Расчет и анализ показателей объема работы и использования подвижного состава Ж/Д
9,6 Определение влияния среднесуточного пробега поездного грузового локомотива на линейный пробег грузовых локомотивов
Из формулы:
Выводим:
Количество эксплуатируемых локомотивов останется на уровне отчётного периода (M1э), а среднесуточный пробег поездного грузового локомотива изменится в отчёте (S1л) по сравнению с базисом (S0л). Влияние изменения среднесуточного пробега поездного локомотива на линейный пробег грузовых локомотивов определяется:
MSлин = S1л * M1э*30 S0л * M1э*30
Если S1л S0л, то MSлин может показывать либо увеличение пробега подвижного состава (знак «-»), либо уменьшение среднесуточного пробега поездного грузового локомотива (знак «+»).
MSлин = 581,9813*596,64*30-582,2826*596,64*30=5393,03 (лок-км)
Уменьшение среднесуточного пробега поездного грузового локомотива на 0,3013 км/сут привело к уменьшению линейного пробега поездных грузовых локомотивов на 5393,03 локомотиво-километра.
Уменьшение пробега подвижного состава под влиянием уменьшения среднесуточного пробега поездного грузового локомотива является отрицательным фактором.
9,7 Определение влияния коэффициента порожнего пробега вагонов к гружённому на среднесуточную производительность рабочего грузового вагона
По формуле:
Выводим:
Определяется влияние коэффициента порожнего побега вагонов к гружённому на среднесуточную производительность рабочего грузового вагона.
Принимаем, что на уровне отчётного периода останутся величины среднего веса нетто грузового вагона (P1гр) и среднесуточного пробега рабочего грузового вагона (S1в), а коэффициент порожнего пробега вагонов к гружённому изменится в отчётном периоде (1гр) по отношению с базисным (0гр), то влияние изменения этого коэффициента на среднесуточную производительность грузового рабочего вагона определяется следующим образом:
Fв = (P1гр* S1в)/(1+1гр) - (P1гр* S1в)/(1+0гр)
Если 1гр 0гр, то Fв может быть отрицательным или положительным. Знак минус показывает, что среднесуточная производительность уменьшилась, а плюс её увеличение.
Fв = (50,3319*327,9786)/(1+0,6681) - (50,3319*327,9786)/(1 + 0,5161) = 992,1618 (т-км-нетто)
Уменьшение коэффициента на 0,152 доли привело к увеличению среднесуточной производительности рабочего грузового вагона на 992,1618 тонно-километра. Данное снижение коэффициента порожнего пробега вагонов к гружённому, а также увеличение среднесуточной производительности рабочего гружёного вагона, является положительным фактором для работы дороги в целом.
9,8 Определение влияния коэффициента вспомогательного линейного пробега локомотивов к пробегу во главе поездов на среднесуточную производительность поездного грузового локомотива
Для определения динамики используется следующая формула:
Выводим:
Принимаем, что на уровне отчётного месяца остаются величины пробега брутто грузового поезда (Q1бр) и среднесуточного пробега поездного грузового локомотива (S1л), а коэффициент вспомогательного линейного пробега локомотивов к пробегу во главе поездов изменится в отчётном периоде (1лин)по отношению к базисному (0лин). Тогда влияние изменения этого коэффициента на среднесуточную производительность поездного грузового рабочего локомотива находится:
Fл = (Q1бр*S1л)/(1+1лин) - (Q1бр*S1л)/(1+0лин)
Если 1лин 0лин, то Fл может быть со знаком минус, что означает снижение среднесуточной производительности грузового поезда, а также со знаком плюс, т.е. рост производительности.
Fл = (2746*581,9813)/1,1447 - (2746*581,9813)/1,1438 = 1098,5359 (т-км брутто)
Увеличение коэффициента на 0,0009 доли привело к уменьшению среднесуточной производительности грузового поезда на 1098,5359 тонно-километров. Данное увеличение коэффициента, а также снижение производительности, отрицательно сказывается на работе дороги.
10 Разработка предложений по улучшению качества использования подвижного состава
По имеющимся данным о качестве использования подвижного состава, можно сказать, что есть такие показатели, значения которых следовало бы увеличить, т.е. необходимо улучшить качество использования подвижного состава. Для улучшения качества использования подвижного состава необходимо применение комплекса мер.
Снижение среднесуточной производительности рабочего грузового вагона отрицательно повлияло на работу дороги. Для увеличения производительности вагонов необходимо, с одной стороны, сокращать простои, увеличивать скорость передвижения вагонов и, с другой стороны, улучшать использование его грузоподъёмности. Причём меры увеличения производительности вагонов должны соответствовать экономической эффективности работы коллективов транспорта.
Для сокращения коэффициента порожнего пробега необходимо в максимально возможной степени использовать загрузку порожних вагонов в попутном для следования порожних вагонов направлении.
Снижение средней динамической нагрузки отрицательно повлияло на работу дороги. Это привело к тому, что стало использоваться большее количество вагонов рабочего парка, отсюда больше затрат на ремонт, техническое обслуживание. Для увеличения средней динамической нагрузки и как следствие снижения затрат следует использовать вагоны с максимально допустимой нагрузкой, что позволяет выполнить перевозки с минимальным рабочим парком вагонов.
Среди показателей качества использования грузовых поездов и поездных локомотивов резкое снижение среднего веса поезда тары и снижение веса поезда нетто. В результате снизился вес поезда брутто, что отрицательно сказалось на результатах работы дороги. Необходимо дальнейшее повышение среднего веса поезда, т.к. оно является одним из основных и эффективных направлений освоения нарастающих объёмов перевозок. Рост веса поезда позволит один и тот же объём перевозок выполнить с меньшими затратами поездо- и локомотиво-километров, а, следовательно, уменьшается потребность в локомотивах и локомотивных бригадах, уменьшаются затраты на их содержание.
В результате проделанной работы был проведён анализ показателей объёма работы и использования подвижного состава железной дороги, а также анализ влияния этих показателей на результаты работы железной дороги в целом. Для разработки мероприятий для интенсификации железнодорожного транспорта, повышения эффективности его работы, улучшения планирования и управления перевозочным процессом, объективной оценке результатов деятельности его подразделений и характеристики их развития необходима достоверная, своевременная и глубоко аналитическая статистическая информация. Руководящим и организующим статистическую работу звеном на сети железных дорог является управление статистики МПС, которому в своей основной деятельности подчинены службы и отделы статистики и экономического анализа железных дорог и отделений.
Система показателей использования локомотивов имеет большое значение для проверки статистической информации во всех её звеньях, планирования работы подвижного состава и анализа его использования.
В ходе анализа с помощью системы показателей можно выявить причины изменения результативных показателей и подсчитать влияние отдельных факторов на их изменение.
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8