Риски в бизнесе
отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, гибель или повреждение оборудования и т.п.
Коммерческий риск - риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем.
Причинами коммерческого риска являются: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоятельств, повышение закупочной цены товаров, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и др.
Финансовый риск - это риск возможности невыполнения фирмой своих финансовых обязательств. Причинами его являются: обесценивание инвестиционно-финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов, неосуществление платежей; войны, беспорядки, катастрофы и т.п.
Страховой риск - риск предусмотренного условиями страхования события, в результате чего страховщик обязан выплатить страховое возмещение (страховую сумму). Результатом риска являются убытки, вызванные неэффективной страховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключению договора страхования, так и на последующих этапах - перестрахование, формирование страховых резервов и т.п. Основными причинами страхового риска являются: неправильно определенные страховые тарифы, азартная методология страхователя; войны, беспорядки, катастрофы и т.п.
Классификация рисков в бизнесе
Непосредственно схему предпринимательских рисков можно изобразить следующую - рисунок 3.
Сначала рассмотрим внешние риски, не зависящие от предпринимателя.
Страновой риск - это риск, непосредственно связанный с интернационализацией предпринимательской деятельности. Они зависят от политико-экономической стабильности стран - импортеров, экспортеров.
Причинами странового риска могут быть нестабильность государственной власти, особенности государственного устройства и законодательства, неэффективная экономическая политика, проводимая правительством, этнические и региональные проблемы, резкая поляризация интересов различных социальных групп и т.п.
Валютные риски - это риски, связанные с изменением валютных курсов. Величина валютного риска связана с потерей покупательной способности валюты, поэтому она находится в прямой зависимости от разрыва во времени между сроком заключения сделки и моментом платежа. Курсовые потери у экспортера возникают в случае заключения контракта до падения курса валюты платежа, потому что за вырученные средства экспортер получает меньше национальных денежных средств. Импортер же имеет убытки при повышении курса валюты, т.к. для ее приобретения потребуется затратить больше национальных валютных средств.
Налоговые риски рассматривают с двух позиций - предпринимателя и государства.
Налоговый риск предпринимателя связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов, ликвидация или сокращение налоговых льгот и т.п.), а также изменением величины налоговых ставок.
Налоговый риск государства состоит в возможном сокращении поступлений в бюджет в результате изменения налоговой политики и/или величины налоговых ставок.
Риск форс-мажорных обстоятельств - риск стихийных бедствий (природные катастрофы: наводнения, землетрясения, штормы и другие климатические катаклизмы), войны, революции, путчи, забастовки и т.п., которые мешают предпринимателю осуществлять свою деятельность. Возмещение потерь, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, осуществляется, как правило, посредством страхования сделок в специализированных страховых компаниях.
Внутренние риски, в отличие от внешних, в значительной степени определяются ошибочными решениями, принимаемыми предпринимателем, вследствие его некомпетентности.
Организационный риск - риск, обусловленный недостатками в организации работы. Основными причинами организационного риска являются:
а) низкий уровень организации:
- ошибки планирования и проектирования;
- недостатки координации работ;
- слабое регулирование;
- неправильная стратегия снабжения;
- ошибки в подборе и расстановке кадров;
б) недостатки в организации маркетинговой деятельности:
- неправильный выбор продукции (нет сбыта);
- товар низкого качества;
- неправильный выбор рынка сбыта;
- неверное определение емкости рынка;
- неправильная ценовая политики (залеживание товара);
в) неустойчивое финансовое положение.
Основными причинами ресурсного риска являются:
- отсутствие запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации;
- нехватка рабочей силы;
- нехватка материалов;
- срывы поставок;
- нехватка продукции.
При наличии у фирмы или отдельного предпринимателя свободных денежных средств приходится решать трудную задачу определения размера и сферы приложения инвестиций.
Портфелем инвестора называется совокупность ценных бумаг, держателем которых он является.
Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд.
Для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Однако, вложив деньги в акции одной компании, инвестор оказывается зависимым от колебания ее курсовой стоимости.
Если он вложит свой капитал в акции нескольких компаний, то эффективность, конечно, также будет зависеть от курсовых колебаний, но только не каждого курса, а усредненного. Средний же курс, как правило, колеблется меньше, поскольку при повышении курса одной из ценных бумаг курс другой может понизиться, и колебания могут взаимно погаситься.
Такой портфель с разнообразными ценными бумагами называется диверсифицированный. Он значительно снижает диверсификационный (несистематический) риск, который определяется специфическими для данного инвестора факторами. Наряду с диверсификационным риском существует недиверсификационный (систематический) риск, который не может быть сокращен при помощи диверсификации.
Совокупность систематических и несистематических рисков называют риском инвестиций.
Кредитный риск (риск невозврата долга) - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.
Инновационный риск - это риск, связанный с финансированием и применением научно-технических новшеств.
Управление риском
По мере увеличения уязвимости бизнеса от финансовых рисков многие компании признают, что поиск решений проблем риска может быть поставлен на профессиональную основу, т.е. риск может быть профессионально управляем.
Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степень прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.
Управление рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубоких знаний в области анализа хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и многого другого. Основная задача предпринимателя в этой сфере - найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, исходя из того, что чем
скачать реферат
1 2 3 4 5 6