Снс
балансов достигается посредством использования в практических расчетах методологических подходов, позволяющих связать экономику и политику на основе взаимосвязи и взаимовлияния.
Взаимосвязь и взаимовлияние показателей целостной системы балансов обусловлены использованием методологии расчета показателей , опирающейся на нормативно-правовые акты, то есть посредством использования инструментов и параметров различных направлений осуществляемой Правительством государственной политики.
Отсюда следует, что теоретические проблемы формирования СНС, в первую очередь, неразрывно связаны с проблемами концептуального характера, организационно-правовыми проблемами, методологическими и другими.
Статистические проблемы
Переходность форм отношений (специфика форм собственности и их трансформирование), их неустойчивость, появление и функционирование особых переходных экономических форм, являющихся проявлением смешанности старого и нового, а также выражение противоречий с традиционными системными формами, то есть сама система социально-экономических отношений переходного общества, создает определенные сложности органам госстатистики в вопросах формирования корректной информационной базы для построения СНБ по полной схеме и органам прогнозирования для разработки всесторонне обоснованной схемы социально-экономического развития России на перспективу.
Одной из важных проблем, связанных с внедрением СНС в статистическую практику экономических расчетов в России, является перестройка ранее существовавшей системы отчетности и создание на ее базе новой адекватной основным концепциям общей СНС. Это связано с происходящими в стране экономическими реформами и необходимостью обеспечения соответствия между функционировавшей ранее системы статистической информации и охватом статистическим учетом появившихся новых институтов и форм хозяйствования для формирования для формирования качественной информационной базы статистики, в полной мере отвечающей новым требованиям современной экономики.
Существовавшая ранее информационная база государственной статистики основывалась на системе обязательной статистической отчетности, организованной как часть административной системы управления экономикой, и была сосредоточена на производстве и распределении материальных ресурсов. Финансовый блок и блок показателей счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса практически выпадали из поля зрения органов государственной статистики и прогнозирования в связи с ограниченной ролью финансовых институтов.
Однако некоторая информация о финансовых операциях имелась в таких разделах БНХ, как сводный финансовый баланс (баланс производства, потребления, перераспределения и конечного использования валового общественного продукта и национального дохода), баланс денежных доходов и расходов населения, и в финансовой статистике.
Быстрые изменения институциональной структуры национального хозяйства, отсутствие надлежащей законодательно-правовой базы статистики, как следствие значительное изменение масштабов теневой экономики в условиях переходного периода и неспособности прежней статистической системы выполнять новые функции потребовали введения изменений в процедуру охвата и методы сбора внутренних и внешних источников данных.
Логическим продолжением работ по совершенствованию информационной базы статистики является разработка и внедрение ЕГРПО, аккумулирующего информацию обо всех организациях, прошедших государственную регистрацию независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и видов деятельности, а также сведения о местоположении (юридическом и физическом) хозяйственных единиц, отнесении их к определенной отрасли народного хозяйства, численности ППП, показатели валового выпуска, а также ряд учетных данных предприятий, являющихся составной частью более крупных единиц.
Также, в целях управлениями обследованиями, регистр предполагает вести учет о статусе участия предприятия в каждом экономическом обследовании Госкомстата РФ и по необходимости содержать информацию о степени полноты ответов по вопросам обследования.
Сложность состоит в получении необходимой информации для создании компьютеризированной системы, охватывающей 89 региональных управлений Госкомстата РФ и согласованного управления всеми субрегистрами.
Кроме того, немаловажное значение имеют проблемы отражения в учете связей головных предприятий с их филиалами, расположенными в различных областях и осуществляющими единую хозяйственную деятельность.
Поэтому для того, чтобы можно было производить региональные обследования без особых трудностей, необходимо иметь и использовать информацию не из общего государственного реестра, а с мест.
Несоответствие общегосударственного и региональных регистров влечет проблемы подготовки вспомогательных данных для СНС в результате возможно дублирование или пропуска данных о предприятиях.
В перспективе предполагается использование государственного регистра как полного, регулярно актуализируемого многоцелевого регистра с разветвленной структурой субрегистров, которая наряду с учетной функцией позволит проводить выборочные обследования, осуществлять накопление и предусмотрение пользователям необходимой информации о деятельности предприятий различных отраслей.
Сегодня в целом разработан весь комплекс организационно-методологических и программно-технологических средств с применением пересмотренных классификаторов технико-экономической и социальной информации, необходимых для ведения ЕГРПО по полной программе.
Внедрение их в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить учет всех хозяйствующих субъектов изменений, происходящих в экономике.
Составной частью ЕГРПО является АБК. Он создается для обеспечения информационно-технологического взаимодействия классификаторов разных категорий и их ведения на базе информационно вычислительной сети Госкомстата России, содержащей распределенный автоматизированный банк классификаторов и территориальные банки для сбора, обработки и хранения статистических данных.
При переходе на СНС встал вопрос о несоответствии данных существующих форм отчетности с определениями новой системы, что послужило причиной разработки и внедрения отечественной системы классификаций и кодирования (ЕСКК). Данная система является важной составной частью реформирования российской статистики, так призвана обеспечить сопоставимость и достоверность данных, осуществлять адаптацию общероссийских классификаторов к современным условиям и широко использовать международные стандарты в этой отрасли.
Общероссийские классификаторы разрабатываются на основе уже существующих международных и зарубежных аналогов, а также в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН.
Прежняя система отчетности состояла из двух потоков информации: бухгалтерской и статистической отчетности.
Бухгалтерские отчетности были специализированны в отраслевом разрезе и предназначались для анализа производственного процесса и результатов деятельности предприятий вышестоящим органам.
Данные этих отчетов, как правило.
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя