Статистическое наблюдение конфликтов и правонарушений, связанных с деятельностью СМИ в России
Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов
Кафедра государственного права
статистическое наблюдение
конфликтов и правонарушений связанных с деятельностью средств массовой информации в россии
Работа студента
Юридического факультетов
Третьего курса
Первой группы
Босова А. С.
Григорьева А. С.
Научный руководитель
профессор Сугак В. П.
Санкт-Петербург
2000
Введение
Данное статистическое наблюдение посвящено исследованию конфликтов и правонарушений, связанных с деятельностью средств массовой информации в Российской Федерации. Актуальность данной темы объясняется прежде всего тем, что оно в какой то мере отражает развитие средств массовой информации на стадии становления правового государства. Объектом предлагаемого статистического наблюдения являются собственно сами конфликтные ситуации, связанные с функционированием С.М.И. Задачи данного статистического наблюдения непосредственно вытекают из задач статистического исследования вообще и состоят, в частности, в получении массовых данных непосредственно о состоянии изучаемого объекта, в учете состояния явлений, оказывающих влияние на объект, изучении данных о процессе развития явлений. Цели наблюдения определяются прежде всего нуждами информационного обеспечения по данному вопросу для формирования определенной осведомленности общества по вопросу наблюдения, а так же в подведении определенных итогов и выводов на основе полученного статистического материала.
В качестве ключевых вопросов статистического наблюдения можно отметить следующие:
1. Общее количество и характеристика конфликтов, связанных с деятельностью С.М.И. за 1996, 1997 и 1998 годы.
2. Природа этих конфликтов а так же характер участия в них средств массовой информации.
3. Степень конфликтности С.М.И. Лидеры конфликтности.
4. География зарегестрированных конфликтов т. е. Распределение числа конфликтных ситуаций по субъектам Российской Федерации.
5. Кто и сколько конфликтует со средствами массовой информации.
6. Нарушения закона, инкриминируемые С.М.И.
Общая характеристика конфликтов,связанных с деятельностью С.М.И.
Если сравнивать результаты мониторинга за 1998 год со статистикой предыдущих лет, то принципиальных различий в характере нарушений в информационной сфере не обнаружится.
Однако это отнюдь не свидетельствует о стабильности ситуации и хотя бы относительном благополучии средств массовой информации. Как показывает проведенный анализ, положение СМИ постоянно меняется и, к сожалению, только в худшую сторону. Забегая вперед, отметим, что положение СМИ в истекшем году заметно ухудшилось не столько за счет прямых нарушений прав прессы и журналистов (хотя и их было немало), сколько за счет необоснованного преследования их по обвинению в мнимых правонарушениях, что будет продемонстрировано в последующем.
За 1998 год зарегистрировано 1077 сообщений о конфликтах в информационной
сфере. Этот показатель в полтора раза превосходит аналогичные данные 1997 года.
Следует подчеркнуть, что несмотря на существенное увеличение количественных показателей, они не отражают подлинных масштабов нарушаемости в информационной сфере и многократно занижены.
Вместе с тем подтвердилась зафиксированная в 1997 году тенденция - работники СМИ стали чаще проявлять личную активность, выступая непосредственным источником информации о нарушении их прав. Так, если в 1996 году лишь 10-12% информации о конфликтах шло непосредственно от самих журналистов и главных редакторов, в 1997 году - 38,6%, то в 1998 году - 46,7%.
Вторая половина, как и прежде, получена из публикаций, радио и телепередач сотрудниками Фонда защиты гласности и его региональных центров.
Природа конфликтов
В 1998 году в соотношении позиций конфликтующих сторон продолжалась уже отмеченная в прошлые годы тенденция - рост претензий к СМИ
НАРУШЕНИЯ ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ С.М.И.
Рост претензий к журналистам возрастает из года в год. В ежегодных долях это выглядит так: 15-35-46-58.
Еще нагляднее эта тенденция видна при сравнении количественного состава конфликтующих сторон. Известно, что в одном конфликте может быть задействовано с каждой стороны не одно лицо, а несколько. При таком рассмотрении в качестве нарушителей журналисты и СМИ выступают чаще, чем в качестве пострадавших (см. таблицу).
Вид участия журналистов и СМИ в конфликте
Характер участия199619971998Абс.%Абс.%Абс.%В качестве нарушителя18339,553352,395463,4В качестве пострадавшего28060,548647,755136,6Общее число46310010191001505100В прошлые годы отмечалась различная степень вовлеченности в конфликты журналистов печатных и электронных СМИ. Что изменилось в 1998 году? Обратимся к таблице.
Участие в конфликтах печатных и электронных СМИ ( в абсолютных показателях )
199619971998Печатные СМИ2937261097Электронные СМИ180208353
Как видно из приведенных данных, как и прежде печатные СМИ примерно в 3 раза чаще, чем электронные подвержены конфликтам и более уязвимы.
Сравнение природы конфликтов в печатных и электронных СМИ выявило, что права электронных СМИ нарушались в 48% случаев, а им инкриминировалось 52% случаев, т.е. электронные СМИ выступали равномерно и в той и другой ипостаси, и в роли нарушителей, и в роли потерпевших.
Конфликтность С.М.И.
Лидерами конфликтности три года подряд являются: "Московский комсомолец" (с его региональными отделениями), "Комсомольская правда", "Известия", НТВ, ОРТ, ГТРК, "Сегодняшняя газета" (Красноярский край). В этом году этот список пополнили такие активные участники конфликтов как:
Вид средства массовой информацииНазвание средства массовой информацииКол-во зарегестрированных конфликтовПечатныеНезависимая газета11Российская газета10Красное знамя
(Липецкая область)20РадиопрограммаЦентр России
(Красноярский край)28ТелепрограммаЦентр России
(Красноярский край)15Афонтово
(Красноярский край)10
Приведенный перечень наиболее конфликтных СМИ диктует необходимость прицельного изучения и анализа деятельности конкретных СМИ. Особого внимания заслуживает ситуация со СМИ в Красноярском крае, которые оказались в этом году лидерами по числу зафиксированных конфликтов.
Что же касается печатных СМИ, то здесь соотношение совсем иное. Права печатных СМИ нарушались в 30% случаев, а им инкриминировалось - 70% случаев, т.е. претензии к печатным СМИ предъявлялись более чем в 2 раза чаще, чем нарушались их права. Из этого следует, что сформулированные прежде рекомендации по "технике безопасности" для журналистов, особенно работающих в печатных СМИ, не потеряли своей актуальности.
География конфликтов
Если в 1997 году были зарегистрированы конфликты в 64 субъектах Российской Федерации, то в этом - в 69. По части регионов данные явно отрывочны и неполны, есть и такие, которые все еще остаются "белыми пятнами". Оттуда информация не поступает или поступает крайне скупо. Но отсутствие информации о конфликтах вовсе не означает "безоблачности" ситуации. Скорее, наоборот. Как правило,
скачать реферат
1 2 3