долл.
Всего за 1997 г. поступления иностранного капитала на российский рынок акций можно оценить в 2.2-2.5 млрд. долл. Максимальный прирост инвестиций был отмечен в первом полугодии 1997 г. - 5-6 млрд. долл.
Инвестиции в российские акции
1. Кризис на мировых фондовых площадках оказал существенное влияние на конъюнктуру российских финансовых рынков и свел на нет все усилия монетарных властей по снижению процентных ставок. По таким основным рыночным параметрам, как доходность государственных ценных бумаг, уровень валютных резервов ЦБ РФ, цены на наиболее ликвидные корпоративные бумаги, национальный финансовый рынок оказался отброшен на год назад - т.е. на уровень декабря 1996 г.
2. Кризис на мировых фондовых площадках негативным образом отразился на состоянии российской финансовой системы в целом. Основными кризисными факторами были прекращение поступления в страну новых средств, а также внутренние экономические причины. Вывод средств внешних инвесторов с российского финансового рынка был ниже ожидаемого, однако вследствие структурных изменений и невысокой доходности даже сравнительно небольшой объем выведенных средств оказал мультиплицирующий эффект. Кризис был усилен инфляционными ожиданиями российских экономических агентов - коммерческие банки перевели свои ресурсы в иностранную валюту, а население резко увеличило спрос на наличные доллары.
4.2. Последствия экономического кризиса августа 1998 года.
Рассмотрим развитие кризиса на отечественном фондовом рынке.
В августе рынок ГКО-ОФЗ прекратил свое существование. Продолжающийся отток средств нерезидентов с рынка, сложная политическая и экономическая обстановка, слабая позиция рубля, укрепили ожидания инвесторов о девальвации. Растущий спрос на валюту снижал ликвидность коммерческих банков, которые продавали государственные облигации с целью высвобождения рублевых ресурсов. В итоге, доходность выпусков увеличилась в несколько раз (рис. 1). В этих условиях Министерство финансов и ЦБ РФ прибегли к нестандартным мерам, остановив торговлю государственными ценными бумагами облигациями, и изменив порядок установленных выплат и погашения.
Рис. 1
Российский рынок акций в августе 1998 года перешел в новое стационарное состояние, которому свойственен крайне низкий объем торгов и постоянная понижательная тенденция котировок, связанная с отсутствием существенных заказов на покупку бумаг. Сложившаяся ситуация позволяет говорить о качественной деградации отечественного рынка акций.
В августе средний дневной объем заключенных сделок составил около 11 млн. долларов, при этом во второй половине месяца этот показатель снизился до 6,5 млн. долларов. Таким образом, если в среднем за восемь прошедших месяцев 1998 года дневной объем заключенных сделок составил 51,8 млн. долларов, деловая активность на российском рынке акций в терминах торгового оборота снизилась на 77,6% (см. рис. 2).
Рис. 2
Следует отметить, что снижение цен акций нефтяных компаний в августе 1998 года было менее значительным по сравнению с акциями других секторов (рис. 3). Это объясняется, прежде всего, ожидаемым ростом прибыльности данных компаний благодаря увеличению выручки от экспорта, связанной с быстрым ростом курса доллара, при неизменных затратах в рублях.
Рис. 3
В августе 1998 года индекс РТС-1 стабильно снижался по тенденции, заданной еще с середины июля. За месяц его падение составило около 55%. Всего за 1998 год индекс РТС-1 снизился примерно на 83%, а с октября 1997 года - на 90%.
Острый финансовый кризис на российских финансовых рынках и дефолт государственных обязательств крайне негативно сказался и на конъюнктуре международных рынков. Опасность повторения сходных сценариев на других emerging markets является с одной стороны причиной, а с другой - следствием оттока капитала с рискованных рынков. Кроме того,
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя