Опыт организации работы по аттестации и рационализации рабочих мест
количества функционирующие нефункционирующие рабочие места, распределить последние на вакантные, резервные и излишние;
ь приступить к составлению паспорта на каждое рабочее место, который ведется в течении всего времени его функционирования и является первичным документом, содержащим нормативные значения факторов, определяющих технико-экономические характеристики рабочего места.
При проведении учета должны учитываться все единицы установленного оборудования и в тоже время оборудование и рабочие зоны не должны учитываться дважды в составе разных рабочих мест.
Количество рабочих мест определяется следующим образом:
Ш прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и организационной оснастки при обслуживании каждой единицы одним работником;
Ш по установленным зонам обслуживания (рабочее места уборщиков производственных и служебных помещений и др.);
Ш по рабочим местам (рабочие места работников контроля, охраны и др.);
Ш на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части (рабочие места каменщиков, штукатуров, бетонщиков, монтажников в строительстве).
Рабочие места отдельных категорий рабочих и служащих, которые не могут быть определены одним из вышеперечисленных методов, учитываются по утвержденным нормативам численности и другим нормам исходя из объема работ и производительности труда.
1. 3. Аттестация рабочих мест
Целью этого этапа является исследование системы рабочих мест, которое проводится для получения подробной информации о состоянии совокупности рабочих мест, на основании которой можно дать оценку и выработать основные направления рационализации конкретных рабочих мест.
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда и высокое качество продукции, анализ достигнутого уровня производства.
В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается по трем уровням: техническому; организационному; условиям труда и технике безопасности.
При аттестации рабочих мест целесообразно применять метод сравнения по различным параметрам. При оценке технического уровня рабочего места является сопоставление по следующим основным показателям:
q прогрессивность применяемого технологического процесса (соответствие фактической трудоемкости проектной, используемого оборудования характеру и объемам выполняемых работ, комплексность использования сырья и материалов);
q соответствие технических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения стабильности высокого качества продукции (работ);
q уровень производительности оборудования (производительность применяемого оборудования в сравнении с прогрессивным выпускаемым);
q соотношение фактической и проектной (паспортной) производительности, а также наличие возможностей обеспечения производственной программы;
q технологическая оснащенность рабочего места, оправданность применения ручного труда.
Оценка организационного уровня рабочего места основана на выявлении и сопоставлении данных, необходимых для характеристики использования прежде всего принципов научной организации труда. Признано целесообразно сравнивать следующие показатели:
q рациональность планировки, соответствие площади, занимаемой рабочим местом, нормам технологического проектирования;
q организационная оснащенность;
q оптимально возможное и фактическое применение многостаночного обслуживания, рациональность обслуживания рабочего места;
q соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объемам выполняемых работ, внедрение бригадной организеции и оплаты труда, подряда, хозрасчета;
q качество действующих норм труда;
q эффективность использования рабочего места.
При оценке условий труда и техники безопасности на рабочем месте используется ряд показателей. В качестве наиболее широко применяемых показателей для сравнения и анализа:
q соответствие фактических санитарно-гигиенических условий труда нормативным требованиям;
q соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;
q степень тяжести и наличие монотонности труда;
q объемы ручного и тяжелого физического труда;
q соответствие обеспеченности работающих индивидуальными и коллективными средствами защиты стандартам безопасности труда;
q соответствие обеспеченности рабочих спецодеждой и спецобувью установленным нормам по номенклатуре и качеству.
В различных отраслях предприятия имеют свои особенности, связанные с объемом и типом производства, его технической оснащенностью, отраслевой спецификой, уровнем специализации. Указанные особенности находят свое отражение в конкретных показателях, характеризующих технический и организационный уровень, условия труда и технику безопасности на рабочем месте с учетом специфики отрасли.
Результатом аттестации являются комплексная оценка рабочего места по системе критериев и классификация рабочих мест, которая служить основой для их сведения в родственные группы. Все рабочие места подразделяются на группы: аттестованные, подлежащие рационализации, подлежащие ликвидации.
Группы:
1) Аттестованные - рабочие места, показатели которых по всем уровням соответствуют предъявляемым при оценке требованиям или превышают их.
2) Подлежащие рационализации - относятся рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до этих требований в процессе рационализации.
3) Подлежащие ликвидации - включают рабочие места, которые не соответствуют по определенным критериям нормативным значениям и не могут быть доведены до их уровня в результате рационализации, т.е. излишние рабочие места.
Результаты аттестации рабочих мест и предложения по их рационализации отражаются в карте аттестации (см. приложение 1).
Аттестация проводится для всех рабочих мест не реже двух раз в пятилетку, для рабочих мест, прошедших рационализацию, по завершении соответствующих мероприятий.
Связующим звеном между оценкой каждого рабочего места и планированием его использования выступает системный технико-экономический анализ. Применение такого анализа позволяет подвести итоги результатов оценки рабочих мест и обеспечить их внедрение в производство. На основе технико-экономического анализа с учетом плана производства, оценки рациональности технологических процессов и результатов аттестации решаются следующие задачи:
@ устанавливается реальная потребность у каждом рабочем месте;
@ определяется перечень рабочих мест, на которых может использоваться труд учащихся средних школ, пенсионеров, лиц с ограниченной трудоспособностью, а также рабочие места с режимом неполного рабочего дня (рабочей недели);
@ рассчитываются необходимые на доведения рабочих мест до нормативного уровня затраты и экономическая эффективность намечаемых мероприятий;
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя