Реклама в предпринимательской деятельности
рекламу, как одну из форм недобросовестной конкуренции, необходимо применять меры, предусмотренные монопольным законодательством, так как эти меры в ряде случаев более суровы, чем те, которые предусмотрены Законом "О рекламе". Думается, что приведенные мнения не обоснованы, так как из ст.10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", посвященной недобросовестной конкуренции, Федеральным законом от 25 мая 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", исключена ненадлежащая рекламная деятельность как форма недобросовестной конкуренции. Существующие в настоящее время меры уголовной и административной ответственности за правонарушения в области рекламы было бы целесообразно, дополнить такой мерой ответственности (она могла бы быть дополнительной к мерам уголовного наказания за заведомо ложную рекламу или применяться как административная мера ответственности, как запрет на рекламу в течение определенного срока.
Закон "О рекламе" обходит молчанием вопрос о порядке рассмотрения дел о нарушении законодательства о рекламе. Однако такой порядок существует, он утвержден Приказом Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 13 ноября 1995 г. № 147. Согласно данному приказу для рассмотрение каждого конкретного дела образуется Комиссия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. Ход заседания Комиссия фиксирует в протоколе, который подписывается председателем Комиссии. В отсутствие сторон (их представителей) дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные об их своевременном извещении, о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела. Неявка заинтересованных лиц не является препятствием к рассмотрению дела. Дело рассматривается по месту нахождения рекламодателя, рекламопроизводителя, рекламораспространителя, совершившего нарушение.
Решение принимается комиссией в отсутствии сторон и всех лиц, привлеченных к участию в деле.
Решение Комиссии выносится немедленно по окончании разбирательства дела. По особо сложным делам составление решения быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения Комиссия объявляет в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Копия мотивированного решения направляется сторонам, заинтересованным лицам в трехдневный срок со дня его составления.
В некоторых регионах дела о нарушении законодательства о рекламе возбуждаются органами прокуратуры. При этом ссылаются на статью 22 Закона РФ от 17 ноября 1992 г. В указанной статье сказано, что прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом возбуждает производство об административном правонарушении. Некоторые авторы, в частности Вольдман Ю.Я., считают, что это право прокурора не относится к правонарушениям в области рекламы, так согласно статье 25 Закона "О прокуратуре РФ" дело об административном правонарушении может быть возбуждено прокурором только в отношении должностного лица. Между тем действующим законодательством не установлена административная ответственность должностных лиц за нарушение законодательства о рекламе. Таким образом, в соответствии с изложенным выше и пунктом 2.1 "Порядка рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства о рекламе" дела о нарушениях рекламного законодательства рассматриваются только по заявлению юридических и физических лиц, чьи права и законные интересы нарушены в связи с этим, а также по собственной инициативе Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальных управлений.
На практике возникает такой вопрос: следует ли применять по делам о нарушениях рекламного законодательства двухмесячный срок давности, предусмотренный статьей 38 КоАП РСФСР, по аналогии, учитывая, что в Законе "О рекламе" такой срок не установлен? Думается, что этого не следует делать, так как, в отличие от гражданского процессуального законодательства (ст. 10 ГПК РФ), административное законодательство не предусматривает возможность его применения по аналогии.
Государственный контроль в сфере рекламы
В соответствии со ст.26 Закона "О рекламе" контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе возложен на Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальные органы. ГАК РФ является главным институтом в механизме государственного регулирования рекламного рынка. История возникновения и развития ГАК РФ связана непосредственно с формированием в России рыночных отношений. 22 марта 1991 г. был утвержден закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Закон был принят с целью предупредить, ограничить, пресечь монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию и направлен на создание цивилизованных условий для эффективного функционирования товарных рынков. В разделе третьем «Недобросовестная конкуренция» в общий контекст борьбы за цивилизованные рыночные отношения были поставлены проблемы контроля и регулирования рекламы, хотя сам термин «реклама» в тексте еще не использовался , так как «рекламный бизнес» только зарождался . Статья 10 «О формах недобросовестной конкуренции» утверждала: «Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: распространения ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации; введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара; некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов ( в ред. Федерального Закона от 25.05.1995 г.); продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, оказания услуг…»
24 августа 1992 г. Президент РФ подписал Указ «О государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В этих документах был определен статус ГКАП в системе государственных учреждений. «… Государственный Комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур является центральным органом исполнительной власти РФ по проведению государственной политики, по развитию конкуренции, ограничению недобросовестной конкуренции, защите прав потребителей.» Министерства, ведомства и другие органы государственного управления и местной администрации обязывались согласовать с ГКАП РФ или его территориальными управлениями проекты постановлений, распоряжений в случаях, предусмотренных законом РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя