Опыт организации работы по аттестации и рационализации рабочих мест

@ выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест. По результатам анализа определяются основные направления совершенствования производства, объемы и этапы (сроки) рационализации, количество малоэффективных и излишних рабочих мест и сроки их ликвидации, количество рабочих мест, подлежащих замене новыми рабочими местами, численность и профессиональный состав работников, требующих повышения квалификации и подлежащих переподготовки, а также высвобождаемых работников и возможности их дальнейшего использования.

1.4. Рационализация рабочих мест Процесс разработки и осуществления совокупности организационно-технических мероприятий по совершенствованию действующих рабочих мест и улучшению их использования. Рационализация рабочих мест происходит в определенной последовательности, основные этапы: A разработка мероприятий по рационализации рабочих мест в отдельных подразделениях и в целом по предприятию; A организация выполнения разработанных мероприятий; A приемка выполнения работ и расчет экономической эффективности. Для разработки мероприятий по рационализации рабочих мест служат материалы обследования и анализа аттестации; предложения работников, занятых на конкретных рабочих местах; результаты смотров-конкурсов; информация о передовом отечественном и зарубежном опыте. Рационализация системы рабочих мест является комплексным процессом. Проект должен отражать повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах, ликвидацию излишних и малоэффективных рабочих мест.

1.5. Повышения технического уровня рабочих мест К важнейшим мероприятиям повышения технического уровня рабочих мест относятся: > модернизация установленного оборудования, внедрение средств автоматизированного контроля, высокопроизводительного инструмента и оснастки, средств малой механизации; > повышение качества и надежности ремонта; > внедрение прогрессивных, малооперационных, малоотходных технологических процессов, применение прогрессивных материалов, деталей и конструкций; > механизация и автоматизация производственных процессов, инженерного и управленческого труда, широкое внедрение ЭВМ, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда.

1.6. Повышение организационного уровня рабочих мест. Мероприятия по повышению организационного уровня рабочих мест должны быть ориентированы на решение следующих основных проблем: Ю совершенствование организации трудовых процессов и внедрение типовых проектов НОТ; Ю внедрение прогрессивных форм разделения труда и совершенствование коллективных форм организации труда; Ю улучшение нормирования труда; Ю совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; Ю создание системы непрерывного повышения квалификации работников; Ю повышение эффективности систем материального и морального стимулирования; Ю повышение коэффициента сменности работы оборудования, улучшение специализации и кооперации труда по подразделениям; Ю совершенствование методов оперативного планирования и управления производством. Улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах включает: N разработку мероприятий по созданию безопасных, нормальных психофизиологических, санитарно-гигиенических условий труда; N сокращение применения ручного, тяжелого физического и монотонного труда; N внедрение рациональных режимов труда и отдыха. Основная целевая установка этих мероприятий бережливость, сохранение здоровья человека и его энергии. 1.7. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест. При разработке мероприятий по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест возникающая проблема сохранения на прежнем уровне производственного аппарата может быть решена двумя путями: либо созданием взамен их новых рабочих мест, либо перераспределением выпуска продукции на действующие высокопроизводительные рабочие места при повышении сменности их работы.

1.8. Планирование рабочих мест. В системе аттестации рабочих мест и их рационализации особое место занимает планирование. При планировании рабочих мест решаются следующие главные задачи: 1 последовательная оптимизация количества рабочих мест; 1 обеспечение максимальной отдачи с каждого рабочего места; 1 достижение и последующее поддержание сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами. При определении методических подходов к планированию рабочих мест следует исходить из использования существующей нормативной базы, применяемой для расчета численности промышленно-производственного персонала, т.к. расчеты эти взаимосвязаны. Исходными данными для определения планируемого количества рабочих мест являются производственная программа планового периода, задания по росту производительности труда, повышению коэффициента сменности с учетом ограничений по численности рабочих и служащих. Плановое количество мест в основном производстве предприятия расчитывается исходя из планируемого объема продукции и планового съема продукции с одного рабочего места по формуле

где Мп - плановое количество рабочих мест персонала основной деятельности; П - плановый объем продукции, руб.; Сп - плановый съем продукции с одного рабочего места, руб. В структурных подразделениях предприятий, где не планируется объем продукции (услуг, работ), плановое количество рабочих мест для персонала основной и не основной деятельности исчисляется путем деления плановой численности работающих на установленный (плановый) коэффициент укомплектования рабочих мест работающими. Последний характеризует численность персонала, приходящегося на одно индивидуальное рабочее место в течении всех смен (в зависимости от установленной сменности работы). Особое значение в планировании имеет показатель сбалансированности рабочих мест и работающих. На его основе оценивается соответствие количества рабочих мест трудовым ресурсам. Следует различать количественную и качественную сбалансированность рабочих мест и работающих.

Количественная сбалансированность это равенство между произведением числа рабочих мест на установленный коэффициент укомплектования рабочих мест работниками и численностью работников. Степень сбалансированности рабочих мест и работающих Кс рассчитывается как отношение численности работающих к численности персонала, требующейся для укомплектования всех рабочих мест с нормативной сменностью. Расчет выполняется по формуле:

где Чоб - общая численность работающих; Мо - общее количество рабочих мест; Кн.у - средний нормативный коэффициент укомплектования рабочих мест работающими. Нормативный коэффициент укомплектования рабочих мест определяется как численность работающих, приходящаяся на одно рабочее место при нормативной (проектной) сменности работы оборудования. Качественная сбалансированность это соответствие профессий, квалификации работников технологическому назначению и техническому уровню оборудования рабочих мест. При планировании рабочих мест необходимо

скачать реферат
1 2 3 4 5 6
Рефераты / Предпринимательство /